Начало года для многих является отличным поводом составить план на будущее и поставить цели. Но как правильно это делать, чтобы мечты не остались на бумаге? Разбираемся!

Анастасия Спицина — эксперт по управлению временем, вниманием и энергией. Тренер, таймкоуч

Для чего нужно ставить конкретные цели?

Цели нам нужны для того, чтобы развиваться, двигаться вперёд и «апгрейдить» свою систему. Нужно понимать, что само по себе развитие не происходит, а любая система от природы стремится к деградации. Если мы не будем прикладывать усилий, то не будем эволюционировать. 

Существуют разные подходы к планированию. Рациональный, когда человек точно знает, чего хочет, видит цель, планирует шаги достижения и чётко следует плану. Очень эффективная стратегия, только работает далеко не у всех. И иррациональный подход — когда человек мечтает, и цели реализуются будто сами собой. Чаще бывает, что в нашей жизни просто всё случается, и мы не анализируем свои достижения.

В идеале — совмещать эти два подхода, то есть объединять наши цели и мечтания. 

Цели можно делить на разные категории в зависимости от их срочности. Есть долгосрочные: на 10, 20 лет. Это скорее видение, где вы хотите оказаться через десяток лет, с какими людьми и чем заниматься. Есть краткосрочные: на 3–5 лет, представляющие чуть более конкретный план того, в каком направлении вы хотите двигаться. Годовые цели — это план по достижению долгосрочных


Как подходить к планированию целей?

Сесть 31 декабря под ёлкой с блокнотом и нафантазировать всё, чего бы вам хотелось, — это путь к тому, чтобы так и оставить их исключительно словами на листе бумаги. Не поверите, но планировать год можно и в январе, и вовсе не обязательно сжигать мечты на бумаге и запивать шампанским под бой курантов.

Начать лучше с того, чтобы провести аудит ушедшего года и резюмировать, чего удалось достичь, что помешало, а от каких планов вы отказались в силу обстоятельств (да, нужно учитывать, что мир меняется, вы развиваетесь и какие-то цели перестают быть актуальными). Если цель кочует из одного года в другой, значит, нужно её пересматривать. Возможно, она утратила актуальность в силу внешних обстоятельств и вы продолжаете бесполезно тянуть её за собой.

К тому же годовой подход к планированию — не самый лучший. У нас ведь как: январь мы проживаем в сплошных праздниках, февраль, короткий месяц, немного поработали, тут уже март.

Немного рабочей активности у нас выпадает как раз на март и апрель, дальше майские праздники, подготовка к отпуску, лето, отдых. Самый активный сезон, когда мы проявляем чудеса своей продуктивности, это осень. Причём как в бизнесе, так и в личных целях.

Поэтому каждый год лучше разделять на 4 этапа, проживать за один год четыре отрезка времени и составлять цели на эти этапы. А для каждой из них ставить дедлайны, ведь цель без ограничения во времени может не иметь никакого смысла. 


Как формулировать цель?

Формулировать цели нужно чётко. «Я хочу быть здоровой, счастливой, похудеть» — очень размытая цель. Чем более цель конкретная, измеримая, чем точнее определены сроки достижения, тем больше вероятности её достижения.

Например, цель «хочу похудеть» так и останется на уровне «хочу», если мы не определим, к какому конкретному результату и когда мы хотим прийти (например, удержание веса на отметке 55 кг в течение года). А сделать это можно через регулярные действия: например, отказ от сладкого и мучного, ежедневный бег не менее 2 км или посещение спортзала 3 раза в неделю.

Три вопроса, которые стоит задать, перед тем как записывать цель.

Моя ли это цель? Цель должна вдохновлять вас. От правильной, вашей цели, должно трепетать внутри. Вы должны буквально телом ощущать, что вам хочется достичь её. Если вы не горите от желания её осуществить, возможно, это цель вашего начальника, партнёра или навязанная обществом. 

Что изменится в моей жизни, когда я достигну эту цель? Если ответ «ничего», стоит пересмотреть её. Переформулировать, посмотреть под другим углом или вовсе отказаться от неё. При этом цель не обязательно должна измеряться материальными вещами. Если её достижение сделает вас счастливее, это отличная цель.

Какие ресурсы есть для достижения этой цели? Адекватно оцените, есть ли у вас возможность, команда рядом, чтобы её достичь. Способствуют ли внешние факторы тому, чтобы вы могли достичь её. 


Какие действия помогут достичь цели?

Одна из самых больших проблем в достижении целей — в том, что мы о них забываем. Поэтому хорошая практика — в конце каждого месяца проводить анализ того, что удалось сделать, а что нет. Это ещё и способ проверить, какие усилия вы прикладываете к достижению глобальной, главной цели. 

Ещё можно делить год на 4 чекпоинта. В январе планируем, в марте фокусируемся на целях, в июне — проводим практики против выгорания, пересматриваем цели на вторую половину года, в сентябре — работаем с концентрацией. 

Визуализация желаний способствует достижению целей. Это может быть карта желаний, стикеры на холодильник, что угодно, что будет напоминать о поставленных целях. 

Полезно искать нестандартные методы планирования. Для рациональных людей эффективным будет поиск творческих методов, например, планирование года в стиле Storytelling (мой авторский метод), написать картину, сделать коллажи года, создать прототип с помощью «Лего».

Важно следовать модели «мечтай, планируй, действуй, празднуй». К сожалению, мы часто забываем праздновать свои победы, а это очень важный пункт, который помогает достигать всё больше и больше.

Не менее важно не распыляться и правильно распределять своё время. Для этого попробуйте простой эксперимент: возьмите лист бумаги и запишите на нём свои цели. На другой стороне напишите всё, чем вы занимались за прошедшую неделю. Записали? А теперь посмотрите, какие из дел за прошедшую неделю сделали вас на шаг ближе к целям. 

5 ошибок в достижении целей

  1. Желаем малого. Люди действительно очень мало мечтают и о малом желают. Соответственно, и имеют не много.
  2. Не заботимся об уровне своей энергии. Все методы планирования нивелируются, если у человека нет достаточно энергии для действий. Нужно проводить профилактику выгорания, восстанавливать силы и мотивировать себя.
  3. Не время и не место для этой цели. Порой мы можем очень сильно хотеть чего-то достичь, но по независимым от нас причинам достичь этого было невозможно. 
  4. Нет связи между стратегией и тактикой. Популярная ошибка — выполнять второстепенные задачи и забывать о глобальной цели. 
  5. Не оцениваем риски и жертвы. Для достижения любой цели чем-то приходится жертвовать (от своей лени до времени с родными), это нужно иметь в виду и сразу прописывать это при составлении целей.