Наталья Лелюх,
практикующий акушер-гинеколог, основательница «Женского клуба»


Если вам больно после секса, а вы не мазохистка

Боль во время и после секса ощущают почти трое из четырех женщин. Некоторые из них с болью сталкиваются однократно, некоторые – длительное время (источник здесь: ACOG, When Sex Is Painful 2018). Если боль не причинили по вашей просьбе намеренно, то это ненормально. Сексом люди занимаются для удовольствия, а не для вынужденного размножения. Боль же заставляет думать, что с вашим телом что-то не так, что вам надо перетерпеть и смириться. Затем потерпеть дискомфорт при сидении, «крики команчей» при мочеиспускании и жжение во время следующего контакта. Согласитесь, что это все мало похоже на путь к качественному оргазму.

Далее будут причины боли и полезные лайфхаки, как от нее избавиться.

1. Недостаточно смазки во время полового акта.

Спойлер: к этому пункту вы будете возвращаться несколько раз.

Ну вроде бы все понятно, для того чтобы трение не натирало, должны быть амортизация и увлажнение. А когда его нет, женщина попадает в круг ложных выводов и представлений: она «сухая», значит – не возбуждена, значит – фригидна, значит – так ей и надо. Терпи и жди. Подчеркиваю еще раз, что все эти выводы и представления – ошибочны.


Действительно, у каждой женщины в различные периоды цикла и жизни вырабатывается разное количество естественной смазки. Модифицирующими факторами являются возраст, противозачаточные средства, особенности питания, вес женщины и прием некоторых медицинских препаратов. Количество слизи заметно увеличивается в период овуляции, уменьшается сразу после менструации. Если смазки маловато – трение вызывает микротравмы слизистой, а содержимое влагалища у здоровой женщины имеет кислую реакцию. На ранки попадает кислота – и… любимый уже сладко спит, а она тихо глотает слезы и ищет на кухне «заварить ромашку». Кстати, о ромашке забудьте раз и навсегда.


❗ Как помочь себе в этот момент?


Можно использовать лубрикант на силиконовой или водной основе даже после секса. Он сработает как увлажнитель. Будьте внимательны, чтобы лубрикант не содержал спирта или ментола, так как придется повторить «крик команчей». Конечно, не от удовольствия. Также не стоит спринцеваться антисептиками и мазаться маслами. Это еще больше раздражит слизистую и вы еще долго будете помнить о микротравме. Да, я именно масло чайного дерева имею в виду. Не стоит. Проверено.

Второй способ скорой помощи в ситуации вагинальной боли после секса – приложить лед. Но не непосредственно на слизистую, а на промежность. Лед заверните в чистую ткань и на белье приложите холодный компресс. Подержите минут 10. Вы там ничего не «простудите», и яичники не «замерзнут». Наоборот, боль немного утихнет, и вы почувствуете удовольствие (упс!). Пусть не такое, как от секса, но не менее приятное.

Еще один совет. Если вам стало легче, то не стоит сразу проводить полевые исследования выносливости влагалища. Для заживления микротравм необходимо время. Не менее 48 часов.

❗ Как избежать этого в будущем?

Вам все же придется сходить к гинекологу, чтобы найти причину недостаточного увлажнения. И если найдете – успешно ее пролечить.


2. Отсутствие возбуждения перед сексом.

«Тю! Так вы же говорили, что сухость – не о возбуждении?!» – скажете вы.

Нет, я так не говорила. Я утверждала о ложности цепочки причины и последствий в предыдущем пункте. У женщины (как и у мужчины!) может быть настроение «не до секса». Отсутствие традиционного триггера для начала производства смазки действительно становится проблемой сухости. И если партнер не учитывает ваше настроение, то все закончится «криком команчей», опять-таки не от удовольствия, а от боли.

Если вы все же пошли путем «как-то оно будет», то действия скорой помощи те же самые, что и в пункте первом.


