Ученые из Университета Бирмингема разработали назальный спрей, который может предотвратить заражение Covid-19 сроком до двух дней. И хотя исследователи еще не объявили название средства, уже известно, что оно может поступить в аптеки в течение ближайших месяцев.


Разработки средства велись с апреля прошлого года. Все ингредиенты, использованные для его изготовления, уже сертифицированы и одобрены для использования в медицине, что дает возможность избежать длительной процедуры получения разрешения на использование средства. 


Алгоритм работы спрея прост — его частицы, попадая в нос, фактически захватывают вирус и покрывают его, создавая вокруг него своеобразный защитный кокон. Таким образом, спрей делает вирус безвредным и неактивным и предотвращает заражение организма. 

Исследователи считают, что для общей защиты достаточно будет использовать спрей четыре раза в день. А если человек находится в среде с высоким уровнем риска, его нужно применять каждые 20 минут.


Но британские ученые не едины в своем изобретении. Так, канадская компания SaNOtize Research and Development Corp. разработала спрей NORS с оксидом азота, уничтожающий вирус в верхних дыхательных путях, благодаря чему происходит остановка инкубации вируса в легких. По словам разработчиков, независимые лабораторные тесты показали, что эффективность спрея  в уничтожении вируса составляет 99,9%.