Вы не представляете, как сложно нам было не назвать этот текст как-то вроде «5 причин начать писать списки». Тем не менее, мы справились! Но всё же, в чём причина того, что мы так любим структурировать информацию? И почему со всех сторон несутся советы о том, как важны «ту-ду» листы? Мы озадачились всеми этими вопросами и решили разобраться.

Во-первых, нашему мозгу так проще

 

Профессор Дэниел Левитин из Университета Макгилла, который изучает нейронные процессы, — один из ярых поклонников ведения списков. Он считает, что очень важно записывать всё, что нужно сделать, и избавить мозг от необходимости тратить ресурсы на напоминания вроде «Купи молока», «Перезвони тёте», «Напиши коллеге». Сформулируйте задачи на день, очистите разум, запишите их и расставьте по приоритетам

 

Профессор объясняет это тем, что большинство людей могут держать в голове одновременно не более 4 задач или мыслей. И, очевидно, у вас на день запланировано существенно больше дел. Списки помогают не отвлекаться, не думать о том, что ещё нужно сделать, и немедленно перейти к делу — если, конечно, на пути не встанет видео с котом или очень важная статья о добыче метана, которую необходимо прочесть прямо сейчас. Получается, что простое действие — взять в руки карандаш и написать важные дела в блокнот — избавит вас от тревоги и позволит добиться целей, не тратя время на то, чтобы понять, что важнее делать следующим.


И это, уверяет Левитин, основная причина, почему списки так хороши: вы быстро переключаетесь с задания на задание, не теряя драгоценных минут. И таким образом вы становитесь настолько шикарным работником, что в словаре на слове «продуктивность» рано или поздно появится ваша улыбающаяся фотография. Секрет здесь ещё и в том, что важно поставить самое противное и неприятное задание первым — после его выполнения жизнь буде казаться вам сказкой. А если все задания кажутся вам противными и неприятными — наверное, есть повод что-то поменять.


Во-вторых, нашему мозгу так эффективнее

 

В 2001 году вышла книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» — в ней автор, консультант в вопросах управления временем, предлагает собственную систему эффективного распределения задач и систематизации. По его теории, она состоит из трёх частей: архива, где хранятся задачи и факты, которые однажды могут вам пригодиться, текущего списка заданий, где прописано всё, над чем вы работаете прямо сейчас, и файла со списком вещей, которые необходимо сделать в будущем. В последней части должно быть 43 файла — на следующие 31 день и следующие 12 месяцев.


Список текущих задач — необычный формат: пункты в нём определены следующим действием, которое нужно предпринять, чтобы добиться прогресса в глобальной задаче. Звучит сложно, сейчас объясним — это действительно очень важно. Например, у вас есть глобальная задача, которая раздражает вас, кажется сложной и максимально невыполнимой. Пусть это будет «Покрасить стол в гостиной». Деконструируйте её и разбирайте на мелкие задачи до тех пор, пока это не будет казаться вам проще простого. Ну, например, начните с «Зайти на сайт строительного магазина и выбрать краску». Просто? Просто. И вот так, небольшими шагами, прокачивайте свой список текущих задач — пусть он эволюционирует и постоянно меняется.

 

Объясняет ли как-то нашу любовь к спискам психология? Да! Существует такая штука, как эффект Зейгарник: он заключается в том, что наш мозг лучше фиксирует незаконченные задания и быстренько забывает те, что мы уже выполнили. Он объясняет, почему теория Аллена с небольшими заданиями так хороша — разбив задачу на мелкие подпункты, мы запоминаем и фиксируем её лучше.


Небольшой список того, чем полезны списки!

 

— Списки организуют и систематизируют хаос.

— Они помогают нам лучше помнить вещи.

— Снимают стресс и учат фокусироваться.

— Не дают прокрастинировать.

— Если вы будете вести списки вроде «Журналов благодарности», то сможете чаще замечать и ценить маленькие радости.