Чтобы создать что-то новое, порой достаточно тщательно разобрать то, что уже есть, и просто его усовершенствовать. Именно о таких методиках и известных примерах их применения рассказывает «Разгадка гениальности. Как работает инженерия идей», вышедшая в издательстве Лаборатория.


Используя примеры лучших исполнителей — от Агаты Кристи до Джоан Роулинг, Барака Обамы и Стива Джобса — и новаторские исследования в области распознавания образов и творческого гения, Рон Фридман раскрывает основные принципы, как быть креативным за счет активного созерцания и вовлеченности в деятельность других. Из книги вы узнаете об интересных методах прокачки собственной креативности, как разбирать модели, которыми вы восхищаетесь, и применять эти знания для разработки новых идей и методов.


В саморефлексии, или «рефлективной практике», как ее называют в области образования, есть несколько преимуществ. Во-первых, во время рефлективной практики нужно сделать то, что в течение обычного рабочего дня мы делаем редко, отступить на шаг назад и посмотреть на свой прогресс. Так мы ненадолго якобы просыпаемся, развеиваем туман бездумья и рутинных привычек, и начинаем исследовать, что и как мы сделали. Если все хорошо, мы с новой уверенностью беремся за работу. Однако если результат нам не нравится, мы можем подумать над тем, что исправить. В любом случае нам все это только на пользу.

Если все хорошо, мы с новой уверенностью беремся за работу. Однако если результат нам не нравится, мы можем подумать над тем, что исправить. В любом случае нам все это только на пользу.

Рефлективные практики помогают лучше учиться еще и потому, что с ними мы вынуждены искать принципы высшего порядка. Последнее преимущество рефлективной практики в том, что с ней мы сравниваем сделанное только с тем, как мы это видели раньше. Так появляются инсайты.


В начале 1900-х философ и педагог Джон Дьюи подробно описал преимущества рефлективной практики; он считал ее важным инструментом обучения и развития. Дьюи утверждал, что когда человек только смотрит – он ​​ничему не научится. Настоящие знания появляются тогда, когда мы рефлексируем над своим опытом, просматриваем убеждения и проверяем предположения. Работу Дьюи и сегодня видно в сфере образования — учителя до сих пор предлагают после урока порефлексировать и спросить себя: «Что было хорошо?», «Что могло бы быть лучше?», «Что в следующий раз можно попробовать сделать иначе?». Однако за пределами образования использовать рефлективные упражнения непросто. Среди офисных работников саморефлексия — это обычно то, чем они занимаются перед Новым годом, накануне дня рождения и при обязательной оценки производительности. Те, кто может себе это позволить, занимаются саморефлексией по требованию коуча. Трудно самому себе продать идею того, что нужно выделять время на саморефлексии, когда это не помогает сделать что-то мгновенно. Кому-то может быть некомфортно или неестественно обращать столько внимания внутрь себя. Но, пожалуй, самый большой барьер рефлективных упражнений — то, что ни на одной работе нет нормы, которая такую ​​инициативу поддерживала бы.


Мы редко видим, чтобы яркие лидеры в офисе останавливались порефлексировать, а даже если бы видели – нам это показалось бы нарциссизмом. Нас учили, что знания поступают извне. Что обучение происходит только тогда, когда мы получаем новую информацию. Но это только половина уравнения. Когда мы перебираем воспоминания о событиях прошлого, ищем инсайты, паттерны и возможности спрогнозировать, то превращаем свой опыт в знания.

Предположим, вы готовы попробовать рефлективную практику. С чего лучше начать?

Есть один метод, очень популярный среди известных изобретателей (Томас Эдисон), художников (Фрида Кало) и спортсменов (Серена Уильямс, Майкл Фелпс и Карлос Дельгадо). Это ведение дневника. В дневников никудышная репутация. И прежде чем вы отбросите это, потому что так делают только одинокие и грустные тинейджеры, посмотрим под другим углом и рассмотрим совершенно другую группу людей: «морских котиков».


Один из первых уроков, которые усваивают эти солдаты, — это то, что в битве критически важно занять более высокую позицию. Так лучше видно картину. Когда ситуации не видно полностью, можно легко совершить роковую ошибку. Тоже касается и нашей жизни, где через поток ежедневных срочных задач и бесконечных обязательств постоянно находятся под угрозой крупные стратегические цели.


