С начала полномасштабного вторжения каждый из нас словно затаил дыхание: мы учились приспосабливаться к новой реальности, определять новые общественные нормы и устанавивать новые приоритеты. Но время шло, и как бы страшно это ни было, но мы приспособились к войне. И вот тут начали появляться ситуации, о которых следует говорить, чтобы стресс и давление обстоятельств не загнали нас в глубокую эмоциональную яму. И поможет нам с ними разобраться психолог Вера Романова.


Как менялись наши эмоции за последние месяцы и почему самыми резонансными событиями среди гражданских становятся празднования, за которые осуждают?


Понимаете, в общем-то в нашем обществе вообще исторически и культурно принято страдать. И вот война послужила поводом, чтобы легализовать в себе это чувство. А тут вдруг кто-нибудь отбивается от условного «общественного договора» и показывает свое культурное счастье. И это, конечно, вызывает желание затащить тебя назад, вот и появляются все эти истории с осуждением свадеб или вечеринок в клубах. С другой стороны, сейчас жизнь чрезвычайно динамична и изменения в психике происходят столь же динамично. Итак, логично, что с каждым новым этапом появляются новые особенности. Например, когда только началась война, очень много взрослых и детей попали в другой возраст: десятилетние стали вести себя как пятилетки, а наши мамы и папы — как подростки. И мы все такие: «Ну, наверное, это стресс». Прошел месяц, второй, третий — и здесь все эти взрослые и дети в условиях неопределенности, постоянного страха и бомбежек, вдруг начали выдавать: «А вы мне все должны, а я на вас всех обиделся» и т. д. Такое явление в психологической литературе описывается как эгоцентризм – а это уже проявление более взрослых состояний (психологических, – прим. редактора). И эти состояния можно разделить на две части:



1. Это жизнь в ситуации полной неопределенности и неожиданности любого последующего момента. А когда такая ситуация есть — невозможно принимать решение, каким будет твой образ жизни. Так что если ты вынужден был отказаться от своего вожделенного образа жизни, а кто-то его реализует, то, конечно, это вызывает негатив. И получается такое социальное взаимодействие: с одной стороны, это моя ситуация неопределенности и мое решение, а с другой — этот, извините, вуаеризм (когда мы подсматриваем за тем, что там у других происходит, — прим. редактора), через который мы накладываем ситуации других на свою, сравнивая.

2. Если же брать экзистенциальные моменты, то такие истории говорят, как правило, о страхе. Который в большинстве случаев не осознается в полной мере, а проявляется в отрицательных выражениях или критике. И этот страх тоже может сказываться двумя способами. Первый: поскольку я изменил свое поведение и свой образ жизни — все, что для меня ценно, может меня не выдержать, например, друзья меня покинут и я никому не буду нужен. Или: моя жизнь кардинально изменилась, следовательно, и у других должна. И второй: я сам себя таким не выдержу и развалюсь.


И это все очень тяжелые внутренние эмоциональные переживания, поэтому, конечно, они должны как-то находить выход. А здесь специально построенные соцсети, чтобы кто-то выразил наконец свое мнение. И все эти негативные проявления, какими бы ни были их причины, льются в сеть и доходят не всегда до тех адресатов. Почему так? Вот об этом и говорим дальше.


«Не время» — особенно часто звучит о празднованиях и развлекательных событиях, однако является ли это здоровой позицией? Как быть, когда ты оказался на развилке: поддаться давлению общества и не позволять себе того, что хочешь, или делать так, как чувствуешь внутри себя?


(смеется) Мне в восьмой раз с начала полномасштабной войны задают этот вопрос, и я вам сейчас дам странный ответ, который никому не давала: выбрать. Ты с теми, кто позволяет себе прихоти, или с теми, кто страдает и запрещает.

А посередине не получится?:)

Когда ты висишь где-то между, это вызывает такой водоворот чувств, когда ты не можешь ни заземлиться, ни осознать себя — идет потеря личности в принципе. Хотя в конце концов можно будет передумать и изменить свою предыдущую позицию — этого никто не запрещает.


Однако в этом есть и более глубокие онтологические вопросы. Если кого-то бесит, что кто-то организует празднование, то нужно задать себе вопрос: «А вы действительно не хотите той свадьбы и того же дня рождения?», «А ты честно бесишься не потому, что просто у тебя нет возможности для этого?». Потому что когда ситуация чужда тебе, нейтральна и не трогает, то тебе так: ну есть и есть — супер. Но когда это тебя злит, то это вопрос не к ним (не к тем людям, которые устраивают праздники, — прим. редактора), это вопрос к себе: «Почему ты к ним проявляешь агрессию из-за их события, из-за способа их жизни?». Потому что в действительности это твое.


Конечно, у многих есть родственники в ВСУ или они сами в рядах защитников и защитниц, которые могут смотреть на это с другой стороны. Но если говорить с точки зрения практики, то военные защищают именно наш обычный образ жизни и каждый ВСУшник приходит и говорит: «Пожалуйста, люди, мы там это делаем для того, чтобы вы здесь сохранили полноценную жизнь и нам было куда возвращаться и было кому нас из войны извлекать эмоционально. А если вы все здесь будете жить, как на войне, куда мы вернемся? В войну между воевавшими и не воевавшими?» И именно они просят сохранить этот довоенный образ жизни, чтобы им было куда возвращаться.

Конечно, для всего есть рамки и границы, потому что все-таки мы живем в военное время, но это не значит, что мы должны всего себя лишать.

Если суммировать, то мы сейчас живем в ситуации, где здесь и сейчас изобретаются новые способы и условия работы с психологическими особенностями, психикой и личностью в целом. А частые изменения и резкие повороты новостей только прибавляют работы как психологам, так и обществу, ведь появляются новые углы зрения, новые формы восприятия, новые поводы и реакции. Но главное — держать себя в руках: задавать себе вопросы и честно отвечать на них; проявлять эмоции, какими бы они ни были; обращаться за помощью, если чувствуете, что можете себя не удержать. Ведь именно нам потом восстанавливать и развивать это общество, так что и начинать работать со своими особенностями нужно уже сегодня.