Согласно исследованию, неправильное питание связано с 20% всех смертей в мире. А последствия от диет, по мнению учёных, даже хуже, чем от нездорового питания.

Учёные провели масштабное 20-летние исследование и изучили данные о рационе питания людей из 195 стран. Они определили, что из-за неправильного питания в 2017 году во всём мире погибло 11 миллионов человек, главным образом из-за сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По словам учёных, это делает плохое питание более серьёзной угрозой для здоровья, чем известные риски, даже такие как курение.

«Люди, независимо от возраста, пола, страны проживания и социально-экономического статуса, страдают от плохих привычек питания, — говорят исследователи. — Низкое потребление здоровой пищи и высокое потребление нездоровой пищи является основной причиной смертности во всём мире и во многих странах».

По словам исследователей, помимо высокого потребления натрия и трансжиров, большинство главных факторов риска в рационе питания связаны с недостаточным потреблением питательных полезных продуктов, включая цельное зерно, орехи и семена, фрукты, овощи , полиненасыщенные жиры и бобовые.


Если ваш рацион недостаточно богат полезными продуктами, попробуйте диету, разработанную учёными. Она будет полезна и вам, и планете

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Как питаться, чтобы не вредить планете?? ⠀ Вы знали, что мясное производство вредит окружающей среде не намного меньше, чем пластик? Или что из-за популярности авокадо в развитых странах рушится эко-система Северной Америки, потому что леса вырубают ради новых плантаций? ⠀ Никогда еще вопрос смены питания не стоял так резко. Ученые разработали дневной рацион, при котором 10 миллиардов человек смогут есть и не наносить фатальный вред экологии. Вот, собственно, он: ⠀ ? 50 г орехов ⠀ ? 75 г фасоли, нута, чечевицы и других бобовых ? 28 г рыбы ⠀ ? 13 г яиц ⠀ ? 14 г красного мяса или 29 г курицы ⠀ ? 232 г углеводов (цельных зерен, например, хлеба и риса) ⠀ ? 50 г крахмалистых овощей ⠀ ? 250 г молочных продуктов ⠀ ? 300 г овощей ⠀ ? 200 г фруктов ⠀ Также можно съесть 31 г сахара и около 50 г масла, например, оливкового. ⠀ Фото: @piariverola ⠀ #wellbeing #iamwellandgood #regramlove #fruit #foodie #milenialpink #правильноепитание #fruitassembly #beanywell

Публикация от Anywell (@anywellmag)


«Это очень важный момент, — говорят учёные, — поскольку многие советы по здоровью акцентируют внимание на том, что нужно исключать нездоровую пищу, вместо того чтобы подчёркивать важность полезной пищи. Кроме того, практика показывает, что люди охотнее перестраиваются на правильное питание, чем ограничивают себя во вредной еде.

Исследование показало, что плохая диета, которая включает слишком много сладких напитков, трансжиров и переработанного мяса, а также слишком мало цельного зерна и орехов, была связана со смертью и болезнями во всём мире. Поэтому учёные говорят, что добавить эти продукты в рацион будет первым шагом к здоровью.

«Исторически фрукты и овощи были в центре внимания, — говорят исследователи. — Это, конечно, не означает, что люди должны есть больше орехов, чем овощей. Но дело в том, что люди в основном едят меньше цельнозерновых продуктов, чем фруктов и овощей».


А чтобы узнать ещё больше о здоровом питании и о том, как построить правильные отношения с едой, присоединяйтесь к лекторию Anywell Food «Правильное питание».