❗ Как избежать этого в будущем?

Качественная прелюдия и разговоры о сексе между партнерами. И своевременное использование лубриканта – до того, как начнется трение. Между прочим, напоминаю молодым адептам сексуальных экспериментов: лубрикант нужен при любой вагинальной стимуляции, когда она происходит «на сухую». Не только пенис, но и палец, и вибратор, и фаллоимитатор могут вызвать микротравмы на сухой слизистой влагалища.


3. Несоответствие ̶желания̶ ̶и ̶возможно̶с̶т̶е̶й̶. Ой! Несоответствие размеров.

Если пенис партнера, или его пальцы, или фаллоимитатор имеют значительные размеры, то при вагинальной стимуляции они легко касаются шейки матки и могут травмировать ее. Размер радует глаз, но вызывает боль в глубине влагалища. Боль может быть похожа на менструальную. Может даже сопровождаться незначительными «мажущими» выделениями. Ну и, конечно, микротравмы в таком случае легко превращаются в макротравмы с кровоизлияниями.


❗ Как помочь себе в этот момент?

Теплая ванна, грелка на живот и увлажнение влагалища. Не перепутайте, если просто жжет слизистую – холод на промежность, если и печет, и болит низ живота, как при месячных, – тогда теплая ванна. Также можете использовать нестероидные противовоспалительные препараты в качестве обезболивающих. Если все задействованные спасительные методы не помогают – немедленно обратитесь к врачу.


❗ Как избежать этого в будущем?

Опять в помощь качественная и длительная прелюдия, во время которой происходит постепенное значительное расширение влагалища, увеличивается количество естественной смазки. Не торопитесь и общайтесь друг с другом. Дополнительно можно применить лубрикант и выбрать максимально комфортную позу для партнеров. Фаллоимитатор еще можно приобрести на размер меньше, тогда как размер пениса партнера не уменьшается. Избегайте поз, когда есть риск глубокого, но ограниченного проникновения. Например позы doggy style и позы с высоко поднятыми ногами партнерши. Если во время секса вы не решились сообщить о боли, не молчите после! Обсудите это с партнером и найдите путь к комфорту обоих.


4. Вам нравится жесткий секс.

И вашему партнеру тоже нравится. И вам хорошо во время секса, но не очень после. Основные причины боли те же самые: трение – микротравмы – раздражение слизистой. Иногда даже гематомы промежности и влагалища.

Гематомы, невыносимая боль, которая не исчезает после прикладывания холода и использования обезболивающих, требуют срочного осмотра врача для назначения адекватной терапии


5. У вас раздражение на латекс, лубрикант или сперму.

О составе лубрикантов и их коварных ингредиентах мы говорили здесь, если интересно – почитайте.

У женщин реально может быть аллергическая реакция на белок спермы партнера. Тогда после секса без презерватива и с эякуляцией внутрь может появиться отек, боль во влагалище, покраснение слизистой и нежелание повторять это еще раз. Если это аллергия, то первый секс может быть безболезненным и приятным. А вот уже второе свидание принесет неожиданные сюрпризы. В худшем случае для влюбленных такая аллергия может проявиться не только раздражением на слизистой, но и сыпью на коже, вызвать зуд и даже закончиться бронхоспазмом (заниматься сексом до потери способности дышать, конечно, прикольно, но повторять не захочется никому). К счастью, такие реакции встречаются очень и очень редко.По ссылке – источник знаний об аллергии на сперму у женщин от клиники MAYO.


❗ Что делать?

  ̶Иметь ̶д̶о̶м̶а̶ ̶дефибриллятор ̶и ̶И̶В̶Л̶.̶

Если появилось раздражение слизистой, то смотри пункт первый, там все подробно описано. Если стандартные процедуры не помогли, покраснение начинает невыносимо чесаться и как-то сложно дышать – вам срочно к врачу. Если первая помощь сработала, то обсудите историю со своим врачом, измените марку презервативов и лубрикант. Если это действительно редкая аллергия на сперму – ваш путь «секс в презервативе».


