Ольга Евланова
тренер-психотерапевт,  
автор и ведущая проекта «Школа Здоровых Взрослых»

«Белка вышла из колеса», — так говорит об опыте карантина и изоляции наша экспертка, психотерапевтка Ольга Евланова. Что дал нам карантин? Как он изменил нас? Как подвести итоги этого периода и не упустить те возможности, которые он дал? Особенно неочевидные, самые глубокие. Вероятно, они пока промежуточные — пандемия ещё набирает обороты, а процесс изменений внутри каждого из нас продолжается. Но накопившийся опыт стоит освоить. Об этом мы и поговорили с Ольгой.


В чём польза карантина как опыта?

Я часто слышу о карантине такие фразы: «Я научилась готовить», «Я поняла, как дома уютно», «Нам так хорошо, мы всё наладили», «Я поняла, что мне не нравится (нравится)». Люди вышли из колеса выживания и встретились со своими ценностями. Это опыт, которого современный человек до локдауна и карантина был лишён. И так во всём мире. Никто не сталкивался ни с чем подобным, нам не у кого спросить совета — можно только получить этот опыт самим.


Нам очень повезло. Каждый был вынужден опереться на себя, свои смыслы и перспективы. И понял, что ему не нужно столько денег, одежды, еды, даже столько общения. Оказалось, самое ценное — это близкие люди, качество отношений, умение позаботиться о себе, своём теле и здоровье.

Мы могли понять, что, оказывается, когда останавливаемся, материальный мир — это отражение чувств. Даже к такой смертельной угрозе привыкаешь. И на этом фоне мы всё равно ищем, чем наполнить свой день и свою жизнь, отбираем, что для нас важно, а что нет.  


Уже сейчас, спустя долгое время изоляции, ощущение того, чтобы быть на связи с собой, очень ценно. Его не хватает. И почувствовать этот голод до карантина было невозможно. Теперь же каждый задаёт себе вопросы: как я буду жить завтра? Зачем мне выходить из дома? Раньше в этом была острая необходимость, а теперь её нет.


Читайте также: Личный опыт: 7 девушек об инсайтах и новых навыках, которые им дал карантин


То, что карантин продлился не две недели, — очень хорошо. Старые правила рухнули, но у нас у всех было время усвоить новые, построить свои, а потом с этим пожить, привыкнуть. Пройти адаптационный период. Эйчары и руководители знают, что от человека бесполезно ожидать высокой эффективности в новых условиях. Через месяц он только начинает ориентироваться, что происходит вокруг него. Стандартная программа отдыха в санатории тоже длится 21–28 дней. Это время необходимо организму, чтобы выйти из режима выживания. В карантине к новым правилам добавилась ещё глобальная неопределённость, которая давала дополнительное напряжение. Чтобы справиться с этим, к нему нужно было привыкнуть и расслабиться. У нас такая возможность была.


Многие для того, чтобы справиться с трудностями, добавляют себе активности. Напряжение нарастает, и тогда кажется, что решение находится быстрее, однако оказывается неэффективным. В начале карантина случился бум челленджей, марафонов, все учились, получали новые навыки. Но большинство в какой-то момент столкнулось с сопротивлением со стороны организма, который говорил: «Нет, расслабься».


Карантин дал возможность прожить и это, почувствовать потребности организма и связь с ним. И связи с другими тоже. Мы осознали ценность людей, значимость отношений, стали более бережными. Осознали свою уязвимость, могли начать понимать её в других — и больше сострадать, быть заботливыми. Так уязвимость превращается в ресурс.


Читайте также: Оставаться с собой: как использовать изоляцию и одиночество, чтобы стать ближе к себе


Как карантин изменил отношения с собой?

За время карантина мы получили возможность экспериментировать с собой и делать это как угодно. Пробовать готовить еду, заниматься фитнесом, учиться. Или ничего не делать. Можно было попробовать и выбрать, что подходит. Для многих это стало открытием — что, оказывается, можно выбирать. Многие научились принимать себя, причём любыми. В этом, на мой взгляд, пригодился обмен опытом. Люди писали в соцсетях, что, скажем, взялись за несколько челленджей и в итоге от всех отказались или купили кучу онлайн-курсов и не хотят их смотреть. Каждый смог осознать свою ценность и понять, что он может быть любым. А ещё нашёл способы, при помощи которых может себя поддерживать.


Кроме того, у нас появилось пространство для себя. При прежнем ритме жизни каждое свободное местечко быстро заполнялось другими делами. Например, при пропуске двух-трёх тренировок к ним было уже очень трудно возвращаться, потому что появлялись другие занятия и задачи. А во время карантина оставалось больше места и возможностей. И то, что останавливалось, можно было запустить снова — по-другому, более удобным способом.


Читайте также: 5 способов стать осознаннее, пока вы на карантине


Как карантин изменил отношения с партнёрами?

Во время карантина у многих отношения проявились: от восторга быть вместе до всплеска домашнего насилия. Многие говорят о том, что их отношения стали лучше. Так случилось потому, что появилась возможность прислушаться друг к другу, а также к себе — к своим потребностям, к тому, чего в отношениях не хватает, а чего достаточно. Бывает, парам советуют вместе сделать ремонт, чтобы понять, подходят они друг другу или нет. А я бы советовала пожить вместе месяц, особенно ни на что не отвлекаясь.


