Татьяна Подольская,
психолог

Все хотят плакать, но не могут

Слёзы приносят облегчение, с ними выходят наши эмоции, которые накапливаются внутри и не получают разрядки. Слёзы приносят расслабление и помогают оплакивать происходящий ужас.

Почему же многие не могут заплакать? Нет, дело не в черствости или эмоциональной тупости. Мы не становимся менее людьми, когда смотрим на фото погибших детей и разрушенных городов. Мы очень переживаем и умираем внутри видя происходящее, я так точно. Но ещё,?параллельно, мы учимся держать напряжение. Выдерживать его. Именно выдерживать, тк раньше наш уровень напряжения состоял из вопросов: как купить квартиру, реализовать себя, найти деньги на жизнь, поездку или обучение. Сейчас этот уровень напряжения намного выше и часто вмещается в один вопрос: Как жить? Как жить прямо сейчас, как жить дальше, как жить, если кого-то из родных не станет, если я потеряю работу или жильё и тд. И выдерживать такой уровень очень тяжело.

Не все не плачут, мне пишет много людей, которые болеют. Болеют уже несколько раз за страшные 26 дней. Мы приспосабливаемся к происходящему по-разному, важно оставаться в контакте с реальностью, а чувства есть, они найдут механизм проявиться. Можно ли им помочь? Да, можно. Пожалеть себя! Где бы вы ни были, каждому из нас непросто. Не требуйте от себя того, чего не можете. Не плачете, не требуйте. Слишком собраны, не вините, расклеились — поддержите. Внутри каждого из нас идёт беспрерывная работа, пусть она невидима, но она идёт. Психика как может пытается нам помочь. Как умеет, на сколько хватает сил.

А слёзы ещё будут. Время настанет. У каждого своё время, когда новый уровень напряжения станет чуть более привычным и мы сможем возвращаться к ежедневным делам и заботам.

Будут ли потом выходить все эмоции и сразу, да так, что вы потеряете себя? Я не знаю про каждого конкретно, но скорее нет. Важно понимать, что мы вряд ли вернёмся на тот уровень чувствительности к происходящему, который был у нас 23 февраля. Мы становимся другими, хотя и не выбирали этого сами.

Текст опубликован с разрешения автора.

Оригинал.