Исследования показывают, что наше окружение может быть ключевым фактором, влияющим на наше физическое и психическое состояние.

Многие из нас, чтобы улучшить здоровье, сосредотачиваются на диете и физических упражнениях, хотя наука говорит о том, что на наше самочувствие также влияет окружение. Исследователи обнаружили, что наше окружение — реальное и в онлайн-сетях — может влиять на наше физическое состояние, в частности ожирение, на тревожность и общее чувство счастья.


Дэн Бюттнер, сотрудник и автор National Geographic, изучал «привычки здоровья» людей в так называемых голубых зонах — регионах мира, где люди живут гораздо дольше средних показателей. И он отметил, что «такое видимое и постоянное влияние, которое друзья могут оказать на ваше здоровье, никакая диета никогда не сможет оказать».


На Окинаве, Япония, где средняя продолжительность жизни составляет около 90 лет — это самый большой показатель в мире, — люди создают своеобразную социальную сеть под названием Моаи. Это группа из пяти друзей, предлагающих социальную, эмоциональную и даже финансовую поддержку на всю жизнь. Когда дела идут хорошо, друзья из Моаи-группы, в частности, делятся щедрым урожаем, в сложные времена, например, когда ребенок болеет или кто-то умирает, семьи этой группы поддерживают друг друга.

Это группа из пяти друзей, предлагающих социальную, эмоциональную и даже финансовую поддержку на всю жизнь.


Вы можете создать Моаи и в своем окружении, даже если вы живете не в Японии. Ключ к ее успешному созданию — начать с людей, у которых схожие интересы, предпочтения и ценности. Например, по географическому расположению, рабочему и семейному графику, общим интересам, типу питания или любимому спорту. Для этого ответьте на общие вопросы:


Ваш идеальный отпуск: круиз или путешествие с рюкзаком?

Вы любите рок-н-ролл или классическую музыку?

Вы подписаны на «Форбс» или новости с Фейсбука?


Лучше всего сосредоточиться на трех–пяти реальных друзьях, а не на дальних знакомых. С ними вы сможете содержательно поговорить о чем-то, что вас беспокоит; встретиться, чтобы приятно провести время; позвонить, когда вам плохо; даже попросить о помощи, когда вы или кто-то в вашей семье болеет. И то же вы можете сделать и для них. Строя такие социальные связи, вы будете больше чувствовать себя в безопасности и вам будет легче повышать качество своей жизни.