Почему пилатес — лучший спорт для офисных работников? Объясняет эксперт

- 16 октября

Болит голова, шея или спина? Срочно на пилатес!

Назначать эти упражнения начали солдатам, которые после Первой мировой войны нуждались в реабилитации. Целью такой гимнастики было проработать глубокие мышцы, укрепить их и таким образом быстрее вернуться к полноценной жизни.

В то время пилатес был необычайно популярен. Но сегодня мы видим, что к системе Йозефа возвращается всё больше людей, и причина тому — сидячий образ жизни, который «сковывает» мышцы и серьёзно ограничивает подвижность тела всех современных жителей этой планеты. Если вам знакомо чувство боли в пояснице или спине, тяжести в шее или «окаменения» плеч, значит, скорее всего, вы — тот, кто входит в число этих людей. Так вот, пилатес — именно то, что вам нужно.

В основе системы Пилатеса — упражнения, которые возвращают пластичность позвоночника, улучшают тонус мышц и снимают скрытые зажимы, которые стали следствием перенапряжения «рабочих» мышц.

Лаура Брузон, тренер по пилатесу, говорит: «Когда вы начинаете заниматься пилатесом, происходит восстановление связи между разумом и телом: вы начинаете его слушать и слышать. Человек обучается управлять движением, делает его более осознанно. Улучшается осанка, визуально тело выглядит стройнее, поскольку задействуются глубокие мышцы живота».

Если впервые посмотреть на выполняемые упражнения вживую, вам может показаться, что это очень легко. На самом деле всё не так просто: нужна концентрация, правильная техника дыхания, плюс во время каждого «па» обязательно максимально расправлять плечи, вытягивать шею, «приклеивать» поясницу к полу и втягивать живот.

«По сравнению с другими видами тренировок, пилатес помогает выполнять движения осознанно, включать „целевые“ мышцы, которые участвуют в поддержке позвоночника, и наоборот, отключать те, что постоянно зажаты. Кроме того, одной из важных целей пилатеса является увеличение подвижности позвоночника и суставов, их стабилизация», — говорит Лаура.

Тренировки в пилатесе — это медленные, контролируемые движения, которые тонизируют мышцы, повышают мышечную выносливость, способствуют хорошей осанке и отличному самочувствию.

С каким оборудованием работают на пилатесе?

 

Придя первый раз на тренировку, вы, возможно, увидите реформер — оборудование, которое только с виду похоже на орудие пыток. На самом деле это ваш будущий помощник при выполнении упражнений. Реформеры очень распространены в Штатах, например. В Украине есть только несколько студий с таким «приспособлением» (скорее всего, в силу их дороговизны). «Реформеры позволяют в некоторых движениях увеличить силовую нагрузку, а в некоторых — наоборот, облегчить работу в случае, если упражнение сложно выполнить», — рассказывает Лаура. Есть и хорошие новости: при занятии на обычном коврике вы получите не менее интенсивную нагрузку.

Кому противопоказан пилатес?

«Несмотря на все прелести пилатеса, он всё же противопоказан людям с острыми воспалительными процессами, радикулитом в острой фазе и разного рода травмами», — комментирует Лаура. Последнее объясняется тем, что при недостаточной квалификации тренера можно усугубить ситуацию. Заниматься этим видом фитнеса можно и дома, но важно на начальных этапах всё же взять уроки у тренера, чтобы понять принципы выполнения упражнений.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу