Высокий уровень кортизола может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья. Поэтому в этом материале мы с вами научимся управлять своим уровнем кортизола.

Значительную роль в работе нашего организма играют гормоны — химические мессенджеры, которые организм использует для передачи информации от одного органа другому, чтобы они могли работать вместе для поддержания организма.

Но иногда эти гормоны могут выйти из баланса. Особенно во время стресса или когда вы имеете дело с инфекциями, уровень гормона под названием «кортизол» может повышаться, что может привести к определенным проблемам.


Что такое кортизол?

«Кортизол — это стероидный гормон, который вырабатывается из холестерина в надпочечниках», — объясняет врач Джессика Чен, эндокринолог из больницы Providence Mission в округе Ориндж, Калифорния. Надпочечники, также называемые адреналиновыми железами, — это небольшие треугольные структуры, расположенные на каждой почке, которые помогают регулировать метаболизм, иммунную систему и другие функции через производство и выделение гормонов, в том числе кортизола.

Кортизол выполняет несколько функций, но в первую очередь он связан со стрессом и воспалительными реакциями, а также играет важную роль в метаболизме и иммунной системе», — говорит Чан.

Нормальный уровень кортизола может колебаться в зависимости от определенных факторов, в частности:

  • времени дня,
  • уровня стресса,
  • уровней тревоги или депрессии.

В целом, уровень кортизола повышается утром и снижается перед сном. Это гормон, который, повышаясь, помогает нам просыпаться утром и, спадая, расслабиться и заснуть вечером.



Совершенно нормально, когда уровень кортизола иногда повышается как ответ на стрессовые ситуации. Однако есть некоторые случаи, когда уровень кортизола повышается слишком высоко и постоянно остается повышенным, например, если вы болеете.

Когда следует сдавать анализы на уровень кортизола:

  • частые изменения настроения, депрессия и бессонница;
  • нарушение менструального цикла у женщин и ослабление либидо у мужчин;
  • повышенная жажда и выделение большого количества мочи;
  • инфекции, которые сложно лечить;
  • постоянная слабость с частыми обмороками;
  • плохая приспосабливаемость к стрессовым ситуациям.

Избыток кортизола в крови может привести к синдрому Кушинга, симптомы которого включают: жировые отложения на лице, шее и животе, слабость, ослабление костно-мышечного аппарата. Тогда лечение проводится под наблюдением врачей.

Однако если высокий уровень кортизола вызван физиологическими стрессовыми факторами, тогда есть много способов помочь. Кстати, следующие советы являются хорошей профилактикой и способом держать кортизол в пределах нормы.


Здоровое питание

Обеспечение пищевых потребностей без чрезмерных нездоровых вариантов, таких как обработанное мясо, рафинированный сахар и алкоголь, может помочь снизить стресс. Средиземноморская диета является фаворитом среди диетологов, поскольку ее баланс питательных веществ и полезных жиров помогает снизить воспаление в организме.

Соблюдение правильного цикла сна и режима дня

Непоследовательные циклы сна и нехватка качественного сна напрямую связаны с повышенным стрессом. Эти факторы могут привести к повышению уровня кортизола в организме, но соблюдение надлежащего графика сна — то есть ежедневно просыпаться и ложиться спать в одно и то же время, спать в прохладной, темной и тихой комнате — может помочь снизить стресс и ваш уровень кортизола.

Занятие спортом

Ходьба, йога и другие виды движения могут помочь снизить уровень стресса, укрепляя организм и иммунную систему. Также доказано, что физические упражнения угнетают процесс, стимулирующий высвобождение кортизола.

Социальные связи

При стрессе важно полагаться на поддержку близких людей — исследования показали, что социальная поддержка может помочь снизить уровень кортизола во время стресса.

Лечение расстройств настроения, если его диагностировали

Психические состояния, такие как депрессия и тревога, могут нарушить тонкий гормональный баланс организма и уровень кортизола, поэтому соответствующее лечение этих состояний может помочь вашему телу восстановить баланс.


Во всех случаях, если у вас есть симптомы, которые могут быть связаны с высоким уровнем кортизола, лучше поговорить с врачом. После изучения истории болезни и проведения тщательного обследования врач может провести скрининговый тест на синдром Кушинга.

Также ваш уровень кортизола может упасть слишком низко, тогда у вас может развиться почечная недостаточность, общие симптомы которой включают усталость, мышечную слабость, низкое артериальное давление и очень низкий уровень сахара в крови.

Если благодаря общим советам вам не удается наладить свое самочувствие, обязательно обратитесь к врачу, чтобы правильно установить причину и подобрать лечение, которое поможет выровнять уровень кортизола.