Вы нервничаете, если долго не слышите воздушной тревоги, а когда она все же раздается, ожидаете звука взрывов? И даже радуетесь им? Не беспокойтесь, с вами все хорошо, это просто реакция на стресс. Ее можно контролировать. Специально для Anywell психолог «Фонда Маша» Татьяна Зеркаль объясняет, как это делать.

Последние 15 месяцев мы живем в постоянном стрессе. Война изменила наши нормы восприятия мира и реакции на события. Организм адаптируется к новым условиям, и психика тоже. До 24 февраля 2022 года для нас существовала одна норма — отсутствие тревог. А теперь другая — «постоянные тревоги».
— Так работают механизмы адаптации. Мы проходим через вызовы, справляемся с ними и формируем для себя новые правила и нормы. И когда что-то отклоняется от этой «нормы», начинаем ощущать тревожность. Состояние возбуждения и желание услышать взрыв также вызваны механизмами адаптации, — объясняет биолог и практический психолог Татьяна Зеркаль. — Кстати, каждый отдельный человек вырабатывает свою уникальную реакцию на события, поэтому абсолютно нормально, когда кто-то после сирены испытывает страх и желание спрятаться, другой — оживленную взволнованность.
У нас есть три глубинных реакции на стресс: бей, беги, замирай. Люди, склонные к стратегии «бей», имеют свой способ восприятия опасных ситуаций. Выброс адреналина запускает желание действовать, а взрывы воспринимаются как то, что происходит «битва». Важно отметить, что вместе с адреналином в кровь выделяются наши внутренние морфины, они обезболивают и дают ощущение подъема и эйфории. И если все для нас закончилось хорошо, если выжили, то получим еще биохимическое подкрепление дофамином: внутреннее признание, что мы молодцы и делаем все верно.
— Выходит, что мы чувствуем «радость» не потому, что радуемся взрывам и опасности, а потому, что выжили! Так что не пугайтесь, если рядом с вами кто-то, или же вы сами возбужденно реагируете на взрывы. Это желание защититься и выжить, — говорит Татьяна Зеркаль. — Но следует помнить: такая реакция — не повод подвергать себя опасности.
Что с этим делать?
На свои реакции на стресс можно воздействовать. Исследования показывают, что именно возвращение себе контроля дает понимание, что от нас все-таки что-то зависит. И таким образом мы можем уменьшить влияние стресса.
Что я могу контролировать:
- забота о себе (безопасность своя и родных);
- свое настроение;
- свои чувства;
- свои слова, действия, решения;
- количество усилий, которые я прилагаю;
- время, которое планирую на отдых и работу;
- свое отношение к другим.
Вне зоны нашего контроля:
- мысли, чувства, решения, поступки других людей;
- время, старение;
- прошлое;
- природные явления.
