Дети любопытны и исследуют мир с помощью всех органов чувств, в том числе на вкус. В результате даже дом и окружающая среда могут стать опасным местом. Дети могут проглотить (случайно или намеренно) какие-то неизвестные для них ядовитые вещества. Также часто пищевые отравления связаны с особенностями физиологии. 

О пищевом отравлении у детей рассказывает
врач-гастроэнтеролог медицинского онлайн-хаба Doc.ua
Ермолаева Виктория.


Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление возникает, когда человек проглатывает пищу или воду, содержащую бактерии, паразитов, вирусы или токсины, вырабатываемые этими микробами. Когда ребенок пьет или ест зараженную пищу, ядовитые токсины провоцируют воспаление кишечника, вызывая расстройство желудка. 

Часто пищевое отравление происходит из-за продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, яйца, молочные продукты и морепродукты. Но немытые фрукты, овощи, другие сырые продукты и даже вода также могут быть заражены и вызывать пищевое отравление.


Как загрязняется еда?

Загрязнение пищевых продуктов может происходить из-за проблем при производстве, хранении или приготовлении пищи. Например:


  • Некорректное хранение пищи, при неправильной температуре (не в холодильнике). Это особенно актуально для мясных и молочных продуктов.
  • Неправильное приготовление пищи (недостаточная термическая обработка). Микробы часто встречаются в сыром мясе, в том числе в домашней птице. Правильная термическая обработка их убивает.
  • Несоблюдение правил гигиены. Заражение могло произойти от человека, который не вымыл руки должным образом перед приготовлением пищи.
  • Загрязнение от других пищевых продуктов (перекрестное заражение). Например, если вы не помыли доску после приготовления сырого мяса и порезали на ней хлеб. 
  • Неправильное хранение сырого мяса в холодильнике. Нельзя класть его над продуктами, готовыми к употреблению; соки из сырого мяса могут капать на продукты внизу.
  • Непастеризованные продукты. Бактерии также могут присутствовать в молоке и сыре. Процесс пастеризации убивает бактерии.

Как загрязняется вода?

Вода может быть заражена микробами, как правило, из-за попадания в воду фекалий человека или животных. Эта проблема распространена в странах с плохой санитарией. Например, во время путешествий, особенно в страны с плохими санитарными условиями, ребенку рекомендуется избегать:


  • Питьевой воды из-под крана.
  • Кубиков льда в напитках (для приготовления льда могли использовать водопроводную воду).
  • Чистки зубов водопроводной водой.
  • Употребление салатов или сырых овощей (салат, помидоры и другие овощи могли быть промыты в зараженной воде).

Какие бывают виды отравлений у детей?

Существует множество различных бактерий, вирусов и токсинов, которые могут вызвать пищевое отравление. Хотя большинство из них вызывают диарею и рвоту, у них есть характерные симптомы, которые помогут определить, что могло вызвать заболевание у ребенка.


Разделяют проявления отравлений в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.Токсикоинфекция. Отравление вызывают паракишечная и кишечная палочки, а также бактерии, которые относятся к группе сальмонелл. Инфекция сальмонеллы обычно возникает, если ребенок съел сырое или недоваренное мясо, птицу, яйца, рыбу, а также такие продукты, как молоко, сыр, творог. Инкубационный период составляет от нескольких часов до двух суток. Возможные признаки и симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в животе, водянистую диарею, температуру, озноб.


Пищевая интоксикация возникает после того, как в организм ребенка попали продукты, загрязненные токсинами. Основная причина такого вида отравлений – стафилококк, который проникает в еду через контакт с руками работников, которые готовят пищу, – переносчиков бактерий, а также через чихание или кашель. Стафилококк обладает высокой солеустойчивостью и может расти в ветчине и другом мясе, в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, а также в кремовой выпечке, бутербродах и холодных салатах. Симптомы проявляются в течение 2–7 часов. Клиническая картина и ход болезни схожи с токсикоинфекцией. Болезнь обычно протекает в легкой форме, и большинство людей выздоравливают через один-три дня.


Бытовая интоксикация. Бытовые отравления чаще встречаются у детей 2–3 лет, которые из любопытства проглатывают таблетки, пробуют на вкус порошки, вдыхают их пары и т. п. Обычно детей просто привлекают яркие упаковки и запахи средств. Симптомы бытового отравления зависят от того, какая химия и в каком количестве попала в организм. Помимо рвоты, диареи и боли в животе, некоторые из основных признаков включают: потерю сознания, пену изо рта, судороги, посиневшую кожу и губы, повышенное потоотделение. 


Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсином, который поражает нервы организма и вызывает затрудненное дыхание, паралич мышц и даже смерть. Фрукты и овощи, мясо и рыба, чаще всего домашней консервации, могут стать причиной отравления. Признаки и симптомы ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов. Но в зависимости от количества токсина начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. У ребенка может быть затруднены глотание или речь, слабость на обеих сторонах лица, двоение в глазах, затрудненное дыхание. Может появиться обезвоживание, опущенные веки, учащенный пульс.


Небактериальные отравления.  Их яды –- грибы, рыба, моллюски, мясо и растения. Многие ядовитые грибы, внешне схожи со съедобными и особенно опасны для детей младше 12 лет. Некоторые виды рыб, например фугу, ядовиты от природы. Растения: дикие орехи, листья, цветы и ягоды, недозрелые клубни также могут вызвать небактериальное отравление.



Признаки отравления у детей 

Симптомы отравления зависят от того, что и сколько употребил ребенок. Общие признаки:


  • слабость;
  • недомогание;
  • затрудненное дыхание или глотание;
  • сонливость или спутанность сознания;
  • спазмы в животе;
  • тошнота и рвота;
  • кожная сыпь или ожоги вокруг рта и губ (при бытовой интоксикации);
  • головная боль;
  • посинение губ;
  • вздутие;
  • диарея;
  • высокая температура.

Потребуется экстренная медицинская помощь, если у ребенка: 

  • температура выше 38ºС или резко поднялась до 40ºС;
  • кровь в рвоте или кале;
  • непрекращающаяся боль в животе;
  • диарея и рвота дольше двух дней.

Первая помощь

Немедленно вызывайте скорую помощь. Самостоятельное лечение детей может только усугубить последствия. Единственное, что могут сделать родители до приезда врачей, обеспечить обильное питье ребенку:

  • Ребенку 1–2 лет дают маленькими порциями раствор для пероральной регидратации каждые 5–10 минут.

Ребенку старше 2 лет – теплую кипяченую воду.


Особенности питания ребенка после отравления 


Если отравился грудной ребенок, некоторые врачи советуют приостановить кормление до улучшения самочувствия и давать только чистую воду. Когда состояние ребенка нормализуется, вернуться к обычному режиму кормления.

Но, так как младенцы в возрасте до 6 месяцев подвержены повышенному риску обезвоживания, мы советуем продолжить грудное вскармливание или кормление из бутылочки как обычно. Кроме того, у ребенка может возрасти потребность в прикорме, тогда мы советуем давать дополнительные жидкости (воду или напитки для регидратации) между кормлениями.



Если отравился ребенок на искусственном вскармливании, делают паузу в кормлении на 8–12 часов (по согласованию с врачом) и тоже дают воду. Затем кормят ребенка кисломолочными смесями, рисом. После того как стул придет в норму, в основном это происходит на третий день, переходят к пюре из овощей и фруктов, кашам, мясу.


Если отравился ребенок постарше, в первые 24 часа ему показан голод. По мере улучшения самочувствия, ребенку показана щадящая диета, например: овощной суп, бульон, рис, пюре, кефир, сухари, кисель. Кормить ребенка нужно маленькими порциями 6–8 раз в сутки. Благодаря этому уменьшается нагрузка на ЖКТ, и ребенок защищается от повторного развития диареи или рвоты. Питаться привычным меню можно только по согласованию с врачом. После полного восстановления здоровья, в течение 2–4 недель рекомендуется соблюдать диету: избегать соленого, жареного, копченого, выпечки, газировок и т. д.


Как не допустить пищевого отравления у ребенка? 

  1. Следите за соблюдением личной гигиены ребенка: перед едой руки должны быть вымыты.
  2. Делайте термическую обработку продуктов перед приемом в пищу.
  3. Давайте ребенку пить только очищенную воду.
  4. Мойте все сырые овощи и фрукты, которые нельзя очистить самостоятельно.
  5. Соблюдайте правильные условия хранения еды.
  6. Держите необработанные продукты (особенно мясо, птицу и морепродукты) подальше от других продуктов, пока они не будут приготовлены.
  7. Обращайте внимание на срок годности продуктов.
  8. Держите химию, лекарства и другие средства для дома в недоступных для детей местах.
  9. Мойте всю посуду и поверхности, которые вы используете для приготовления пищи, горячей мыльной водой.
  10. Запретите детям до 12 лет питаться малоизвестными фруктами и ягодами, тем более грибами.
  11. Исключите контакты детей с теми, кто недавно переболел пищевой инфекцией.
  12. Обращайтесь немедленно к врачу при любом симптоме отравления.