До конца 2019 года осталось чуть меньше месяца, а значит — 2010-е стремительно подбегают к концу. Чем запомнится прошедшее десятилетие? Что будут изучать историки будущего? Какие блюда будут подавать на ретро-вечеринке в каком-то условном 2043 году? А главное — за что мы благодарны этому периоду? Рассказываем о главных явлениях, трендах и ошибках (куда без этого!) сюрреалистических и неспокойных 2010-х.

Авокадо

 

Авокадо-тост — не просто блюдо, а полноценный символ образа жизни миллениалов. С одной стороны, оно иллюстрирует нашу любовь к вкусной и полезной еде, готовность экспериментировать с экзотическими продуктами. С другой — авокадо-тосты показывают, насколько нам важно, чтобы наше блюдо было красивым, трендовым и фотогеничным. К тому же учёные уже давно бьют тревогу: по их словам, население планеты ежедневно съедает столько авокадо, что у этой моды скоро будут серьёзные экологические и экономические последствия.


А пока мания только набирает обороты — британские врачи даже сообщили, что по пару раз на день видят пациентов, которые травмировались, пытаясь вынуть из авокадо косточку. 


Велнес 

 

Конечно, мы и раньше следили за здоровьем, но именно 2010-е стали эпохой велнеса — стиля жизни, который сочетает в себе отказ от вредных привычек, заботу о психическом благополучии и гармоничный подход к физическим нагрузкам. Если в начале десятилетия нам казалось, что вести здоровый образ жизни — это есть сельдерей трижды в день, следить за каждой лишней калорией и ежедневно ходить в зал, то сейчас мы нашли куда более сбалансированный подход. И мы далеко не одни — например, велнес-компанию Goop, основанную Гвинет Пэлтроу, оценивают в $250 миллионов. 


Глобальное потепление

 

Учёные массово говорили о глобальном потеплении и изменении климата гораздо раньше, но в 2010-х их наконец-то начали воспринимать всерьёз. Многие страны запретили использование пластмассовых трубочек, которые загрязняют океаны, а большие корпорации начали всё больше следить за собственным влиянием на окружающую среду. Мы тоже не отстаём — пытаемся сортировать отходы и сдавать их на переработку, отказываемся от пластиковых пакетов в супермаркетах и всё чаще покупаем локальные продукты, у которых небольшой углеродный след. Конечно, впереди ещё много работы, но мир начал двигаться в правильном направлении — и этим стоит гордиться! 


Движение #MeToo

 

В 2017 году актриса Алисса Милано опубликовала пост, призывающий всех людей, переживших сексуальное насилие, написать в своих социальных сетях простые слова «я тоже» («me too»). Простой хэштег спровоцировал целую лавину шокирующих признаний: тысячи и миллионы женщин начали делиться своим болезненным опытом, рассказывать о пережитом и поддерживать друг друга. Многих влиятельных деятелей шоу-бизнеса обвинили в домогательствах, а их коллег — в бездействии и попытках шантажировать пострадавших. Влияние всех этих историй оказалось настолько сильным, что наше общество до сих пор пытается найти ответы на все вопросы, которые возникли за последние несколько лет.


Где проходит грань согласия? Насколько этично слушать музыку исполнителей, которых обвинили в насилии? Стоит ли радиостанциям отказаться от песен условного Майкла Джексона? Однозначно лишь одно — благодаря этим смелым женщинам старые системы уже никогда не будут такими, как прежде.


Жанр true crime

 

Зачем смотреть вымышленную детективную историю, если можно разобраться в жутком нераскрытом преступлении, которое действительно произошло? Примерно так можно описать особенность true crime — жанра, который зачаровал нас в 2010-х. Всё началось с обычных подкастов, в которых ведущие пытались расследовать давно забытые убийства, похищения и ограбления. Но вскоре по мотивам этих историй начали снимать сериалы, документальные фильмы и драматические блокбастеры. Забавно, что главной целевой аудиторией true crime оказались именно молодые женщины — учёные подозревают, что девушкам проще сочувствовать жертвам. 


Инфлюэнсеры

 

Помните, как инстаграм впервые появился на наших смартфонах? На дворе был 2010 или 2011 год, а мы тогда не сильно задумывались о том, что же мы фотографируем и выкладываем своим подписчикам. Приложение было чем-то вроде простенького онлайн-фотоальбома, который рассматривали разве что наши друзья, родственники и коллеги. С тех пор инстаграм превратился в огромную рекламную платформу, благодаря которой возникло целое новое маркетинг-направление — инфлюэнс-маркетинг. Бренды всё чаще взаимодействуют с так называемыми инфлюэнсерами — интернет-знаменитостями, у которых есть миллионы преданных подписчиков. 


