Вечерний уход имеет свои особенности, о которых нужно знать, чтобы получить заметный результат. Если витамин С — герой дневного ухода, а гиалуроновая кислота, пептиды и витамины группы B одинаково хороши в любое время суток, то какие ингредиенты в косметике будут работать только вечером? 


Фруктовые кислоты АНА

К ним относятся гликолевая и молочная. Эти кислоты лучше всего использовать на ночь по нескольким причинам, и одна из них — они не очень хорошо сочетаются с витамином С и делают кожу более чувствительной к солнцу. Идеально использовать фруктовые кислоты несколько раз в неделю (в зависимости от концентрации) и делать это регулярно, тогда вы заметите перемены к лучшему: кожа будет светиться, а мелкие морщинки исчезнут.

Совет: не стоит сочетать АНА-кислоты с ретинолом и третиноином (если вы их тоже используете, лучше делать это попеременно через ночь).


Фруктовые кислоты ВНА

Когда мы упоминаем BHA, то говорим о салициловой кислоте, которая широко используется для борьбы с проблемной кожей. Она глубоко очищает и улучшает текстуру кожи, борется с сальностью и акне. Салициловую кислоту нельзя использовать в течение дня по тем же причинам, что и кислоты из группы AHA. В вечернем уходе их можно комбинировать для максимального эффекта, но только если вы не обладательница чувствительной кожи, склонной к раздражениям.

Blemish Control Pads безспиртовое средство от высыпаний Medik8


Ретинол 

Ретинол и третиноин оба являются производными витамина А, с той лишь разницей, что средства с ретинолом можно купить в салоне или магазине профессиональной косметики, а третиноин — вещество более мощное, поэтому его приобрести можно только по рецепту в аптеке. Производные витамина А ускоряют обновление клеток и, как было доказано, уменьшают морщины, пигментные пятна и воспалительные процессы на коже. Важно помнить, что ретинол и третиноин не используются в дневное время, поскольку они делают кожу чувствительной к солнцу. И еще один момент: эти ингредиенты не сочетаются ни с витамином С, ни с кислотами. 

Совет: если ваша кожа не переносит ретинол, попробуйте более мягкую растительную альтернативу — бакучиол.


Ресвератрол

Эффективную борьбу против старения сложно представить без ресвератрола — антиоксиданта из класса полифенолов, который содержится в кожуре и косточках винограда. Он относится к той группе антиоксидантов, которые стоит применять в вечернем уходе. Ресвератрол укрепляет механизмы обновления кожи, повышает ее защиту от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена.

Тканевая маска The OOZOO Face In-Shot Mask Age Cure для интенсивного антивозрастного ухода


Гидрохинон

Этот активный ингредиент используется в борьбе с гиперпигментацией — меланодермией и солнечным лентиго, а также с постакне и рубцами. Хотя теоретически его можно использовать в первой половине дня, большинство дерматологов рекомендуют прибегать к нему и утром, и вечером. Гидрохинон комфортен для вечернего ухода благодаря совместимости с ретинолом.


Перекись бензоила

Ингредиент, часто используемый для борьбы с прыщами, лучше применять только в ночное время по двум причинам: он делает кожу светочувствительной и плохо сочетается с витамином С.


Читайте также: Как сделать уход за кожей осознанным и экологичным