Кабинет министров Украины изменил правила пересечения границы из-за угрозы распространения нового штамма коронавируса «Дельта». Новые правила начинают действовать уже через неделю после опубликования постановления правительства.

Такое решение приняли на заседании правительства 28 июля. Пишет Hromadske.

В частности, иностранцам нужно будет обязательно иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19 и один из этих документов:

  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы);
  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса (не более чем за 72 часа до пересечения границы);
  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 препаратами, которые ВОЗ позволила использовать в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации.

Если документа, который подтверждает полный курс вакцинации против COVID-19, нет, иностранцы (кроме людей до 18 лет и других категорий иностранцев, определенных постановлением) должны установить приложение «Вдома» и пойти на самоизоляцию через 72 часа (если нет отрицательного результата ПЦР-теста или экспресс-теста, сделанного в течение 72 часов с момента пересечения границы).

Стоит отметить, что приложение «Вдома» не контролирует и не ограничивает передвижение пользователя первые 72 часа после пересечения границы. Как объясняют в Минздраве, оно будет контролировать самоизоляцию с третьих суток или в случае получения положительного результата теста на COVID-19.

Граждане Украины могут беспрепятственно пересекать госграницу из любых стран при условии наличия одного из двух документов:

  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации против COVID-19 вакцинами, которые ВОЗ позволила использовать в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации;
  • справка 063-О о первой прививке из курса вакцинации от COVID-19.

Иностранцы с видом на жительство в Украине могут пересекать границу беспрепятственно при наличии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации.

Если таких документов нет, граждане и иностранцы с видом на жительство в Украине (кроме людей до 18 лет и других категорий, определенных постановлением) должны установить приложение «Вдома» и пойти на самоизоляцию через 72 часа (если за это время не получат отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста).

Если по какой-то причине использовать приложение «Вдома» невозможно, гражданин будет находиться в обсервации.

Для всех людей, которые прибыли из России или Индии,независимо от гражданства, и находились на территории этих государств более 7 дней в течение последних двух недель, будут действовать более жесткие правила самоизоляции. В частности, для них будет установлена обязательная 14-дневная самоизоляция без права ее досрочного завершения.

Для того чтобы пересечь КПВВ без документа о полном курсе вакцинации против COVID-19 или справки 063-О о первой прививке, нужно будет сдать бесплатный экспресс-тест на определение антигена коронавируса.

Эти правила начнут действовать через 7 дней с момента публикации постановления. Граждане, которые выехали за границу до этого времени, могут вернуться в Украину беспрепятственно.