Впрочем, инстаграм — не единственная социальная сеть, благодаря которой у нас появился новый вид знаменитостей. Видеоплатформа YouTube поспособствовала появлению бьюти-влогеров — визажистов, которые развлекают своих зрителей динамичными видеоинструкциями по макияжу. Чаще всего эти блогеры демонстрируют именно яркий, даже вечерний мейкап (контрастные брови, контур, тёмная матовая помада, накладные ресницы), и благодаря им эта эстетика стала частью ежедневной нормы. К счастью, под конец 2010-х многие из нас решили, что естественность важнее драматичности, так что мода на макияж в стиле семейки Кардашьян постепенно теряет свою популярность.


Низкоуглеводные диеты

 

А вот и тренд, который нам всем стоит поскорее забыть — низкоуглеводные диеты. Если в 1990-х и даже в 2000-х все массово опасались жирной еды, то сейчас интернет-гуру продвигают противоположную идею — будто абсолютным злом являются бедные углеводы. Некоторые доводят эту идею до абсурда, фанатично следуя кетогенной диете. В теории это звучит неплохо — можно оборачивать авокадо беконом, ложками есть арахисовое масло и заедать всё это свиными рёбрышками. Но мы ведь знаем, что главное в здоровом образе жизни — баланс, а такой подход уж точно не звучит сбалансировано. 


Конечно, кетогенная диета может быть полезной — например, исследования показывают, что с её помощью можно лечить эпилепсию у детей. Но если вы просто хотите поддерживать свой организм в хорошем состоянии, то не стоит изнурять себя ограничениями, избегать определённых продуктов и надеяться на очередную чудо-диету. 


Отказ от мяса

 

Если ещё десять лет назад веганы и вегетарианцы казались редкостными смельчаками, которые идут против системы, то сейчас полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения стал частью образа жизни многих осознанных людей. Кто-то избегает мяса по этическим соображениям — уже ведь давно не секрет, что животных чаще всего содержат в чудовищных условиях. Кто-то заботится об окружающей среде — крупный рогатый скот разводят в таких количествах, что он буквально загрязняет всё вокруг, от воды и до воздуха. 


Кто-то просто следит за своим здоровьем — врачи предупреждают, что ежедневное употребление мясных продуктов увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых проблем и онкологических заболеваний. 


Подкасты

 

В чём секрет популярности подкастов? Возможно, в их практичности — вы можете пережить захватывающую историю или узнать полезную новую информацию, пока ходите по супермаркету или скучаете в пробке. Ещё один бонус — в отличие от фильмов или сериалов, которые снимают годами, подкасты быстро создаются и всегда успевают раскрыть актуальные новые темы. К слову, если вы всё ещё не уверены в том, что подкасты — действительно важная часть современной культуры, то вот вам аргумент: со следующего года подкасты смогут номинироваться на Пулитцеровскую премию.


Раскрепощённость

 

Распространение феминизма и философия принятия себя сделали своё дело — теперь девушки не боятся говорить о сексуальности, физиологии и собственных предпочтениях. Мы смело покупаем секс-игрушки, не придумываем дурацкие эвфемизмы для месячных и спокойно начинаем разговор с симпатичными незнакомцами. Яркое доказательство тому, что 2010-е стали эпохой свободы, — сериал «Дрянь» британки Фиби Уоллер-Бридж, который многие критики называют главным шоу десятилетия. 


Спортивная одежда

 

Помните, как кроссовки и платье когда-то казались смелым, почти бунтарским сочетанием, а туфли на каблуках были обязательным элементом «красивого» наряда? К счастью, 2010-е научили нас кое-чему очень важному — ради красоты совершенно не обязательно страдать. Зачем задерживать дыхание, пытаясь втиснуться в джинсы скинни, если можно просто надеть удобные и мягкие брюки? Комфортная, полуспортивная (или полностью спортивная, почему бы и нет?) одежда стала нормой, и нам остаётся лишь посмеиваться, разглядывая свои фото десятилетней давности.


Эзотерика

 

Вполне возможно, что спустя парочку лет всеобщая любовь к кристаллам, астрологии и картам Таро будет казаться чем-то невероятно странным. Но не стоит забывать, что 2010-е были довольно непростым периодом: политические новости регулярно вызывали у нас чувство ужаса (а в лучшем случае — испанского стыда), экономика оставляла желать лучшего, а учёные, кажется, только и говорили о глобальном потеплении и его последствиях. Так что неудивительно, что даже самые суровые скептики и реалисты начали тайком подсматривать гороскопы или пользоваться нефритовыми массажёрами.