Если у вас будет привычка ежедневно останавливаться, рефлексировать и принимать стратегические решения, то со временем это может дать ощутимые результаты. Рефлективные практики помогают быстрее учиться, быть уверенными в себе и больше погружаться в тему. Это только начало. Когда мы ежедневно пишем о том, что произошло в течение дня, это помогает справиться с эмоциями, умерить тревогу и уменьшить стресс. Когда мы рассказываем себе события, то перестаем чувствовать, что они произошли с нами. Когда пишем о своей жизни, то расстановка сил меняется и мы возвращаем себе чувство контроля. В частности, когда мы пишем от руки, то вынуждены замедляться. Большинство взрослых думают быстрее, чем пишут, и пока рука настигает мысль, мы вынуждены остановиться и задуматься, что редко делаем в течение занятого дня. Такая простая практика может дать очень серьезные инсайты —  похожие на те, что бывают, когда психотерапевт повторяет вам ваши слова, чтобы вы услышали в них скрытый мотив или убеждение, ограничивающие вас. 


Психологи знают и многие другие преимущества ведения дневника, но не буду приводить весь список. Зато обращу внимание на конкретный способ. Для меня он оказался особенно полезным в развитии саморефлексии, умении учиться и темпе развития навыков. Это пятибуки — дневники на пять лет. Сегодня в магазинах продается много различных вариантов таких дневников. Все они имеют пять блоков для записей в один и тот же день — на каждый год из пяти. Человек ежедневно пишет несколько строк в одном из блоков. А через год после начала происходит что-то магическое. Человек возвращается к странице, где в прошлом году что-то написал, когда запишет несколько наблюдений сегодняшнего дня. Я даю пятибуки всем клиентам, с которыми работаю как коуч, потому что считаю, что это неоценимый инструмент для самопознания и роста. Если вы каждый вечер пишите в дневнике, то не только лучше саморефлексируете, но и перечитываете прошлые записи, а следовательно, лучше помните прошлогодние события и вам становится легче увидеть паттерны в личной и профессиональной жизни. Вот несколько уроков из тех, которые я усвоил в отношении себя, когда вел пятилетний дневник:


Паттерн 1: обычно я общаюсь с людьми лучше, чем думал раньше.

Паттерн 2: самые продуктивные дни — те, когда мою почты не засыпают имейлы.

Паттерн 3: я обычно забываю, если у меня с человеком произошло что-то неприятное, и не умею обижаться.

Паттерн 4: в те дни, когда я не занимаюсь кардио, я хуже сплю.• Паттерн 5: чем больше приходится работать над проектом, то приятнее, если он становится успешным.


Последнее наблюдение надо объяснить подробнее. Мы часто забываем, сколько усилий приложили к тому, что когда-то успешно сделали. Соответственно, когда появляются новые задачи, мы переоцениваем их сложность и недооцениваем свою способность преодолевать препятствия. Пятибук становится ежедневным напоминанием о препятствиях, которые мы преодолели, побежденных страхах и важных вещах, которых достигли. К тому же это постоянно пополняющийся каталог наших ошибок, и он также полезен — потому что так мы можем перестать их повторять.

Мы часто забываем, сколько усилий приложили к тому, что когда-то успешно сделали. Соответственно, когда появляются новые задачи, мы переоцениваем их сложность и недооцениваем свою способность преодолевать препятствия.

В прошлом году я планировал нанять консультанта, с которым уже когда-то работал, и результаты были посредственными. Как раз перед тем, когда я уже собирался пригласить его в новый проект, наткнулся на запись в дневнике двухлетней давности, где было сказано что-то вроде: «Такому-то доверять нельзя». С тех пор мы ни разу не работали вместе. Без той записи я повторил бы ошибку, которой легко избежать. И почему? Из-за паттерна Рона Фридмана номер три.


Согласно исследованиям, память — не такой точный идеальный записыватель событий, как мы привыкли думать. Со временем воспоминания блекнут, на них влияют когнитивные предубеждения и каждый раз, когда мы вспоминаем событие, воспоминание немного меняется. Но записи в дневнике не имеют таких недостатков, поэтому они — значительно лучший инструмент, чтобы учиться на своем прошлом и улучшать способность предвидеть будущее. Также пятибук расширяет наши временные рамки с текущего момента до давно минувших и тем самым помогает более взвешенно и обдуманнее принимать решения.


Один из важных факторов разумных решений — это возможность взглянуть шире и подумать о долгосрочных последствиях нашего выбора, а не только выгоде, которую  ненадолго получим буквально сейчас. Чем больше мы рефлексируем над прошлыми наблюдениями, тем легче нам будет принимать правильное решение в своем сегодня. Излишне и говорить, что не всегда нужно писать в дневнике о своей жизни в целом. Зато можно сосредоточиться на одном навыке, который вы хотите довести до идеала — писать, формулировать новые идеи, проводить презентации для потенциальных клиентов. В конце концов, ценность пятибука именно в том, что он автоматизирует рефлективную практику. С ним мы, как ни крути, возвращаемся к урокам прошлого и заново думаем над стратегиями, с которыми стоит строить будущее.