Расстройства пищевого поведения — это не осознанный выбор человека, желающего достичь желаемого результата, а реальные проблемы, которые могут иметь неприятные последствия в будущем. Почему они возникают, причем здесь родственные связи и какие же они — здоровые отношения с едой? Обо всем этом мы спросили у Натальи Самойленко, диетолога-эндокринолога и основательницы клиники диетологии.

Наталья Самойленко,
диетолог-эндокринолог и основательница клиники диетологии


— Влияние соцсетей на наше тело: как социальные стандарты формируют наше восприятие собственного тела и почему это опасно?

Социальные сети — значительная часть современной культуры, поэтому есть непосредственная связь между тем, сколько времени мы проводим, листая контент, и представлением об образе нашего тела.

Один из способов влияния социальных медиа на восприятие себя — это показ «идеальной» и «безупречной» картинки, заставляющий сравнивать себя с другими. Таким образом люди создают нереалистичный идеал, которого стремятся достичь, и испытывают сильное угнетение и разочарование, когда не соответствуют так называемым стандартам и ожиданиям.


Обработка фотографий и фильтры еще больше погружают в искаженную реальность и поднимают планку к себе в «лучшем» свете. Процесс редактирования собственных изображений играет отрицательную роль в восприятии собственного тела, так как это сосредотачивает внимание людей на недостатках.

Такой акцент на внешнем совершенстве может привести к нездоровому количеству физических нагрузок и расстройств пищевого поведения, которые опасны и могут вызвать серьезные усложнения работы органов и систем.


— Какие они, здоровые отношения с едой?

Здоровые отношения с пищей начинаются с разрешения быть неидеальным и отсутствия маркировки пищи как «хорошая» или «плохая».

Отсутствие строгих запретов, монодиет, умение различать ощущения голода и сытости, умеренность, разнообразие, отделение потребности энергии от эмоционального подкрепления — это основа.

И детям тоже стоит прививать адекватное отношение к питанию и трапезе.

Поощряйте их осознанно принимать пищу, делайте традицией совместное приготовление и поддерживайте эмоциональную близость с детьми, чтобы они потом не обращались за поддержкой к еде или другим разрушительным способам.


— Может ли булимия и анорексия быть незакрытым гештальтом в отношениях с мамой? Правда ли, что от анорексии можно избавиться, если принять свое тело?

Мы все с рождения — существа социальные, и огромную роль в видении мира и себя в нем играет наше окружение.


Сводить столь серьезную проблему к чисто отношениям с мамой некорректно. В каждом случае нужно разбираться более подробно, индивидуально и под наблюдением специалиста. Но семейная история имеет высокий процент влияния на риск возникновения расстройства. Так, если мама или другие члены семьи испытывают проблемы с восприятием собственного тела и навязывают свои страхи, чувство стыда ребенку, то, к сожалению, нарушение пищевого поведения не будет редкостью.



Люди, страдающие нервной анорексией, могут отрицать наличие проблемы и неохотно обращаются за помощью. Самодиагностика — это сложно. Если у вас или у близкого человека есть симптомы анорексии, важно обратиться к врачу для получения необходимой помощи. Полное выздоровление вполне возможно, но требуется комплексный подход и поддержка.


— Как определить, что у человека именно расстройство пищевого поведения, а не обычное переедание? Или что у человека булимия либо анорексия? Какие основные определяющие характеристики?

Расстройства пищевого поведения включают нервную анорексию, расстройство избегания/ограничения потребления пищи, расстройство переедания, нервную булимию и расстройство.

К группе риска относятся люди с травматическим опытом в детстве или во взрослом возрасте, спортсмены, публичные люди, люди с тревожным и депрессивным расстройствами, перфекционисты.


Врачи могут выявить нарушения пищевого поведения, спросив пациента или членов его семьи, есть ли у них какие-то беспокойства относительно веса пациента, образа тела или пищевого поведения. Кроме того, были разработаны относительно короткие и простые для интерпретации опросники (SCOFF), которые могут помочь идентифицировать пациентов, нуждающихся в дальнейшем обследовании.



Основными критериями нервной анорексии являются:

  • Ограничение потребления энергии, что приводит к низкой массе тела.
  • Сильный страх набрать вес или стать толстым либо постоянное поведение, препятствующее набору веса, несмотря на недостаточный вес.
  • Искаженное восприятие веса и тела, чрезмерное влияние веса и формы на самооценку или отрицание серьезности своей низкой массы тела.

Основными критериями расстройства переедания являются:

  • Есть до ощущения неприятного насыщения.
  • Употребление большого количества пищи без физического голода.
  • Питание наедине из-за стыда от количества употребленной пищи.
  • Ощущение отвращения к себе или вины после переедания.

Булимию отличает компенсаторное поведение — отработка пищи чрезмерными физическими нагрузками, очищением (рвота, слабительные или мочегонные).

— Можно ли самостоятельно избавиться от этих диагнозов и что делать, если стали замечать нездоровое отношение к пище?

Тактика решения проблемы зависит от стабильности здоровья и наличия осложнений на момент обращения.

Лечение расстройств пищевого поведения обычно включает междисциплинарную команду, имеющую опыт лечения этих расстройств; в команду входят врач-психиатр или психотерапевт, врач-диетолог и врач-терапевт.

Если дело касается уже непосредственно расстройств, то лучше не оставаться один на один с этим и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.


Если вы только начали замечать, например, влияние социальных сетей на ваше представление о теле и пище, то:

  1. Устройте перерыв от постоянного наблюдения за жизнью других. Учитесь замечать собственную.
  2. Удаляйте учетные записи, которые вызывают у вас неприятные эмоции и ухудшают самочувствие. Изменяйте контент на реальный и реалистичный.