Что общего у буддистских монахов, раннехристианских святых, древнегреческих философов и поэтов эпохи Романтизма? Если вы предположили, что все они не ели мясо, то вы совершенно правы.
Судя по шуткам, циркулирующим в интернете, можно было бы предположить, что вегетарианство — очередная сумасбродная мода, продиктованная вездесущим увлечением осознанностью. На самом же деле полный или частичный отказ от мяса (а иногда — и от других продуктов животного происхождения) существовал примерно столько же, сколько и само человечество. Рассказываем, с чего всё началось и к чему идёт.

Веды и буддисты


Сложно однозначно сказать, когда именно зародилось вегетарианство как феномен, но известно, что законы Ведийской цивилизации (а она, к слову, существовала примерно с пятнадцатого тысячелетия до н. э. и до пятого тысячелетия до н. э.) поощряли отказ от мяса. Согласно Ведам, сборнику самых древних священных писаний индуизма на санскрите, пищевые привычки определяли социальный статус человека.


До появления индоевропейцев на Индостане главной религией местного населения был тотемизм — верование в то, что определённые группы людей родственно связаны с разными животными или явлениями природы. Так как древние жители Индостана поклонялись своим предкам-животным, каждое племя отказывалось от поедания определённого вида. Эти идеи позже просочились в Ригведу — первое древнеиндийское собрание религиозных гимнов. Согласно Ригведе, люди должны были чувствовать связь с природой, а следовательно — избегать убийств животных. Впрочем, это было лишь советом, а не чётким законом, и большинство индоарийского населения активно питалось мясом — включительно с говядиной и телятиной. В шестом столетии до н. э. впервые возник культ коровы, который имел довольно практическую подоплёку — во время массовых засух и голода корова была слишком ценным животным, чтобы убить её ради одного мяса.


Буддисты исторически вели пацифистский способ жизни, но были ли они вегетарианцами в современном понимании — вопрос неоднозначный. С одной стороны, они действительно не убивали животных ради мяса, а с другой — сам Будда ел мясо, которое ему приносили благодарные слушатели. Китайские буддисты питались в основном крупами и травами, но не из-за того, что отказывались есть животных, а волею случая. Дело в том, что содержать большой рогатый скот было слишком затратно, а правила питания запрещали монахам есть яйца и лук, так что курицы в монастырях тоже не прижились.


Античные вегетарианцы


Во времена классической античности некоторые философы отказывались от поедания мяса, так как считали, что у животных есть душа. Первые литературные упоминания о растительной диете были ещё у Гомера и Геродота, которые писали о лотофагах — жителях северноафриканских берегов, которые якобы питались исключительно лотосами. А первым ярым защитником вегетарианства и защиты прав животных был Эмпедокл — философ и врач, живший в пятом столетии до н. э. В англоязычном мире вегетарианство длительное время называлось пифагореанством, так как Пифагор тоже прославился своим решительным отказом от мяса. У древних греков вегетарианство тесно переплеталось с верой в реинкарнацию и переселение души. Представители стоицизма, наоборот, считали животных бездушными существами без сознания, так что даже не рассматривали необходимость этичного поведения с ними.

 


Святые люди


Первые предводители христианской церкви отказывались от мясоедства по весьма необычной причине — они боялись, что употребление продуктов, которые традиционно приносили в жертву языческим богам, будет подрывать устои новой религии. Для средневековых монахов отказ от мяса был ещё одним проявлением аскетизма — запах и вкус жареного мяса считался чем-то порочным и слишком соблазнительным. Большинство религиозных орденов позволяли своим членам есть рыбу (так как её ел сам Иисус), но ограничивали употребление мяса. В то же время средневековые теологи редко проявляли симпатию к самим животным — и святой Августин, и Фома Аквинский в своих писаниях подчёркивали, что у человека нет обязательств перед зверями.

 


Эпоха Возрождения и индустриальная революция


Вегетарианство как этическое движение возродилось в Европе уже во время Ренессанса, а первым «звёздным» вегетарианцем был Леонардо да Винчи. Позже это движение поддержал британский писатель Томас Трион. В то же время влиятельные философы вроде Рене Декарта и Иммануила Канта считали, что у человека не может быть этического долга перед животными. Настоящий пик популярности вегетарианства в Европе произошёл во время Эпохи Просвещения, когда даже представители рабочих классов иногда придерживались растительной диеты по идеологическим соображениям. Несмотря на это, вегетарианство быстрее распространялось среди богачей — бедные люди и так слишком редко видели мясо, чтобы от него отказываться добровольно.


В викторианскую эпоху впервые появилась формальная вегетарианская организация — Сообщество Англичан-вегетарианцев, которые отказывались и от мяса, и от других продуктов животного происхождения. Любопытно, что среди девушек было больше вегетарианцев, и почти все вегетарианки Британии в это время идентифицировали себя как защитниц прав женщин.