Правительство запустило сайт государственной «горячей линии» 15-47, на котором онлайн можно известить о случаях домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Об этом сообщает Hromadske.ua со ccилкой на пресс-службу Офиса вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.


Там отметили, что благодаря работе сайта пострадавшие от домашнего насилия смогут в режиме онлайн подать анонимную жалобу о правонарушениях, кратко сформировать информацию о правонарушениях для правоохранительных органов, а также отследить действующий статус и ход рассмотрения обращения по номеру сообщения в личном кабинете.

Кроме того, на сайте можно получить ключевую информацию о проблеме домашнего насилия, в частности, по алгоритму противодействия. Также доступна интерактивная карта, позволяющая получить информацию о количестве обращений, которые были переданы органам исполнительной власти и количеству предоставленных консультаций жертвам домашнего насилия.


Отметим, правительственная «горячая линия» 15-47 работает круглосуточно. Она разрабатывает и регистрирует обращения о торговле людьми, предотвращении и противодействии домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилию в отношении детей или об угрозе совершения такого насилия.

На горячей линии предоставляются бесплатные конфиденциальные информационные, психологические и юридические консультации.


Куда еще можно обратиться в случае домашнего насилия?

  • 102 ― Национальная полиция Украины;
  • 15-47 — правительственная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия;
  • 116-123 или 0 800 500 335 — «Ла Страда»;
  • 772 или 0 800 500 225 — Национальная детская горячая линия;
  • мобильные бригады Министерства социальной политики в регионах;
  • дневные центры UNFPA;
  • @police_helpbot ― чат-бот в Telegram от МВД.

На сайте «Розірви коло» вы найдете информацию, как распознать насилие и защитить себя.

Борис Ткачук