Праздник, как заложила у нас на подкорке известная реклама, уже приближается, а значит, придёт время, когда дети — ваши собственные или знакомые — будут ждать встречи с Дедом Морозом, святым Николаем или Санта Клаусом. Мы задумались об этом феномене — действительно ли стоит рассказывать малышам про этих сказочных персонажей? Не почувствуют ли они себя обманутыми, когда узнают, что всё это время под бородой и густым румянцем скрывался папа? И как приучать детей к тому, что нужно — и важно — делать добро? Об этом мы поговорили с Викторией Кметик, детским психологом из центра ALTERA, и разобрались, что делать с детьми и рождественскими традициями.

Нужны ли ребёнку мифические персонажи?


Да, нужны. Миф — это один из первоначальных способов мышления, и знакомство с ним необходимо для ребёнка — для общего развития, для воображения, для мышления, для того, чтобы чувствовать себя в этом мире. Ребёнок должен формировать мировоззрение с первых лет — на основе мифологии в том числе. Соответственно, да, ему нужно рассказывать и о чудесах, и про Деда Мороза, святого Николая — тут уж зависит от традиций вашей семьи.


Что будет, когда ребёнок узнает, что Деда Мороза всё-таки не существует?
Не будет ли он считать себя обманутым?


Здесь всё зависит от того, насколько мудрые родители и насколько правильно они подойдут к периоду, когда ребёнок начнёт догадываться, что Деда Мороза всё-таки не существует, и каким образом обсудят это с ним. Есть несколько вариантов того, как можно объяснить это ребёнку, чтобы чудо в его сердце всё же осталось. К примеру, когда ребёнок спрашивает, правда ли, что Деда Мороза не существует, следует сказать, что он существует, пока у него внутри живёт чудо, пока он верит в него.


Он — в воображении, в мифической реальности, в сердцах, в мыслях, значит — он существует. А ещё можно озвучить ребёнку, что он уже немного подрос и сам стал частью Рождества, а значит — сам может быть Дедом Морозом или святым Николаем для других людей и дарить им чудо.

Теперь что касается подарков. Это также зависит от того, насколько ребёнок ощущает свою ценность в семье, безусловную любовь, насколько он чувствует себя хорошим человеком. Поэтому то, сколько стоят подарки, вообще не важно — но важно то, как ребёнок это воспринимает. А это опять же зависит от воспитания и от того, как к малышам относятся в семье.


Можно ли вообще не говорить ребёнку про Деда Мороза?


Не может быть так, чтобы ребёнку в семье не рассказали про Деда Мороза, и, значит, он о нём никогда и не узнал. Дело в том, что мифические персонажи существуют в мировоззрении всех людей — в этом и суть мифа, он общий для всех. Это не категория индивидуального знания, это общественное знание. Поэтому это практически нереальная ситуация — чтобы ребёнок не узнал о таком персонаже.


Какие подарки лучше дарить — волшебные или практичные?


Тут есть два важных нюанса. В Украине сейчас возрождается традиция святого Николая, и в контексте этого праздника говорится, что он может принести или розгу, или подарок. Допустим — с психологической точки зрения — что он принесёт и то, и другое, но ни в коем случае нельзя приносить только розгу, то есть только наказание. Для того, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности и жил с доверием к миру, в нём должно быть базовое понимание того, что он хороший. Если он получит только розгу, это ощущение потеряется, и ребёнок может получить травматические ощущения, которые не очень хорошо повлияют на его развитие.


Если же он получит и то, и другое, то фактически это будет значить: «Обрати внимание на своё поведение, но ты всё равно хороший ребёнок и заслуживаешь подарок».

Какие подбирать подарки? Конечно, родителям очень хочется использовать этот шанс и подарить ребёнку то, что ему нужно. Но кроме этого — поскольку действительно необходимо дарить нужные вещи — всё-таки должна оставаться небольшая часть чуда.


Должен ли ребёнок собственно видеть Деда Мороза, или это вообще не имеет значения?


С моей точки зрения, лучше, чтобы оставался простор для фантазии, и ребёнок засыпал, а утром видел подарки. Это всё-таки мифическая реальность, и она должна существовать в голове. Когда ребёнок видит переодетого человека, он получает реальные ощущения — запах, вид, то, что ему может не понравиться. Подключая фантазию, он формирует комфортный для себя образ, волшебный, удивительный. Поэтому лучше, чтобы Дед Мороз жил в воображении.


Как можно научить ребёнка делать добро другим и объяснить, почему это важно?


Лучше всего — на примере. Ребёнка стоит приучать к тому, чтобы он хотел делать добро, несмотря на то, получит за это что-то или нет. Это должно быть желание делиться тем, что у тебя есть. Ему стоит рассказывать о том, что нас в семье много, мы счастливы, у нас много любви, и мы можем ей поделиться с другими. Тогда добра и любви будет больше. Можно вместе выбрать ребёнка из детского дома и прислать ему подарок — это мы возвращаемся к тому, что мифический персонаж может жить в нашем сердце, и мы можем выполнять его роль.


Можно это делать с реальными людьми — мы с моими детьми пекли пряники и дарили их всем прохожим на улице. Все улыбались, это было перед Новым годом, и у старших людей улыбка была изумлённая и немного детская.