В последние недели украинские медики сообщили о нескольких случаях гибели от гриппа, бешенства и столбняка. Среди жертв беременная женщина, малыша которой удалось спасти — он родился за несколько дней до того, как организм мамы перестал бороться.

Елена Луцкая
педиатр, детский инфекционист

У всех этих печальных историй есть одно общее: от гриппа, бешенства и столбняка спасают прививки. Решили напомнить о них и о том, от чего именно они защищают: за названиями скрываются очень неприятные симптомы, которые перевешивают риски вакцинации. Спросили обо всех подробностях у педиатра и детского инфекциониста Елены Луцкой.


Грипп


Грипп можно подхватить круглый год, но осенью и зимой чаще случается пик из-за большой скученности людей. Для выработки иммунитета нужно две недели, поэтому лучше всего привиться в сентябре или октябре. Но если не вышло, то всё равно стоит сделать это — в любое время. Возможно, иммунитет успеет сформироваться. Даже если этот процесс пройдёт не до конца, то течение болезни в любом случае будет легче.

Привиться стоит, даже если вы переболели. Существует много разных штаммов гриппа. Неизвестно, каким именно вы заболели, но остаются те, которые всё ещё можно подхватить.

У вируса гриппа три точки приложения. Первая — внутренняя выстилка бронхов и дыхательных путей. Вторая — выстилка сосудов, из-за повреждения которой повышается их проницаемость и возникают геморрагические осложнения. В том числе геморрагическая пневмония — самое грозное осложнение, от которого сейчас и умирают люди. Третья точка приложения — миелин нервной системы. Это состояние обратимо. Если человек из него вышел, то восстановится, но это займёт какое-то время. Бывает, даже после нетяжёлого гриппа возникают бессонница, головные боли — но потом это всё проходит.


Грипп — самая сложная из ОРВИ. Наиболее беззащитны перед ним дети и люди из групп риска, то есть те, у кого есть хронические поражения органов. Например, хроническое обструктивное заболевание лёгких или бронхиальная астма. Грипп опасен при заболеваниях нервной системы, потому что вирус — нейротропный. В группе риска больные сахарным диабетом, потому что их сосуды скомпрометированы. Грипп очень опасен для беременных — одна из последних смертей в Украине именно такая. Для них очень важно прививаться, противопоказаний к вакцинации нет. Обязательно прививаться онкобольным и людям старшего возраста — после 65 лет.


Очень важно создавать защитные «коконы» вокруг тех, кому нельзя прививаться: детей до шести месяцев, тех, кому это временно противопоказано (например, людей, получающих химиотерапию), и имеющих тяжелые иммунодефициты. Все, кто контактирует с такими людьми, должны быть привиты.

В детской инфекционной больнице мы наблюдали, что в период пиковой заболеваемости гриппом поступало много детей с энцефалическими реакциями, в частности с судорожными синдромами. Так происходило потому, что у детей гематоэнцефалический барьер более проницаем, и реакции со стороны нервной системы во время заболевания гриппом возникают чаще.


Прививка от гриппа не защищает на 100% от заболевания. От болезни она страхует процентов на 70, но защищает от тяжёлого, фатального течения. Поэтому, когда говорят, что кто-то перенёс грипп после прививки, главное в этом — что перенес. Неизвестно, что было бы, если бы прививки не было.

Грипп — единственная ОРВИ, для которой существуют противовирусные препараты. При появлении симптомов важно как можно скорее обратиться к доктору. При необходимости он может назначить какой-то из таких препаратов.


Читайте также: Защитная реакция: гид по вакцинации для взрослых


Бешенство


Бешенство существует: это реальность, от которой даже при наличии вакцины и доступа к ней продолжают умирать люди. Очень важна профилактика: нужно прививать животных и вакцинировать людей, если у них был контакт с животным (укус или ослюнение). В Украине с этим, к сожалению, сложно. Бывает даже, что людей отговаривают делать прививки. А бешенство — абсолютно смертельное заболевание.

Вирус бешенства распространяется периневрально, то есть по нервам. Чем ближе укус к голове, тем быстрее появятся симптомы. То есть, условно, если укус пришёлся на лицо, вирус доберётся до мозга быстро, а если на пятку — медленно. Инкубационный период обычно составляет 2–3 месяца, может достигать года, но описаны случаи особенно долгого — 6 лет и даже 25 лет. Люди уже забывают о том, что у них был такой контакт с животным.

Если случился укус или ослюнение, рану нужно промыть с мылом под проточной водой как минимум в течение 15 минут, а после этого обратиться к врачу и сделать прививку. Вакцинацию не заменит ничто. Сыворотки от бешенства не существует. Медицине известен только один случай излечения от этой болезни, так называемый протокол Милуоки. Но есть мнение, что заражение произошло менее агрессивным штаммом вируса (они тоже бывают разные), потому что повторить его пока не удалось.

Не стоит верить в легенду, что если спустя 10 дней после укуса или ослюнения ничего не случилось, то заражения не произошло. Во-первых, инкубационный период, как я уже говорила, длится дольше. Во-вторых, появление клинических симптомов бешенства означает, что болезнь уже перешла в финальную фазу. При бешенстве возникает водобоязнь (даже звук льющейся воды вызывает у человека спазмы, некоторые люди мучаются от жажды, но не могут из-за этого пить); обострены чувства, и к спазмам может привести даже лёгкое дуновение ветерка; полностью разрушается личность. Так что нужно обязательно делать прививку. Противопоказаний к ней нет, а риски слишком высоки, чтобы сомневаться.


Столбняк


Столбняк вызывают токсины, которые вырабатывают бактерии рода клостридии. Они живут в грунте, и встретить их можно, в принципе, везде. Клостридии — анаэробные бактерии: существуют в бескислородной среде. То есть чем глубже попадают бактерии, тем выше вероятность развития столбняка. Наиболее опасны глубокие раны, занозы, проколы. А ещё укусы животных, особенно котов — их клыки острые, тонкие и длинные. Люди часто не обращаются за помощью, если их кусает кот, потому что считают, что это не опасно: животное-то маленькое. Но такие раны опасны в том числе и из-за вероятности столбняка. Профилактику столбняка следует проводить после любого укуса животного. Если делают прививку от бешенства, то одновременно вакцинируют и от столбняка.

Инкубационный период столбняка чаще всего составляет 14 дней. Эту болезнь стоит подозревать, если рана даёт о себе знать — начинает пульсировать, краснеет, возникают спазмы, в частности челюсти (человек не может открыть рот).

Существует также столбняк новорождённых, который возникает без ран. Клостридии могут жить в мёде, а у младенцев кислотность желудка недостаточная, чтобы нейтрализовать токсины. Поэтому детям до года мёд давать нельзя.

Прививку от столбняка следует повторять каждые 10 лет. Но в отдельных случаях, например при обморожениях, обширных травмах и ожогах, это делают раз в пять лет. При появлении клинических признаков столбняка прививку делать поздно. В этих случаях вводят сыворотку — нужно связывать токсин, который в организме уже есть. Но после выздоровления следует вакцинироваться.