Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — не одно и то же. Аллергия характеризируется острой реакцией, самая тяжёлая форма которой — анафилактический шок. Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность неаллергического характера в отношении какого-либо продукта или напитка, в результате которой могут проявляться расстройства здоровья разной степени тяжести.

Аллергия — это гиперактивная реакция иммунной системы человека на определённые вещества (аллергены), которые в норме не оказывают какого-либо патологического действия. При первом контакте с аллергеном организм вырабатывает определённые антитела (IgE). Повторный контакт с аллергеном приводит к освобождению из специальных клеток кожи и слизистых биологически-активных веществ (гепарина, серотонина и др.) и развитию клинических проявлений.


Симптомы зависят от типа аллергена: например, при аллергии на вещество, которое находится во вдыхаемом воздухе (пыль, пыльца растений), проявления затрагивают дыхательную систему: появляется кашель, насморк и другие симптомы. Когда вы аллерген съедаете — в первую очередь наблюдается реакция со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области живота, тошнота, рвота и диарея.

 

 

Самыми частыми симптомами пищевой аллергии являются:

  • слезотечение;
  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • кашель и усложнённое дыхание;
  • отёк языка, шеи, губ, лица;
  • насморк;
  • боль в животе, диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость.

 

Пищевая непереносимость имеет более постепенное развитие и не связана с гиперактивностью иммунной системы, а её симптоматика — сложнее, чем у пищевой аллергии. При непереносимости проблемы нередко имеют соответствующий фон: инфекционное воспаление слизистой кишечника, токсическое воздействие лекарственного средства, недостаточная выработка ферментов, повышенная чувствительность к консервантам и т. д. Иммунная система не участвует в воспалительном процессе, но симптомы при этом пересекаются с признаками других заболеваний и не позволяют поставить врачу прямой диагноз. Тошнота, недомогание, метеоризм, головокружение, слабость и т. п. — только часть возможных последствий непереносимости продукта.

 

Многие люди, чувствуя лёгкое стабильное недомогание, расценивают своё состояние как «нормальное» и не задумываются о непереносимости.


Элиминационная диета: борьба с непереносимостью методом исключения

 

Полностью вылечиться от пищевой непереносимости не всегда возможно, потому что точно определить источник проблемы достаточно сложно. Но можно попробовать избавиться от симптоматики с помощью элиминационной диеты. Её следует использовать при диагностированной проблеме или при подозрениях на аллергию/пищевую непереносимость/отравление.

Принцип один — выявление аллергена или фактора, вызывающего негативную реакцию. Диета заключается в полном исключении из меню потенциально высокоаллергенных продуктов на 2–3 недели, а далее — постепенного возвращения их в меню. Длительность зависит от успеха поисков и эффективности терапии. В среднем хватает 30 –50 дней, чтобы найти источник симптомов.

 

 

Диету проходят в два этапа: на первом полностью исключают все «подозрительные» продукты (существует список соответствующих продуктов) и записывают результаты в специальный дневник. На втором этапе по одному продукту возвращают в привычный рацион, чтобы удостовериться в реакции на каждый из них. Вводить новый продукт необходимо раз в 5–7 дней, отсутствие реакции в течении этого периода гарантирует вам безопасность его для организма. В конце программы просто исключаем продукты-триггеры из рациона. Перед началом такого эксперимента обязательно нужно проконсультироваться с врачом.


Современные варианты диагностики пищевой непереносимости /аллергии

 

Если диета не помогла решить проблему, стоит воспользоваться лабораторной диагностикой.

 

Метод клеточной антигенной стимуляции CAST

Выявляет реакцию организма на продукт, лекарственные препараты, пищевые добавки и производственные аллергены через имитацию аллергической реакции, зависимой от иммуноглобулина E. 100% специфичен, не вредит организму.

 

  Метод молекулярной диагностики

При помощи молекулярной диа­гностики осуществляется дифференциальная диагностика пищевой аллергии к главным компонентам аллергенов пи­щи и перекрёстной аллергии между пыльцой растений и пи­щей, белками животных и пищей и т. д., а также наличия перекрёстной реакции между молекулами этих веществ. Помогает определить основной фактор, который может приводить к аллергической реакции.

 


Определение специфических иммуноглобулинов G (CAP)

Обнаружение указанных иммуноглобулинов в крови — результат аллергической реакции организма. Тест проводится в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергической реакции.

 

Кожные пробы

Метод тестирования различных аллергенов через нанесение их непосредственно на кожу с последующим проколом. Помогает выявить мгновенную аллергическую реакцию на препарат, но не пищевую непереносимость. Это неточная диагностика: её результаты позволяют только заподозрить наличие непереносимости или аллергии. Поэтому после неё нужно проводить более конкретизированные исследования.


Определение специфических иммуноглобулинов E (ImmunoCap)

Выявление количества специфических антител в организме класса Е. Признан ВОЗ «золотым стандартом» аллергодиагностики. Используется для первичной диагностики чувствительности к ингаляционным аллергенам (бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит, респираторный аллергоз и т. д.). Требует дополнительного рассмотрения симптоматики и анамнеза пациента.

 

 

Определение специфических IgE к аллергокомпонентам (ISAC)

Анализ на чувствительность организма к молекулярным белкам основных аллергенов. Является более точной версией теста ImmunoCap на выявление антител к иммуноглобулину Е, потому что учитывает также реакцию на аллергокомпоненты продукта, а не на сам продукт в целом.


Непереносимость лактозы

Данная патология является следствием недостаточности фермента лактазы, который необходим для расщепления продуктов, содержащих лактозу (молочная и кисломолочная продукция), в тонком кишечнике.

Тест позволяет выявить лактазную недостаточность у взрослых и предсказать возможное её развитие у детей старше 1,5 лет, определить первичную и вторичную стадии лактозной непереносимости.

 

Целиакия

Тест определяет наличие аутоиммунного заболевания целиакия, которое выражается, как хроническое воспаление слизистой тонкой кишки в ответ на попадание в организм злаков, содержащих глютен (общее название белков пшеницы, ячменя, ржи и некоторых других злаковых культур).


Дополнительно

 

Врачебные методы диагностики

Конкретные диагностические методики определяет доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента с аллергией или непереносимостью. В целом их можно разделить на две группы:

  1. Сбор жалоб. С него начинают диагностическое исследование пациента с пищевой непереносимостью. В расчёт берётся частота патологических реакций и их связь с употреблением определённого продукта, время от употребления до возникновения реакции, детальные симптомы.
  2. Объективные методы. Исследование пациента с явной симптоматикой аллергии или непереносимости. Включает осмотр кожи и видимых слизистых, а также поиск патологических проявлений (например, хрипов при прослушивании лёгких).

 


Синэво
сеть европейских медицинских лабораторий

Определить причину пищевой непереносимости не всегда возможно. Но необходимо найти и исключить продукты, вызывающие негативную реакцию организма, чтобы улучшить общее состояние человека, а главное — вывести в полную ремиссию некоторые кожные и другие проявления непереносимости.

 

И помните: со временем продукт-провокатор, если его не убрать из рациона, провоцирует цепные реакции непереносимости, вследствие которых список запрещённых продуктов расширяется, и негативный ответ вызывает то, что ранее организм принимал с благодарностью.


Современная лабораторная диагностика и специальная диета под руководством опытного врача позволяют решить данную проблему и существенно улучшить качество жизни. Занимайтесь своим здоровьем до того, как безобидные симптомы превратятся в хронические заболевания — будьте велнес!