Мысль о том, что сахар — это белая смерть, уже давно нам знакома и привычна: в мире велнеса есть мало грехов страшнее, чем злоупотреблять белым сахаром. Тем не менее от сладкого отказываться совсем неохота — оно поднимает настроение и помогает чувствовать себя лучше и счастливее. Тогда как же наслаждаться сладостями, при этом не получая вреда — а то и получая пользу?


Юлия Привалова,
основательница сервиса доставки здорового рациона YARO

Этот вопрос мы могли адресовать только Юлии Приваловой, основательнице сервиса доставки здорового рациона YARO. Сладости YARO — одна из наших любимых радостей: они вкусные, питательные и при этом полезные. Как им это удаётся? Какие сахарозаменители считаются вредными и опасными для организма, а с какими возможны длительные тёплые отношения? Делимся всем, что рассказала Юлия.


Есть ли в обычном сахаре хоть какая-то польза?


Сахара, а точнее глюкоза, безусловно, необходимы для организма: это доступный и удобный источник энергии. Здесь важно только помнить, что глюкоза — это не обязательно шоколадные конфеты и булочки, это, например, и цельнозерновая паста, овощи и фрукты. Словом, во взаимодействии с сахарами вот что важно: знать, в каком виде и в каком количестве их есть.

Итак, зачем нам глюкоза? Всё просто: это — наш основной источник энергии, который мы получаем из питания. Наша задача — сделать так, чтобы эти поставки были постоянными и шли по графику, не допуская падения. Поэтому, отвечая на вопрос про «обычный сахар», справедливо было бы сказать так: глюкоза, которая содержится в том числе и в сахаре, жизненно нам необходима, а вот сам по себе сахар — нет.

Его будет смысл съесть, только если глюкозы в организме по какой-то причине нет вовсе: вы чувствуете дрожь, в глазах темнеет, а руки и ноги мёрзнут. Тогда ложка мёда или чёрный чай с сахаром будут уместны.

Есть в сахаре ещё один минус: чтобы усвоить его, организм расходует ценные нутриенты. Так, истощаются запасы хрома, кальция, натрия и калия — то есть важных электролитов. Каждое употребления сахара вызывает резкий выброс инсулина в кровь: вот поэтому после конфеты вы чувствуете сначала резкий всплеск энергии, а потом — такой же резкий упадок сил. И, увы, эти перепады способствуют накоплению подкожного жира.


Говорят, коричневый сахар полезнее белого. Это так?


Коричневым цветом обладает тростниковый сахар, не прошедший рафинирование. В таком полуфабрикате присутствует одна из фракций отжима ― меласса или чёрная патока. Такой способ обработки не только окрашивает кристаллики в характерный цвет, но и позволяет сохранить больше минеральных веществ. Это такой же простой углевод с чуть более низкой калорийностью — 387 ккал против 398, а гликемический индекс составляет 55 единиц. Это значит, что после его употребления в крови повысится уровень сахара, а избыток углеводов уйдёт в жировые запасы.
К тому же тростниковый сахар часто подделывают недобросовестные производители, которые добавляют в обычный рафинированный сахар компонент мелассу для коричневого цвета. Соответственно, все полезные качества в нём отсутствуют.


Хорошо, то есть сахар лучше не есть. А подсластители полезны? Какими они бывают?


Их можно разделить на искусственные и натуральные: первые производятся из химических соединений, а вторые — из продуктов природного происхождения: топинамбура, агавы, клёна, берёзы, стевии. В искусственных сахарозаменителях нет калорий и их польза для организма крайне сомнительна. Натуральные могут отличаться разной степенью калорийности, но их безусловный плюс в том, что они расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса инсулина.


А в чём чаще всего скрывается вред искусственных подсластителей? Какие обязательно избегать?


Искусственные подсластители по вкусу схожи с обычным сахаром, но в них меньше калорий. Поэтому их активно добавляют в якобы диетические продукты — и те, кто следит за фигурой, могут добавлять искусственные подсластители в чай, кофе и домашнюю еду. «Лучше натуральных сладостей ещё никто ничего не придумал», — уверяет Юлия и делится списком подсластителей, которых стоит избегать, отдавая предпочтение финикам, берёзовому и кокосовому сахару, кленовому сиропу и сиропу топинамбура.


Аспартам: в 200 раз слаще сахара. Согласно исследованию 2016 года, аспартам влияет на переносимость глюкозы и может вызвать серьёзные нарушения здоровья.

Сукралоза: в 600 раз слаще сахара. Но в исследованиях 2017 года есть данные о том, что сукралоза может нанести вред бактериальной среде кишечника и даже в маленьких дозах привести к увеличению веса.

Сахарин: в 300–400 раз слаще сахара. В 2017 году учёные выяснили, что сахарин может вызвать воспаление печени.

