В чём смысл самого неоднозначного праздника в году


«Бессмысленный советский праздник, который давно стоит отменить», «выдумка эпатажных феминисток» или «прекрасный день весны и женственности»? Годы идут, а восьмое марта остаётся чуть ли ни самой оспариваемой датой в календаре. Политики используют его, чтобы произнести на каком-то телеканале очередную речь о том, что женщины — олицетворение нежности, материнской любви и красоты. Корпорации — как лишний повод заставить наивных клиентов купить по скидке парочку утюгов, фенов или сковородок. Компании устраивают корпоративы с дурацкими конкурсами, школы — торжественные линейки и дискотеки для старшеклассников. Казалось бы, все довольны, но есть одна проблема — первоначальный смысл этого дня забыт, и вместо того, чтобы бороться с гендерной дискриминацией, мы просто повторяем одни и те же сексистские стереотипы.


Так каким же образом день защиты прав женщин превратился в праздник цветов, конфет и сексистских комплиментов? Чтобы понять эту странную трансформацию, стоит поглубже изучить историю этой даты.


С чего всё началось


Международный женский день зародился после того, как в 1908 году работницы нью-йоркских текстильных фабрик вышли на массовую акцию протеста против невыносимых рабочих условий. Эти женщины постоянно страдали от сексуального насилия со стороны коллег-мужчин, были вынуждены трудиться по 16 часов в сутки и получали за всё это мизерные зарплаты. Протесты длились чуть больше года, а в 1909 году Социалистическая партия Америки предложила объявить 23 февраля (день начала протеста) Национальным женским днём. Немецкая активистка Клара Цеткин поддержала эту идею и решила превратить дату в международный день, который привлекал бы внимание европейцев к проблемам женщин. Её идея сработала — ежегодно тысячи француженок и немок выходили на демонстрации, требуя достойных условий труда и эмансипации.


И хотя Международный женский день зародился в Соединённых Штатах, настоящего размаха он приобрёл в Российской Империи, которая на тот момент включала в себя большую часть украинских земель — 8 марта 1917 года жительницы страны начали массово выходить на протестные акции, а затем к ним присоединились и другие недовольные жители. В учебниках чаще всего пишут, что женщины выступали против нехватки продуктов, но среди их требований были и очевидно феминистические пункты — например, равная оплата труда.


На демонстрациях в Петрограде были тысячи женщин — и это даже раздражало мужчин-революционеров вроде Льва Троцкого, которые хотели отложить протесты до мая. Но именно женские митинги превратились в полноценную революцию, которая положила конец правлению династии Романовых. В результате этих событий советская власть дала женщинам не только право голоса, но и право инициировать развод и даже право на аборты. Но очень быстро выяснилось, что жизнь советских женщин не настолько радужная, как многим хотелось бы верить.


Проблемы советских женщин


Поначалу восьмое марта действительно было днём, когда женщины могли хотя бы формально привлекать внимание общественности к гендерному неравенству, обсуждать свои достижения и проблемы. Советская пропаганда гласила, что все граждане должны трудиться на благо коммунизма, так что от женщин ожидалось, что они будут работать на равных с мужчинами. С одной стороны, благодаря этому девушки могли без проблем получать полноценное образование и принимать активное участие в социальной жизни. С другой — им приходилось не только работать на полную, но и брать на себя всю ответственность за домашние дела, воспитание детей и эмоциональное обслуживание партнёра. И, несмотря на декларированное равенство, девушки крайне редко занимали высокие партийные должности. По сути, идеи эмансипации использовались как дополнительный способ эксплуатировать женщин. Даже легализованные в 1920 году аборты спустя какое-то десятилетие оказались вне закона.


Уже после Второй мировой войны восьмое марта начало превращаться в ту феерию женственности, консьюмеризма и красоты, которую мы видим сегодня. Демографический кризис вынудил правительство кардинально изменить центральную мысль праздника, и женщин начали всячески убеждать в том, что материнство — главная задача в их жизни. В 1960-х восьмое марта стало официальным выходным, а значит — его начали проводить уже не на работе (где хотя бы формально проходили обсуждения женской повестки), а в семейном кругу. Так Международный женский день постепенно потерял свой идеологический подтекст и превратился во что-то вроде западного Дня матери.

После развала СССР борьба за гендерное равноправие начала ассоциироваться с коммунистическим прошлым, а слово «феминизм» получило негативную коннотацию.


В чём проблема «дня цветов и женственности»?


Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы получать от своих близких подарки и комплименты. Но когда мы воспринимаем Международный женский день исключительно как праздник, то забываем о том, что настоящая задача этой даты — привлекать внимание к гендерной дискриминации, которая до сих пор присутствует в нашем обществе. Ежегодно от домашнего насилия погибает около 600 украинок — а многие правоохранители всё ещё не воспринимают эту проблему всерьёз и считают, что конфликты внутри семьи касаются исключительной самих супругов. К тому же украинки до сих пор зарабатывают на 28% меньше своих коллег-мужчин — они реже получают повышения, а работодатели искренне считают, что женщинам можно платить меньше, ведь их семью наверняка обеспечивает муж-добытчик.


Конфетно-поздравительный Женский день не только отвлекает внимание от существующего неравенства, но и укрепляет в нашей голове вредные сексистские стереотипы. Детям ещё в младшей школе начинают рассказывать о том, что девочки обязательно должны быть послушными, аккуратными, нежными и заботливыми, а ценных и талантливых сотрудниц убеждают в том, что они — «украшение офиса». Естественно, есть женщины, которым совершенно комфортно вписываться в традиционные гендерные рамки. Но подобные стереотипы существенно усложняют жизнь миллионам девушек, которые не хотят реализоваться исключительно через материнство или служить украшением коллектива. Более того — они приучают нас игнорировать или даже оправдывать систематическую дискриминацию, которая до сих пор царит в мире.


Лучший способ отметить восьмое марта, не забывая об истоках этого дня, — сходить на феминистический марш или другое тематическое мероприятие, обсудить с коллегами и родными положение женщин в современном обществе или просто качественно провести время с подругами.