«Веган Челлендж» существует уже более года. За это время его успели пройти более 10 000 участников. 10 000 человек всё-таки решились попробовать веганство на 22 дня. Это были совершенно разные люди: разных возрастов, социального статуса, вероисповедания и пола. Всё, что их объединяет — все они доверились на 22 дня координаторке, диетологам и менторам кампании.


В прошлом месяце мы знакомили вас с менторками проекта. Сегодня поделимся историями менторов челленджа, которые, по вашему желанию, проведут с вами три недели.


Стас Войтенко, 28 лет

Тренер по тайскому боксу клуба «Легат», амбассадор кампании «Світла Сторона Сили», Киев


Стас давно занимается спортом, с 2007 года начал заниматься тайским боксом и считает единоборства своим образом жизни. После травмы, которую получил в аварии, в 2016 году не выступает на ринге и больше времени уделяет тренерству. Среди хобби у парня игра на гитаре и путешествия. Также Стас волонтёрит для кампании «Світла Сторона Сили» и ОО «Мотохелп». Вспоминает, что на веганство перешёл благодаря друзьям и окружающим, которые дали парню необходимую информацию и показывали хороший пример. «Когда мне понятно, что что-то нужно моему организму, а что-то — нет, для меня не проблема отказаться от лишнего. Сначала я пересмотрел фильмы о веганстве и подумал, что мои друзья так живут и не умирают, а наоборот, сильные и здоровые, значит, и я так смогу, — вспоминает Стас. — Я отказался сначала только от мяса, а со стартом проекта „Веган Челлендж“ решился его пройти и остался на веганский диете».


«Присоединился к менторству я достаточно давно, по приглашению координаторки челленджа, — рассказывает спортсмен. — Когда кому-то нужна моя помощь, советы, то я с радостью делюсь, тем более, что в челлендже всё работает настолько слаженно, что ничего особенно делать не надо 🙂 А вообще, менторство — отличный способ знакомиться с новыми, интересными людьми и прокачивать свои коммуникативные, ораторские и другие способности».

Совет, которым ментор хотел бы поделиться с теми, кто хочет перейти на веганство: «Вам следует понимать, что ваше окружение влияет на вас, поэтому нужно быть готовым, что вам либо придётся изменить представление о веганстве своих близких, либо менять своё окружение. Я бы никогда не стал веганом, если бы не видел примеров своих друзей».


Дима Дино, 26 лет

Тренер спортивного зала, мастер спорта по становой тяге и кандидат в мастера спорта по жиму лёжа, Чернигов


Дима увлекается пауэрлифтингом и игрой на барабанах, работает тренером в тренажёрном зале, а в свободное время занимается развитием творческого объединения Чернигова, в котором вместе с единомышленниками устраивает вечеринки, арт-выставки, концерты, dj-сеты, перформансы, показы фильмов.

«Мяса я не ем уже более 11 лет. 2008-й для меня был интересным годом, кардинально повлиявшим на моё мировоззрение и критическое мышление, — вспоминает парень. — Мне было 15 лет, я нашёл себя в стрейт эдж культуре, которая органично связалась с моей любовью к музыке. В поисках различной литературы я наткнулся на сайт sxe.ru, который уже не существует. Прочитал о вегетарианстве, но не совсем понимал что и к чему, а через короткое время увидел фильм „Гамбургер без прикрас“. Меня поразило увиденное и вызвало отвращение к продуктам животного происхождения. Через год я уже стал веганом, а через два начал заниматься активизмом.


Я считаю веганский образ жизни наиболее правильным и приемлемым для тех условий жизни, которые сейчас сложились на планете. Животноводство оказывает колоссальное влияние на окружающую среду и вредит всем и каждому. В этическом аспекте я не вижу необходимости в употреблении мяса и не считаю, что кто-то создан для того, чтобы быть эксплуатируемым, убитым и съеденным».


Когда появился «Веган Челлендж», Дима сделал о нём пост в соцсетях, ведь знал, что это очень крутой проект, в который вовлечены его друзья и знакомые, а затем его пригласили стать ментором. Парень предпочитает офлайн-общение, поскольку считает это своеобразным обменом энергией, и ему очень жаль, что в его родном Чернигове так и не нашлось для него подопечных. Однако он с радостью помогает участникам челленджа в сети и приглашает заинтересованных в растительном питании проходить его.