6. У вас заболевание, которое может приводить к боли во время секса.

Таких заболеваний несколько десятков. Они могут вызвать глубокую боль, зависеть от позы и интенсивности секса. Также это могут быть состояния со страхом вагинального проникновения. Кстати, эти заболевания не обязательно гинекологические. Но первый врач на вашем пути именно гинеколог с УЗИ-аппаратом за спиной.


7. У вас низкий уровень эстрогенов.

Наконец-то! Наконец мы таки дошли до «гормонального». Эстрогены – это гормоны, которых много у женщины в репродуктивный период. Физиологически количество эстрогенов снижается во время беременности и лактации, а также ближе к менопаузе. Именно эти гормоны несут ответственность за выработку естественной смазки и овуляторной слизи в шейке. То есть мы опять видим, что причин много, а следствие одно – снижение увлажнения, микротравмы, воспаление, боль и отчаяние…


Что надо знать о «низком уровне эстрогенов»?


  • У женщин с «низкими эстрогенами» часто нарушается менструальный цикл в сторону задержек и очень умеренных менструаций. В худшем случае менструации могут исчезнуть совсем.
  • Снижение уровня эстрогенов происходит у женщин, которые слишком активно занимаются спортом, резко ограничивают калораж питания и находятся в состоянии затянувшегося острого стресса. И снова маркером будет изменение цикла или его отсутствие.
  • Пролактин – гормон грудного вскармливания и показатель тревожности – блокирует синтез эстрогена, поэтому у женщин, которые мало спят, и у кормящих развивается состояние «пониженных эстрогенов».
  • «Низкие эстрогены» в менопаузе вызывают развитие мочеполового синдрома менопаузы, где наряду с циститами наблюдается и выраженная вагинальная сухость.

Я намеренно брала в кавычки фразу «низкие эстрогены», так как трудно написать какую-то конкретную цифру, чтобы вы завтра побежали в лабораторию сдавать анализ. Этого точно делать не надо. Анализ не ответит на вопросы. Во-первых, абсолютная норма имеет широкие диапазоны и приемлемые индивидуальные колебания. Якобы нормальная выработка гормона может растворяться в огромном запросе от организма. Во-вторых, как и для большинства гормонов, здесь важна не столько конкретная цифра, сколько комбинаторность с другими гормонами.


❗ Что же делать?

Обратиться к врачу с проблемой вагинальной сухости и исследовать возможность гипоэстрогении именно у вас. Женщинам с физиологическим состоянием «низких эстрогенов» (лактация, спортивные соревнования, менопауза и т. д.) два-три раза в неделю использовать вагинальное увлажняющее средство длительного действия (не путать с лубрикантом), а непосредственно во время вагинальной стимуляции использовать лубрикант. Если речь идет о состоянии менопаузы (своевременной, ранней, медикаментозной), тогда врач может назначить заместительную гормональную терапию.


8. У вас овуляция.

«И что?» – спросите вы. «И ура!» – отвечу я. Овуляция – это капризная дама, и к даже  совершенно здоровой женщине она приходит не каждый менструальный цикл. В основном ее походка тихая, она никого не беспокоит, выпускает яйцеклетку на свидание и передает эстафету желтому телу по синтезу прогестерона. Но бывают удивительные совпадения, когда овуляция вдруг заходит, «с ноги открывая дверь». Тогда женщина ощущает резкую боль внизу живота, которая отдает в промежность и анус. Ей больно сесть и больно заниматься сексом. Иногда совпадение столь удивительно совпадает, что овуляция происходит именно во время секса. И это очень больно. До госпитализации с подозрением на аппендицит.

Госпитализируйтесь, но не забывайте предупредить хирурга, у вас середина цикла, и перед тем, как вас повезут в операционную, сильно попроситесь на УЗИ.