Что ни говорите, а центральное событие Рождества — торжественный ужин. По украинской традиции, за стол принято садиться с первой звездой, а на него ставить 12 постных блюд.


Что готовили на Рождество наши предки и что внести в праздничное меню нам, поговорили с экспертами. Наши друзья, гастросообщество Foodies, поделились рецептом кутьи и рассказали о рождественских кулинарных традициях украинцев. Кому ещё знать об этом, если не Яне Жадан и Кристине Скрипке! Они как раз готовятся к праздничному благотворительному обеду, где собираются угостить тысячу киевлян, которые оказались в сложных условиях.


А кулинарный эксперт, блогер и соучредитель ресторана «100 років тому вперед» Евгений Клопотенко предложил четыре рецепта потрясающе вкусных блюд — не только выдержанных в рамках традиций, но и действительно несложных в приготовлении. Вы точно справитесь!

Foodies

Зимние праздники — особое время.

Его сопровождает множеством традиций и ритуалов. Еда во многом выступает в роли передатчика этих порядков и правил. Рождественский стол особый, и не только потому, что мы собираемся с семьёй и близкими. На нём по 12 блюд: постных в один день, мясных — в другой.

Вспоминаем застолья из детства, расспрашиваем друзей и делимся. Конечно, холодец, кутья — из пшена или риса, голубцы, тушёная капуста как универсальный код.

Святвечер — украинская традиция, согласно которой гости собираются за одним постным столом, обязательно накрытым 12 блюдами, с первой звездой 6 января. Главным продуктом на нём чаще всего оказывались грибы. В семьях Прикарпатья готовили главное блюдо — насыщенную подливку из белых грибов на жжёной муке — и с ней уже подавали вареники с капустой или тонкий круглый пирог с гречнево-картофельной начинкой.

Рядом в памяти тушёная капуста с грибами и вяленой сливой, голубцы с рисом, а ещё борщи. Друг из Галичины вспомнил, что на первый день часто готовили борщ, в который добавляли маленькие вареники-ушки с грибами.

Если переходить к десерту, то наш друг из Львова рассказывает о пампушках со сливами и консервированными вишнями, которые готовили в каждом доме и раздавали детям с вертепом. Сами вспоминаем пальчики из домашнего слоёного теста с маком и изюмом. Тыкву часто использовали в зимних праздничных блюдах, так как она легко сохранялась в свежем виде всю зиму. Готовили пироги с тыквой и мёдом, тыквенную кашу с клюквой.

В семьях приазовских греков обязательно подавали на десерт чак-чак и курабье — песочное печенье в форме звёздочек с миндалём, засыпанное сахарной пудрой.

Главный напиток вечера — узвар, приготовленный из грушевых или яблочных сушек. В него ещё можно было добавить рябину. После приготовления узвар заправляли мёдом и давали настояться ночь.

Кутья от Foodies


Крупу тщательно промыть, всыпать в горшок, залить холодной водой и поставить на огонь.

Когда закипит, поставить в духовку на средний жар — или уменьшить огонь и оставить на плите. Следить, чтобы зёрна проварились, но не переварились.

Перетереть мак, растолочь орехи, промыть и просушить изюм.

Готовую кутью выложить в блюдо, всыпать мак, орехи, изюм, добавить мёд и для баланса — лимонного сока. Также по желанию можно добавить груши из узвара, чернослив, курагу.

Читайте также: Чем питаются рестораторы: Яна Жадан и Кристина Скрипка, Foodies


Евгений Клопотенко

Салат с креветками и соусом винегрет 

Главный секрет этого рецепта — соус винегрет из авокадо, который потрясающе подчёркивает вкус креветок. 

Ингредиенты
• 250 г готовых мороженых креветок 
• 200 г томатов черри 
• 1–2 огурца 
• 10 веточек кинзы 
• 5 ст. л. соуса винегрет из авокадо (рецепт есть здесь)

Приготовление
Креветки залейте горячей водой и разморозьте. Удалите панцири. Томаты черри хорошо вымойте и нарежьте вдоль пополам. Листья кинзы отделите от стеблей, хорошо промойте и мелко порубите ножом. Огурцы вымойте и нарежьте средними кубиками. Используйте один большой или два средних огурца. Соедините все ингредиенты и перемешайте с соусом винегрет.

Карп с фенхелем 

Евгений рекомендует добавить к карпу фенхель, а на гарнир приготовить тушёную красную капусту. Обещает, что будет очень вкусно!

Ингредиенты 
• 1 карп (примерно
1,5 кг) 
• 1 корень фенхеля 
• 1 ч. л. семян фенхеля 
• 1 лимон 
• 1 палочка корицы 
• 2 ст. л. растительного масла 
• по вкусу соль и перец 

Приготовление
Корень фенхеля вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Карпа зачистите от чешуи и удалите внутренности с жабрами. Натрите солью и свежемолотым перцем. Полейте рыбу растительным маслом (примерно 2 ст. л.). Полейте рыбу соком половины лимона. Положите внутрь палочку корицы. Положите внутрь слайсы фенхеля, дольки лимона (нарежьте оставшуюся половину), семена фенхеля. Запекайте рыбу в духовке при температуре 175 градусов течение 40 минут. Подавайте с гарниром.

Яйца, фаршированные сыром бри 

Фаршированные яйца — универсальная закуска, ведь начинить их можно практически чем угодно. Евгений выбрал сыр бри. И советует попробовать! 

Ингредиенты 
• 3 яйца 
• 50 г сыра бри 
• по вкусу соль и перец 
• 1 ст. л. оливкового масла 

Приготовление
Бри нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите вкрутую в течение 8 минут в подсоленной воде. Промойте и остудите в холодной воде. Очистите и нарежьте вдоль пополам. Извлеките из яиц желток, измельчите. Смешайте его с бри, который предварительно мелко нарубите. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте начинку. Наполните белок начинкой. Запекайте яйца в духовке при температуре 180 градусов в течение 7 минут, пока сыр не расплавится. 

Лимонад с кокосом и лаймом 

Обычный лимонад в необычном исполнении. Сочетание кокоса и лайма добавит экзотики в ваше праздничное меню. 

Ингредиенты
• 2 лимона 
• 4–6 ст. л. сахара 
• 150 мл воды 
• 65 мл кокосовых сливок 
• 4 веточки мяты 
• 1,5 л сильногазированной воды (не минеральной)
• 2 лайма 

Приготовление
Вымойте лимоны, разрежьте пополам и выдавите сок в сотейник (следите, чтобы в него не попали косточки), всыпьте сахар. Его количество можно менять по вашему вкусу. Добавьте к соку с сахаром воду, перемешайте, чтобы он растворился, поставьте на маленький огонь и нагрейте, но до кипения не доводите. Снимите с плиты. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и перелейте. Добавьте 65 мл кокосовых сливок. Для более выраженного кокосового вкуса можете добавить ещё столько же. Добавьте в смесь газированную воду, выдавите сок одного лайма, оборвите листики мяты и тоже положите в лимонад. Оставшийся лайм нарежьте тонкими кружочками, добавьте к смеси. Оставьте лимонад для настаивания хотя бы на полчаса, перед подачей охладите в холодильнике или просто добавьте льда.