На вопрос о том, за веганством ли будущее, ментор уверенно отвечает, что да, потому что ресурсы планеты истощаются, очень скоро человечеству потребуются новые виды их получения, поэтому веганство придёт само собой, даже если это будет не совсем веганство, то что-то максимально приближённое к этому.

Всем, кто хочет попробовать веганство, парень советует ничего не бояться, черпать информацию и критически её оценивать. Только так человек поймёт, что это его выбор, а не чьи-то навязанные слова.


Сергей Бойко, 30 лет

Фандрейзер в зоозащитной организации «Відкриті клітки Україна», Киев


Революция Достоинства 2013–2014 годов заставила Сергея задуматься над вопросами справедливости и свободы. «Я понял, что я хочу и стремлюсь к свободе. И так же, как и я, свободы хотят и все другие живые существа. И когда ты забираешь то, что тебе не принадлежит — чужую жизнь, — здесь нет справедливости. Единственная жизнь, которая нам принадлежит, — наша собственная», — так комментирует свой переход на веганство Сергей.

«Мир менять захотел почти сразу. Эксплуатацией животных пропитана вся наша жизнь, стоит только присмотреться. Об этом свидетельствует и статистика: только в Украине ежегодно убивают более 660 млн животных, — вспоминает ментор. — Я начинал с постов в соцсетях, дальше были организации веганских фестивалей, участие в акциях, организация собственного веганского кейтеринга и теперь сосредоточился на работе в ОО «Відкриті клітки Україна», в которой трудятся на пользу животных удивительные люди ». Кроме активизма парень увлекается игрой на гитаре и велоспортом.


Сергей считает, что чрезвычайно хорошо, что существуют такие проекты, как «Веган Челлендж». Теперь людям не нужно выбирать между эмпатией и комфортом, ведь «Веган Челлендж» делает эмпатию комфортной. Ментором парень стал сразу после появления проекта и всегда готов поддержать и помочь участникам челленджа.

Всем, кто хочет перейти на веганство, ментор советует научиться готовить и верит, что рано или поздно мир станет веганским: «Мы имеем все возможности, чтобы менять мир. И я верю, что всё больше людей будут выбирать веганство, потому, безусловно, за ним будущее!»


Максим Жиленко, 30 лет

Маркетолог, Киев


«Я тот, кто видит в жизни много прекрасного. Люблю свою занятость, занимаюсь маркетингом, физкультурой, читаю книги, изучаю английский — развиваюсь каждый день и кайфую от этого», — рассказывает о себе Максим.

О переходе на веганство парень начал задумываться после того, как несколько лет назад бросил вредные привычки и начал заниматься спортом. «О веганстве я узнал случайно, — вспоминает Максим. — Проходил тренинг по саморазвитию и узнал, что спикеры сыроеды. Как и все обычные люди, я задал себе вопрос, что же это за вид питания такой? Затем начал разбираться и узнал о вегетарианстве и веганстве. Мне стала интересна эта тема ». После просмотров видео и детального изучения информации ментор стал вегетарианцем, а через несколько месяцев — веганом. «И теперь, благодаря всем моим изменениям в жизни, я с уверенностью могу сказать, что утро может быть хорошим для всех без исключения! Стоит только захотеть и двигаться к этому», — делится парень.


К команде «Веган Челленджа» Максим присоединился случайно. На одном из мероприятий, посвящённых веганству, узнал о проекте и сказал себе, что хочет стать ментором и помогать людям стать счастливее и здоровее.

«Я считаю, что веганство — это ещё одна ступенька в развитии и эволюции человечества и гуманности в людях. Это понимание пришло ко мне не сразу. Осознание и инсайты приходят постепенно, и это важно понимать тем, кто решил попробовать перейти на данный вид питания», — говорит парень. Также всем начинающим он советует не бояться открыть двери в яркую, весёлую, здоровую и осознанную жизнь в достатке. Ведь именно это вам даст веганство!


Новий раунд «Веган Челленджа» начнётся уже 1 сентября. Присоединяйтесь, чтобы узнать больше!


Авторка материала: Андриана Федевич, представительница кампании «Веган Челлендж»