Любите историю, Украину и путешествия? Тогда вам наверняка интересно, как жили украинцы много веков назад. Предлагаем прогулку во времени и пространстве! Скансены, то есть музеи под открытым небом, — отличная возможность окунуться в старину, отключиться от быстрой жизни в урбанистическом пейзаже и узнать больше о своих предках, а значит, и о себе. В Украине много скансенов, но если вы внесёте в свои маршруты путешествий по стране эти пять, останетесь довольны. И конечно, захотите ещё!


Национальный музей народного быта и архитектуры «Пирогово», Киев


Пожалуй, самый крупный и известный из украинских скансенов. Его любят и гости из других городов и стран, и сами киевляне — потому что по музею можно ходить бесконечно и каждый раз открывать что-то новое. «Пирогово» — это модель Украины со всеми её природно-историческими областями. За один день в скансене можно совершить путешествие по всей стране! И увидеть традиционное жильё и предметы быта, познакомиться с промыслами, полюбоваться типичными для регионов ландшафтами, увидеть традиционные церкви. А ещё в «Пирогово» отмечают народные праздники и проводят тематические фестивали.



Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, Переяслав


Первый украинский скансен, не уступающий киевскому ни размерами, ни зрелищностью. Особенность музея в Переяславе в том, что здесь можно увидеть памятники самых разных эпох. Основа экспозиции — архитектура и быт конца XIX — начала ХХ века. Но есть и остатки построек и стоянок времён позднего палеолита, а также эпохи Киевской Руси. Кроме того, в переяславском скансене работает больше десятка отдельных тематических музеев. Здесь можно посмотреть, например, как была устроена почтовая станция, познакомиться с традицией хлебопечения, узнать больше о пчеловодстве и т. д.

Кстати, в самом Переяславе тоже много музеев. Так что если любите древности и историю, не ограничивайтесь только скансеном — выделите время и на прогулку по городу.


Музей народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого (Шевченковский гай), Львов


Этот музей раскинулся на городских холмах. Он меньше киевского и переяславского, но такой же интересный. И по этой же причине его легче включать в маршрут даже недолгой поездки во Львов. Музей посвящён западной части Украины и разделён на несколько этнографических зон. Здесь можно познакомиться с жизнью Бойковщины, Лемковщины, Гуцульщины и Буковины: архитектурой, бытом, народными промыслами. Есть дома, школа, кузница, церкви и мельницы. А ещё характерный ландшафт и растительность, свойственная определённым регионам.



Национальный заповедник «Хортица», Запорожье


Хортица входит в список Семи чудес Украины. Обязательно полюбуйтесь старым руслом Днепра с арочного моста, зайдите в музей казачества, постойте рядом с неолитическими кромлехами (представляете, что им пришлось повидать на своём веку?). Но это всё, конечно, после того, как досконально исследуете реконструкцию Запорожской Сечи. А ещё сходите в отдельный музей под открытым небом на Хортице — Скифский стан. Здесь сохранились скифские курганы и скульптуры киммерийцев. Заодно сделаете фотографии на память: отсюда открывается захватывающий вид на весь остров.


Музей истории сельского хозяйства Волыни, Рокини, Волынская область


Музей расположился в 12 километрах от Луцка. В этом небольшом скансене можно окунуться в жизнь волынского села XIX века. Мельницы, хозяйственные постройки, баня, погреб, курная хата, сельскохозяйственные орудия и предметы быта — всё это вам здесь покажут, а кое-что даже разрешат потрогать. Прелесть этого музея ещё и в том, что он расположился в дендропарке «Байрак». Это памятник садово-паркового искусства, имеющий общегосударственное значение. Так что получится прогулка одновременно и по скансену, и по парку. В нём, кстати, растут экзотические и редкие растения. Даже краснокнижная орхидея.