Опыт у каждого свой, но в партнёрстве есть и общая часть. Карантин проявил то, что происходит в отношениях в действительности: партнёрство ли это или просто попытки не замечать, что всё разваливается. Лучше всего поговорить лично, обсуждать такие вещи в переписке не стоит. Начните с того, что вам понравилось, что получилось за это время, и спросите, как партнёру было с этим. Рассказывая о своём опыте, подчёркивайте, что вам понравилось то, что он делал и как он это делал. Если вы хотите продолжения, говорите об этом как о совместных действиях: «Мне бы хотелось, чтобы мы продолжали».


Важно не превращать такой разговор в допрос. Второй имеет право сказать: «А я не знаю, как мне было. Я не задумывался». То, что он вас услышал, — уже хорошо. Попросите его рассказать, если что-то вспомнит, — оставьте дверь открытой. Если кто-то один что-то отметил, проговорил, а второй услышал — это уже закрепление общего опыта. Такой разговор поможет понять, что вас связывает. Или наоборот — задуматься о том, есть ли у отношений перспектива.


Если так случилось, проговорите: вам было нелегко и вы видели, что ему тоже. Вы часто ссорились, и это изматывало. Спросите, что случилось и почему так произошло. Настолько ли вы близкие люди, чтобы строить что-то дальше? Или, может быть, настало время поблагодарить друг друга за то, что у вас было? Это очень сложный разговор. Но когда обстановка спокойная и вы ещё готовы друг друга слышать, его можно провести с меньшими потерями. 


Читайте также: 5 чувств на карантине, которые вы должны себе простить


Есть ли наиболее подходящее время для того, чтобы усвоить полученный опыт?

Я рекомендую делать это по вечерам каждый день. Способ может быть любым. У кого-то есть привычка писать от руки дневник. Кто-то делает это в электронном виде. Кто-то фотографирует важные моменты и сохраняет фото. Кто-то покупает предметы или сохраняет переписку.


Память работает выборочно и точно не сохраняет всего. Поэтому со временем акценты и восприятие событий меняются. Уже доказано, что показания свидетелей при расследовании преступлений различаются не потому, что люди искажают их намеренно. Просто они по-разному, каждый по-своему запоминают события и обстоятельства. Люди ассоциативны и непрямолинейны. Если мы не обращаем на что-то внимания, его нет. Чтобы приобрести опыт, его надо фиксировать.


Читайте также: Личный опыт: 5 девушек рассказывают и показывают, как обустраивают рабочее пространство дома


Как усваивать опыт и что для этого нужно сделать?

Я рекомендую каждый день записывать благодарности: по четыре себе, миру и окружающим людям. Это способ осваивать ежедневный пережитый опыт как ресурс. Вот почему это важно.


Нам очень часто хочется защищаться от того, что происходит в жизни. Но если что-то оказалось неприятным и не нравится, это не значит, что оно не повторится. Чтобы справляться с этим, нужно уметь находить в себе силы, опираться на себя. Дневник благодарности помогает заметить, что хорошего случилось за день, что из него можно взять для себя.

Найти на это силы тоже бывает непросто. Чтобы было легче, я рекомендую написать 120 достижений, вызовов, которые человек пережил сам, а также пережили его близкие: родители, братья, сёстры, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Составить список из 30 довольно легко. А для 120 придётся подумать. В это время человек будет осознавать: «Если мой близкий человек смог это сделать, значит, этот опыт как-то был мне передан. Значит, и я, наверное, смогу справиться».


Читайте также: 5 причин, почему не делать ничего особенного во время карантина — это нормально

Я советую также связывать настоящее и прошлое с будущим. Для этого выбрать какую-то свою мечту и брать что-то из неё в каждый свой день. Например, можно мечтать объехать весь мир и расстраиваться, что это пока не случилось и неизвестно, случится ли когда-нибудь. Но можно объехать Киевскую область или какую-то часть Украины, выйти из дома и обойти свой район. Это значит взять в свой день часть мечты и использовать тот ресурс, который доступен.


Стоит также представить, что то, чего очень хочется, уже случилось. Например, вы научились летать или получили то, о чём давно мечтали. Каким будет ваш день? Чем вы его наполните? Изменится ли в нём что-то? Ощущение того, что мы чего-то не получаем, доставляет страдания. Задача мозга — обеспечить выживание, поэтому он замечает опасность. Мы хорошо понимаем, чего не хотим, но при этом забываем подумать о том, чего хотим. Думая о том, что нежелательно для вас, спрашивайте себя, чего хотели бы вместо этого. И это станет возможностью опереться на реальность. 


Эти несколько месяцев — лакмусовая бумага того, кто мы, как мы умеем и не умеем быть счастливыми, о наших границах, стремлениях и возможностях. Этим временем всё не ограничивается. В период карантина и изоляции запустились процессы изменений, но они будут продолжаться ещё долго. И это очень интересно. Хочется обязательно увидеть, что получится в итоге, потому что финал остаётся открытым.