Потеря обоняния и вкуса стала одним из ключевых симптомов, которые говорят о заражении вирусом SARS-CoV-2. Что важно знать об этом?

По данным US News and World Report, 86% пациентов, болеющих COVID-19 в легкой и средней форме, сообщили о проблемах с обонянием или об изменении вкусового восприятия.


Чем грозит потеря обоняния и вкуса?

Потеря обоняния или вкуса только на первый взгляд может казаться не такой серьезной проблемой, как повышенная температура или постоянная усталость, часто сопровождающие коронавирусное заболевание. Но понимание того, что вы больше не сможете ощутить вкус любимого пирога по бабушкиному рецепту или уловить тонкий аромат цветов, удручает.


Дело тут не только в снижении качества жизни, но и ухудшении здоровья. Потеря обоняния или аносмия представляет серьезную угрозу для жизни человека, начиная от нежелательной потери веса, заканчивая риском не обнаружить утечку газа. Пациенты с аносмией не получают удовольствия от еды, поэтому могут пропускать приемы пищи или значительно урезать количество ее потребления. А так как еда — один из самых простых и доступных способов получить удовольствие, потеря нюха и вкуса может привести к тревожности и даже депрессии. 

Потеря обоняния или аносмия представляет серьезную угрозу для жизни человека, начиная от нежелательной потери веса, заканчивая риском не обнаружить утечку газа.

Настроение и обоняние неразрывно связаны. Об этом красноречиво говорят сообщения в группе в Facebook для людей, страдающих аносмией после COVID-19. Чувства более 5000 участников варьируются от простой тоски до полномасштабного горя.


Как восстановить обоняние и вкус?

У нас есть для вас хорошая и плохая новости. Начнем с первой. Итак, хорошая новость заключается в том, что обонятельные нейроны способны к регенерации. А вот плохая новость — в том, что ваши ощущения не будут такими же, как до COVID-19. К сожалению, будет процент и тех, кто никогда не сможет восстановить обоняние или вкус.


По мнению экспертов, пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80% шанса восстановить часть своей обонятельной функции в течение года. Поскольку обоняние обычно ухудшается с возрастом, восстановление может занять больше времени и не быть абсолютным для пожилых людей.

Пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80% шанса восстановить часть своей обонятельной функции в течение года.

Чтобы пробудить обонятельные нервы, специалисты рекомендуют тренировку обоняния. Например, вы можете ежедневно нюхать эфирные масла лимона, эвкалипта, гвоздики или розы. Будьте готовы к тому, что запахи будут отличаться от тех, которые вы помните: искажения, связанные с потерей обоняния (тропосмия), не редкость после перенесения коронавируса.

Важную роль в этом упражнении играет внимательность. Если вы не чувствуете запаха эфирного масла, попытайтесь вызвать его в памяти и зафиксировать. Если во время еды вы не можете ощутить весь спектр вкусов блюда, сконцентрируйтесь на основных — сладком, горьком, кислом и соленом. Обращайте внимание и на текстуру пищи. 


Самое главное в процессе восстановления обоняния и вкуса — это терпение. Несколько тренировок не помогут вам вернуть былые ощущения, поэтому учитесь ценить постепенный прогресс. 


Стратегии по восстановлению обоняния и вкуса: 


  1. Проконсультируйтесь с лором. 
  2. Пересмотрите свое меню в пользу более острых блюд, но только в том случае, если здоровье позволяет вам есть такую пищу. 
  3. Следите за состоянием слизистых оболочек — не давайте им пересыхать.
  4. Выполняйте упражнение с эфирными маслами. 
  5. Сохраняйте оптимистичный настрой.

Читайте также: Не только коронавирус. Почему ещё пропадает обоняние?