Мы — то, что мы едим. Как бы ни была банальна эта фраза, факт того, что пища определяет качество нашей жизни, был доказан учёными на уровне ДНК.

А что едят ваши дети? Как часто и как много? Как вы относитесь к пище? Какое отношение к еде вы передаёте детям? Эти вопросы должен задать себе каждый осознанный родитель. Состояние здоровья ребёнка напрямую зависит от качества и количества употребляемой им пищи. Проблема в том, что с каждым годом желание съесть чего-нибудь вредного у детей возрастает. Булочка выглядит аппетитней морковки, а шоколадка всегда предпочтительней яблока. Именно поэтому так важно, чтобы родители подходили к вопросу питания своих детей с особым вниманием и своевременно начинали координировать этот процесс.


Маленькое напоминание, что такое нутриенты и какими они бывают.


Углеводы дают энергию, но только если они правильные, длинные. Это фрукты, каши, злаки, пасты и хлеб из цельной муки, сухофрукты.

Простые углеводы — это кондитерские изделия и всё, что сделано из белой муки.

 


Жиры важны для нервной системы и питания клетки.

Ненасыщенные — рыбий жир, масла орехов, семечек, плодов растений, авокадо — очень важны для поддержания здоровья всего организма.

Насыщенные — обычно содержатся в животной пище: мясо, сыр, молоко, сливочное масло.

Необходимо 20–30 г в день.

 


Белок (протеин) — строительный материал нашего организма.

Это рыба, мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты, сыры, орехи, бобовые, зерновые.

Белки состоят из аминокислот, которых существует 20 видов.

Наше тело способно производить большую их часть, но существует 9 незаменимых аминокислот, которые мы можем получить только из богатой белками пищи. Поэтому детям необходимо иметь в рационе различные аминокислоты.

 


Итак, что мы, как родители, можем сделать для наших детей?

 

1

Нормализовать микрофлору кишечника. Этого можно добиться исключением из рациона продуктов, содержащих термофильные дрожжи, рафинированных продуктов (сахар, белая мука), маргарина.

 

 

2

Помочь увеличить физическую активность и потребление воды, которые положительно скажутся на перистальтике толстого кишечника.

 

 

3

Увеличить долю сырой растительной пищи минимум на 40% от всего дневного рациона. Это даст 100% ощутимые положительные результаты уже через месяц.

 

 


4

Предоставить детям максимальное разнообразие в еде. Во-первых, для обогащения вкусовых качеств, во-вторых — для расширения опыта, ведь новая еда — это новый опыт. Разнообразие помогает избежать получения токсинов из пищи благодаря тому, что мы не употребляем много однотипной еды. Кроме того, оно увеличивает спектр витаминов и минеральных веществ, которые мы получаем с пищей, употребляя различные виды фруктов и овощей. Меняйте крупы, выбирайте овощи и фрукты различных цветов и делайте свой рацион максимально разнообразным. Приучайте детей к этому с рождения, и тогда им будет существенно проще понять основные принципы правильного питания.

 

 

5

Соблюдать режим питания: 4–5 раз в день, с промежутками в 3 часа и в одно и то же время. Так мы приучаем желудочно-кишечный тракт работать, как часы.

 

 

6

Объяснить, почему важно тщательно пережёвывать пищу. Основная часть пищеварения происходит в ротовой полости. Если в желудок попадает хорошо пережёванная еда, она намного легче переваривается. Плюсы: отсутствие вздутия и газообразования, правильная работа желудочно-кишечного тракта.

 

 


7

Не запивать еду, так как вода во время еды растягивает стенки желудка и разбавляет концентрацию ферментов.

 

 

8

Научить пить простую воду. Можно с лимоном, ягодами, но главное — без сахара. Отличная идея — использовать приложения для телефона. Мои дети используют Plant Nanny: в нём ты сажаешь семечку, и, когда пьёшь, растение начинает расти. И всегда начинать утро с тёплой воды с лимоном.

 

 

9

Не есть слишком горячую и слишком холодную пищу. Оптимальная температура — не более 40–45 градусов.

 

 


10

Избегать рафинированных продуктов. Особенно если в их составе есть много непонятных даже вам терминов.

 

 

11

Обогащать рацион ребёнка различным белком: рыба, мясо, яйца. Норма — 1 грамм белка на 1 килограмм веса.

 

 

12

Следить за витамином D. А с 1 ноября по 1 июня обязательно добавлять его в рацион — ваш педиатр поможет с дозировкой. Ещё для некоторых детей очень важен цинк, поэтому обогащайте рацион продуктами питания, в которых есть этот минерал.

 

 

13

Научить правильному отношению к сахару. Большинство детей регулярно употребляет простые углеводы: из-за этого у них выше риск развития диабета второго типа и вероятность ожирения. Убрать из рациона весь сахар — тоже не выход, но важно найти правильные решения: заменить дома рафинированный сахар на сироп топинамбура, промышленное печенье — на домашнюю выпечку, давать сладкое в первой половине дня, включить в рацион фрукты, то есть сахар в его естественном виде, но в компании с клетчаткой. И не стоит предлагать сладкое каждый день: так мы формируем микрофлору кишечника, которая будет постоянно просить сладенького, и рискуем сделать ребёнка зависимым от сахара.

 


Примерный рацион

Завтрак
Утро начинаем с тёплой воды с лимоном.
Фрукты за 20 минут до еды.
Важно, чтобы в завтраке присутствовали и углеводы, и белки, и жиры.

Перекус
Фрукты и орехи.

Обед
Углеводы, овощи и белок — лучше мясо, так как пищеварение ещё активное.

Ужин
Белок, термически обработанные овощи и растительное или сливочное масло.



Успехов в этом очень важном задании: научить правильному питанию малышей!