Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) проявляется не менее чем через четыре недели после травматического события.

Как передает Укринформ, об этом Министерство здравоохранения сообщает в Телеграмме.

“Посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР – это нарушение психического состояния, которое может развиться после травматического события. Около 8% мужчин и 20% женщин, переживших травматические события, имеют ПТСР», – говорится в сообщении.

ПТСР проявляется как долгосрочная реакция на стресс. По определению врачей, его проявления появляются по меньшей мере через четыре недели после травматического события. Одна из разновидностей тяжелой психологической травмы – участие военного в боевых действиях.

При ПТСР наблюдают следующие группы симптомов: избегание, перевозбужденность, переживание травматических событий, проблемы с памятью и эмоциональной сферой.

«Если говорить о лечении, то есть главное правило: в случае появления симптомов ПТСР следует при любой возможности обратиться за помощью к семейному врачу, психиатру и специалисту по психическому здоровью», — отметили в Минздраве.