Стевия: натуральный растительный подсластитель, слаще сахара в 200 раз. Есть данные, что стевия приводит к набору веса и нарушениям в пищевом поведении.

Эритритол (или эритрит) относится к категории сахарных спиртов, которые не перевариваются организмом и не дают практически никаких калорий. Может вызывать вздутие, боль в кишечнике и расстройство.

Сироп агавы — наверное, самый популярный подсластитель в «диетических» магазинных продуктах. Маркетологи апеллируют к тому, что у сиропа низкий гликемический индекс (17), так как в нём практически нет глюкозы. Однако фруктоза, из которой на 85–95% состоит агава, в больших количествах приносит организму больше вреда, чем пользы. Кроме того, в мире попросту нет столько агавы, сколько сиропа производят. И, наконец, после сиропа агавы вам хочется есть ещё и ещё: есть вероятность перебрать с едой.


Производители искусственных подсластителей уверяют, что низкая или нулевая калорийность — это хорошо. «На самом деле это всего лишь уловка, — настаивает Юлия. — Нам нужна еда, содержащая питательные вещества. „Низкокалорийное“ — не значит полезно и безвредно».


Ещё одна характеристика искусственных подсластителей, которая позиционируется как преимущество, — то, что они не влияют на уровень глюкозы. Но здесь всё не так просто. Стевия, например, может и правда быть полезной — но исключительно для людей с нарушением выработки инсулина, работы поджелудочной и так далее. У здоровых людей поджелудочная должна вырабатывать инсулин, но при регулярном употреблении стевии глюкоза для его производства не поступает. В итоге нарушается естественная работа организма. Если всё время «обманывать» её стевией, повышается риск развития сахарного диабета.


Наконец, сахарозаменители часто выбирают люди, которые боятся набрать вес. Увы, есть плохие новости и для них: постоянное употребление подсластителей вызывает повышенную тягу к сладкому и простым углеводам.


Понятно, сахар и искусственные подсластители есть не стоит. А все ли натуральные полезны? Каким именно стоит отдавать предпочтение?


В сладостях YARO в качестве подсластителя используются сироп топинамбура, финик или кокосовый сахар. Давайте разберёмся, в чём преимущества каждого из них.

Кокосовый сахар может похвастать гликемическим индексом ниже, чем у всех других видов сахара — 35. В его составе цинк, железо, калий, магний, витамины С и группы В — и 16 аминокислот. Кокосовый сахар считают сложным углеводом, который обогащает энергией на протяжении длительного времени. «Я люблю его ещё и за несладкий вкус в сравнении с другими сахарами», — добавляет Юлия.


Сироп топинамбура относят к суперфудам. Сироп имеет сладкий вкус, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13–15 единиц. Этот сироп — ещё и эффективный пребиотик: он содержит инулин, который благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. «Я часто добавляю дочери порошок инулина в сок или кашу», — делится Юлия.

Кроме того, сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:


клетчатка;

лимонная кислота, янтарная, фумаровая, пропандионовая и яблочная кислота;

минералы: магний, кальций, калий, железо, цинк, фосфор и марганец;

витамины A, B, C, E, PP;

пектины.


Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на тело человека: повышает иммунитет, физическую выносливость во время занятий спортом, стимулирует рост и укрепление костей. Для беременных женщин сироп топинамбура особенно полезен: он снижает токсикоз, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ.


Финик — это всем знакомый продукт, который мы привыкли употреблять в свежем или сушёном виде. Этот фрукт обладает не только сладким вкусом, но и большим количеством полезных веществ:


  • триптофан — незаменимая аминокислота, необходимая для работы головного мозга и нормализации психоэмоционального состояния;
  • магний и калий улучшают работу сердца и состояние сосудов;
  • витамины А, С, D, K и группы В;
  • пектин и клетчатка. Благодаря этим элементам улучшается перистальтика кишечника, снижается риск развития рака органов ЖКТ;
  • глютамин снимает изжогу и нормализует кислотность в желудке, помогает снять алкогольную интоксикацию, успокоить нервную систему и нормализовать сон.

В YARO финик ценят за натуральность и цельность. Поэтому, когда его добавляют в фирменные сладости, они становятся не только вкуснее, но и полезнее для организма.


А если вы хотите лично убедиться в том, что сладости могут быть вкусными и полезными одновременно, мы в Anywell рады поделиться с вами своим топом конфет в YARO. Например, мы обожаем конфету «Солёная карамель» — в её составе как раз финик, который поднимает настроение и отвечает за сладкий вкус. Ещё один наш фаворит — конфета «Old school penaut», где сочетаются кешью, сироп топинамбура, кокосовый сахар и финик. И немного классики: миндаль и фундук в солёном шоколаде и кэробе. Наслаждайтесь вкусностями с пользой!