Мир переключился на режим замедленной съёмки в течение последней недели. Люди, обеспокоенные обыденным и личным, сплотились вокруг общей угрозы, пошатнувшей спокойствие и уверенность людей во всех уголках планеты.

Кто-то паникует, кто повышает градус напряжения, манипулируя и дезинформируя. В непрерывном потоке информации уже не знаешь, что происходит и что надо делать. Однако, в отличие от чёткого плана действий, который ещё можно прописать, эмоции упорядочить значительно труднее. Вопрос зависает в воздухе: так вправду ли время позволить себе волноваться или эмоции — лишь прихоть нашей нервной системы?

Мы собрали основные размышления американской психологини Кристен Улмер о страхе, изложенные в книге «Не бойтесь бояться» издательства #книголав. 

1. Загляните страху в глаза

Самым большим нашим триггером является не страх, а наша обособленность от него. То, что мы относим к категории страха, одновременно попадает в ящик «плохо». Эта внутренняя экосистема нашего сознания работает уже по давнему алгоритму: вы чувствуете страх — включаете эмоциональный отдел мозга и мгновенно отправляете эмоцию к разделу отрицательных — отгоняете страх. Проблема в том, что он не исчезает, а подстерегает за кулуарами нашего сознания. Таким образом проще признаться один раз себе в собственных страхах и ни при каких обстоятельствах не критиковать себя за это. О критике — дальше. 


2. Убейте в себе Контролёра

По мнению Кристен Улмер, обязанностью внутреннего Контролёра является поддержка контроля всего и всех вокруг. А если он не может удержать под контролем определённую ситуацию или даже мнение, то сразу становится уязвимым к этому. Эта внутренняя особенность не всегда о плохом. Например, наш внутренний Контролёр поднимает нас с кровати, заставляет чистить зубы и приходить вовремя на работу. Проблема в том, что на этом он не останавливается и как следствие быстро перегревается. Знаете почему? Страх существует со времён первых одноклеточных амёб. Тогда как внутренний Контролёр — всего-навсего около трёх миллионов лет. Он просто не способен справиться со страхом, который всегда находит новые тропы к господству над нами. Единственный выход — отпустить глубинный контроль и позволить эмоциям получить минутную победу. При этом психологиня отмечает: ни при каких обстоятельствах не стоит подавлять себя наличием страхов в жизни. 


3. Откажитесь от рациональности на 100% 

Интеллектуальные способности — это замечательно. Особенно в эпоху мирового кризиса. Но они часто мешают осознанию собственных эмоций. Страх, гнев, растерянность, паника — ум может дать только логическое обоснование, тогда как вам, прежде всего, нужно почувствовать их, чтобы получить облегчение. 


4. Отыщите сдерживаемый страх

Вероятно, вы знаете людей, о которых можно говорить «слишком эмоциональные». Когда мы говорим об эмоциях, следует различать норму и её превышение.

«Чувствовать эмоции — полезно для здоровья. Если вы плачете, когда вам грустно, сердитесь, когда для этого есть основания, и боитесь, когда случается что-то страшное, — это нормально…

Избыточная эмоциональность — чёткий признак того, что вы сдерживаете страх». 

Такой тип страха впоследствии может вызывать самоистязание, осуждение других, расстройства сна, повышенную тревожность, выгорание и психические расстройства. Отыщите в себе эту эмоцию и договоритесь о вечном мире. 


5. Сделайте страх мотивацией 

Прежде всего, страх — это дискомфорт, мотивирующий делать что-то, чтобы он исчез. Комфорт никогда не сделает для вас так много. Главная ваша задача — понять сообщение, которое вам посылает дискомфорт, и начать движение в направлении его уменьшения. Однако здесь не стоит медлить: при первых проявлениях страхов стоит поздороваться с ними, пожать руки и пойти своей дорогой. Не оглядываясь назад.