Начальник разнёс в пух и прах ваш отчёт, подруга сказала, что новая причёска вам не идёт, мама — что платье вас старит, а водитель такси поставил низкую оценку в приложении. Мало ли поводов для критики и критиканов вокруг? 

На замечания нужно учиться реагировать, чтобы не позволять им добираться до вашей самооценки и оборачивать их на пользу — точно так же, как нужно учиться их делать. Вместе с нейропсихологом Татьяной Пыж разбираемся, как на нас влияет критика, как её принимать и грамотно давать. 


Как наш мозг воспринимает критику?


Это во многом зависит от того, что мы о себе думаем сами. Болезненная критика — это, по большому счёту, когда замечание попадает в самое уязвимое место, в ту область, где мы в себе не уверены. Если человек сомневается, например, в своём умении писать тексты, и вы раскритикуете его — замечание окажется в плодотворной почве и заденет человека. Но если критиковать кого-то за то, что у него пять пальцев на руке, на голове растут волосы и он любит пешие прогулки, то в ответ будет лишь недоумение. Более жизненный вариант: если вы уверены, что ухаживаете за ногтями хорошо, а кто-то раскритикует ваш маникюр — ну, и что? 


Суммируя, получается простая закономерность. Если критика попадает в вашу точку неуверенности — вы больше склонны ей поверить.


Каковы последствия болезненной критики?


Здесь возможны два сценария. Первый — это выученная беспомощность. Если человек не верит в себя в каком-то контексте и его критикуют, он ещё больше утверждается в том, что у него есть серьёзная проблема. Получается замкнутый круг: неуверенность — вера критике — неуверенность. В результате он привыкает думать, что с ним что-то не так. Например, слышит о том, что он плохо водит автомобиль или фальшиво поёт, в какой-то момент перестаёт даже пытаться — и мы получаем выученную беспомощность и уверенность в своей «неспособности» справиться и улучшить результат.


Второй — миндалевидное тело в мозгу включает режим страха и приглушает работу префронтальной коры, которая отвечает за социальные взаимодействия и логику. Мы начинаем нервничать и бояться, оставляем попытки и закрываемся. Простой пример — страх публичных выступлений из-за давнего неудачного опыта.


От чего зависит то, как человек отреагирует на критику?


Это преимущественно врождённая характеристика, дополненная воспитанием и средой, в которой рос человек. По сути, это про реакцию «бей или беги». Те, для кого присуща реакция «бей», отреагируют агрессивно и могут в ответ атаковать критикующего. Люди с реакцией «беги» скорее закроются, промолчат или попытаются исправиться согласно критике.

Но не стоит делать из этого совсем прямой вывод. Всё же здесь важны и психологическая, и физическая составляющая: хорошая самоуверенность, вера в свои силы, осознанность в плане общения и открытость к людям. Важно и то, насколько вы вообще в ресурсе: например, бывает такое, что обычно вы нормально реагируете на критику, но сегодня устали, вымотались и не готовы к тому, что вам сделают замечание.


Как правильно и конструктивно критиковать?


Есть люди, которые просто не умеют правильно критиковать других. В целом существует проблема в отсутствии конструктива в таких беседах. Это ещё одно наследие прошлого времени: мы боимся перехвалить другого — а вдруг загордится! 

Правил у критики несколько. Во-первых, критиковать действие, поступок, а не самого человека. То есть не «ты плохой художник», а «рисунок неточный».


Во-вторых, всегда стоит уточнить у человека — а он вообще хочет слышать критику? Ведь не всем это нужно. Кроме того, это может быть неподходящий момент или настроение. Словом, если вы хотите раскритиковать — узнайте у человека, готов ли он вас услышать и хочет ли он этого. Даже если вы уверены, что знаете лучше.


Кроме того, существует установка: если критикуешь — значит, должен предложить другой вариант. Конечно, если такая возможность есть, здорово. Но бывают разные ситуации. К примеру, человек попробовал яичницу, и она горчит. Он понятия не имеет, в чём причина и как приготовить её по-другому, но точно понимает: горчит, и это невкусно в этом конкретном блюде.


Тогда ваша критика или, скорее, отзыв может быть конструктивом, потому что вы указываете на проблему, а не говорите «ваш шеф-повар не умеет готовить» или «вашу яичницу просто невозможно есть».


Суть конструктивной критики — рассказать, что можно улучшить, изменить, дать отзыв о чём-то. Неконструктивная — не даёт конкретики и лишь приносит негатив, с которым неясно, что делать.


Как научиться правильно реагировать на критику?


Важно понимать: очень часто, критикуя, люди говорят не о вас и не о вашей работе, а о чём-то совершенно своём, к вам не имеющем никакого отношения. У человека может быть плохое настроение, и он срывается на кого-то или просто хочет самоутвердиться за чужой счёт — причин для критики, помимо искреннего желания помочь и дать полезный совет, может быть очень много. 


Реакцию на критику можно натренировать. Можно — и нужно! — учиться ставить происходящее на паузу и задавать себе вопрос: а зачем меня критикует человек? Чего он пытается добиться? Просил ли я об этом? Уже на этапе вопросов себе можно выстроить границу и не слушать человека, если слушать не готов или банально нет желания — это ваше право. Дальше нужно оценить, что именно вам сказали: это было о вас, о вашем деле? Вас раскритиковали целиком как личность или сделали замечание работе? Неплохо было бы понять, насколько человек экспертен в вопросе, который критикует: пример о яичнице всё ещё актуален, но есть сферы, в которых критика приемлема исключительно в случае, когда человек понимает, о чём говорит.


Архитектор, критикующий хирурга, и наоборот, будет выглядеть странно.


Наконец, стоит помнить, что в какой-то мере критика — это фидбек от мира: она помогает понять, нравится ли людям то, что вы делаете. Главное — воспринимать её осознанно и сверять со своими целями. Впрочем, как и всё остальное.