Я хорошо помню своё ощущение после того, как первый раз в жизни вышла в стойку на голове. Конечно, это произошло не без помощи тренера, но эйфория от того, что я это могу, что мир не переворачивается, даже если ты в нём стоишь вниз головой, что ты нащупала точку опоры, в которой можно находится в неестественном для тела положении, просто захлестнула меня.

Наталья Васюра
редактор журнала L’Officiel

Я уже мысленно готовилась к новой тренировке и представляла, как встану на голову сама, без посторонней помощи и наконец стану настоящим йогом!

 

На следующий день у меня был назначен приём у врача, но вместо быстрого удаления одной «маленькой штучки» на голове с помощью лазера, он направил меня на серьёзную операцию. Её проводила женщина-хирург, которая по окончании строго приказала не мыть голову на месте травмы в течение месяца и не окрашивать волосы в течении трёх.


Я между делом, просто для формы, спросила, можно ли заниматься йогой, и услышала ужасный вердикт — три месяца никакого спорта! Это меня расстроило ещё больше, чем запрет на покраску волос, стабильно маскирующую меня под натуральную блондинку уже многие годы. После этого я не то чтобы не стала на голову на следующей тренировке, но и сама тренировка состоялась спустя длительные три месяца — пришлось почти все свои навыки восстанавливать заново.

 


Сейчас, когда я хорошо знаю, что стоять на голове можно только тогда, когда это стопроцентно позволяет твой мышечный корсет и крепкая спина, понимаю, что тогда получила хороший урок и правильное предупреждение.


Не гнаться за достижениями, не ставить рекорды, не спешить в практике, стараясь вопреки всему выполнить замысловатые и красивые, но сложные асаны, пропуская подготовительные упражнения, — всё это главные правила и основы йоги, которая именно этим и отличается от разных видов спорта


Конечно, в основе этой практики лежат физические упражнения (асаны), разработанные не одну тысячу лет назад и усовершенствованные современными учителями под наш образ жизни. Но если в спорте физическая активность носит соревновательный характер, то практикуя йогу, вы теоретически можете соревноваться только сами с собой. Хотя само слово «соревноваться» я бы вообще здесь не употребляла.

 


Главными целями занятий йогой могут быть улучшение здоровья, тела, внутреннего состояния. Но как только вы начинаете думать, что делаете суптавирасану, а ваша соседка, ха, её не делает, то просто превозносите себя в собственных глазах. Причём абсолютно безосновательно. И точно так же вы безосновательно начинаете себя укорять и ругать, если она это делает лучше вас.


Сейчас я объясню почему: вы не знаете, как долго она тренируется, не знаете, какие травмы и болезни её сопровождают, в каком настроении и с какими проблемами она пришла сегодня в зал.


Вы изначально находитесь в неравных условиях. Точнее, вы ничего о них не знаете.


Это как вдруг соревноваться с неизвестным вам человеком в том, кто из вас лучше приготовит тирамису. А если окажется, что ваш конкурент — чемпион мира по приготовлению десертов? Или кондитер с двадцатилетним стажем? Или, наоборот, никогда в жизни не подходивший к плите человек? Зачем вам тогда эти соревнования? Что вы докажете в такой ситуации? Правильно — ничего, кроме того, что вы абсолютно разные люди, с разным бэкграундом и опытом приготовления тирамису.


Вот так происходит и на коврике. Когда вы сравниваете себя с кем‑то, то не только лишний раз дразните своё эго, а значит, всё дальше уходите от того, чтобы жить в гармонии с остальными людьми и найти свой баланс, но и элементарно отвлекаетесь. А в йоге, как мы уже говорили в предыдущих колонках , отвлекаться не рекомендуется!

 


Во-первых, вы тренируете осознанность и концентрацию, умение находится в конкретном моменте, а во-вторых, банально страхуетесь от травмы. Пока ваши мысли где-то на коврике соседа, вы можете даже не заметить, как перерастянулись в шпагате или нагнулись намного глубже, чем могли. Позже вы можете и не понять, откуда взялась эта ноющая боль в колене или зажим в пояснице.


Но перестать соревноваться с окружающими не означает забыть о самосовершенствовании. Просто это лучше делать без сравнений и оценок.


Ещё один момент, из-за которого многие мои знакомые воспринимают йогу, как определённый вид спорта, — это похудение. Причём я сама частично виновата в этом. Ведь я и правда сбросила вес буквально через год после начала практики. Но! Это не было моей целью, и йога-асаны стали лишь частью мозаики, которая складывалась ещё и из дыхательных упражнений, перехода на вегетарианство и новый график питания, из которого исчезли вредная еда и ненужные перекусы.

 


Поэтому всем, кто очень сильно хочет похудеть, я советую не идти на йогу, иначе вы разочаруетесь, ожидая быстрых результатов. Но если вы хотите стать здоровее, то йога — для вас. А уже красивое тело и потеря лишнего веса станут хорошим бонусом.


 

Итак, суммируем главные предупреждения, о которых вы можете рассказать тем из ваших друзей, кто настроен покорить во время практики йоги все вершины и стать чемпионом мира:

  1. Ни с кем не соревнуйтесь. В йоге нет проигравших и победителей.
  2. Не смотрите, как асаны получаются у соседа в зале. Вы только потеряете концентрацию.
  3. Не стремитесь повторять асаны, которые вы видите в инстаграм-аккаунтах, зачастую они выполняются для красоты кадра и не всегда по правильной технологии.
  4. Не корите себя, когда у вас не выходит то или иное упражнение. Лучше подойдите к тренеру и обсудите с ним, как лучше практиковать эту асану
  5. Не превозносите себя, если понимаете, что делаете что-то лучше всех в зале. Завтра это может сделать кто-то другой, и тогда вас может постичь зависть, разочарование или даже агрессия, а это деструктив, который вам совсем не нужен.
  6. Не стремитесь похудеть за три тренировки. Йога так не работает.
  7. Доверяйте себе и своему телу.

 

 

Удачной практики!