Выпадение волос может случиться по многим причинам, и каждая из них требует особого решения. Почему выпадают волосы и как ускорить рост волос? Рассказываем детально.


Анатомия волос


Для начала стоит знать, что мы рождаемся с определенным количеством волосяных фолликулов — всего их около 5 миллионов. В течение жизни волос не может стать больше, но может стать меньше — если фолликулы по какой-то причине теряют способность выращивать здоровые волоски. 

Волосы всегда пребывают в одной из трех фаз роста: анаген — активная стадия роста; катаген, завершающий этап; и телоген, стадия, когда новые волосы выталкивают старые, тогда волосы выпадают при мытье или мы замечаем, что волосы остаются на расческе.  

Считается, что потеря волос до 100 волосков в день — это норма, но что если волосы выпадают ужасно обильно? Начнем с того, что для каждого норма выпадения волос своя, и она пропорциональна густоте волос. 

Выпадение волос связано с массой факторов: от генетики, образа жизни и питания до гормональных сбоев и эмоционального стресса.


Причины выпадения волос:


Генетика

Как мужское, так и женское выпадение волос имеют генетический фактор. Если многие ваши родственники боролись с выпадением волос, вам, скорее всего, тоже придется столкнуться с этим. Выпадение или истончение волос часто называют «андрогенной алопецией», что означает, что причина кроется в генетической предрасположенности и андрогенах (гормоны, связанных с тестостероном). Мужчины обычно сталкиваются со снижением роста волос на задней части головы. У женщин в таком случае волосы растут реже по всей голове.

Гормоны

Выпадение волос и гормоны тоже могут быть связаны. Так, например, волосы выпадают после родов или во время менопаузы, поскольку происходят существенные изменения в гормональном фоне. Гормон щитовидной железы тоже отвечает за рост волос. Этот орган играет важную роль в обеспечении постоянного запаса новых волос, которые заменяют те, что мы теряем. Но если щитовидная железа обладает недостаточной активностью (это называется гипотиреоз) или избыточной активностью (гипертиреоз), может не полностью контролировать замену волосы, которые выпадают.

Гормон дигидротестостерон — более активная форма тестостерона и основной гормон, ответственный за выпадение волос как у мужчин, так и у женщин. Когда он в избытке, может возникать чрезмерное оволосение тела или потеря волос.

Неправильные прически

Если тугой хвост или пучок — ваша излюбленная прическа, это может приводить к выпадению волос. Волосяные фолликулы нарушаются из-за того, что находятся в постоянном натяжении. Это называют тракционной алопецией.



Недостаток питательных элементов

Если волосы начали выпадать резко, это может быть сигналом, что ваши пищевые привычки не очень правильны. Здоровый, сбалансированный рацион важен для всего организма, включая волосы, поэтому неожиданное выпадение волос может быть признаком того, что чего-то не хватает в меню. Витамины, белки, минералы и жиры — все нутриенты и элементы важны для роста волос. 

Выпадение волос после операции может происходить тоже из-за недостатка витаминов. Но при правильном поддержании организма через пару месяцев все приходит в норму.

Стресс

Постоянный стресс и выпадение волос тесно связаны. Когда вы пребываете в состоянии стресса, организм переходит в режим выживания — значит, на волосы у него может просто не остаться сил и времени. И если гормон кортизол, который выделяется во время стресса, повышен слишком долго, он может нарушить функцию щитовидной желез, что, в свою очередь, влияет на рост волос.

Недостаточный уход за кожей головы

Как мы уже говорили выше, причиной того, что волосы не растут или выпадают, могут быть забитые волосяные фолликулы. Из-за неправильного мытья или обильного использования стайлинга фолликулы страдают и не могут вырастить новые волоски.

Неочевидные причины выпадения волос

Помимо генетики, стресса и вредных привычек причины выпадения волос могут быть и менее очевидными. И о них тоже нужно знать. Так, например, одно из недавних исследований обнаружило, что загрязнение воздуха может быть причиной выпадения волос. Твердые частицы в воздухе способны подавлять такие белки как катенин, циклин D1, циклин E и CDK2, все из которых отвечают за рост и сохранение волос.




Как лечить выпадение волос?


Если волосы начали выпадать резко и сильно, стоит обратиться к специалисту, проверить работу гормонов и сделать чек-ап организма. 


Читайте также: 5 случаев, когда стоит сдать анализы на гормоны


Если вы перенесли операцию или роды, спросите у своего врача, какие витамины вам стоит добавить в свой рацион, чтобы избежать выпадения волос.

Если же вы замечаете, что волосы выпадают немного больше обычного или хотите предотвратить выпадение волос, придерживайтесь правильного образа жизни и рациона, заведите привычки по уходу, которые будут полезны для всего организма, а не только помогут ускорить рост волос.


Не стрессуйте

Во имя своих волос, здоровой кожи и эмоционального состояния — важно научиться справляться со стрессом или оборачивать его в свою пользу. Вы можете бороться с психическим стрессом с помощью изменений образа жизни, таких как:

  • ежедневные тренировки 
  • правильное питание 
  • медитация 
  • управления стрессом
  • работа со стрессорами

Ухаживайте за кожей головы

Сложно сказать, что важнее для здоровья волос: позаботиться о здоровье кожи головы изнутри или снаружи. Пожалуй, все в комплексе. Поэтому важно не пренебрегать грамотным уходом. В первую очередь важно не забывать: частота мытья головы зависит от типа кожи головы. Если волосы жирнеют за день-два — их нужно мыть. Приучить волосы мыть реже невозможно, так можно только забить фолликулы и еще больше усугубить их состояние. Здесь мы собрали средства и девайсы, которые будут полезны в уходе за кожей головы.

View this post on Instagram

Чтобы позаботиться о здоровье волос, не нужны литры косметики — достаточно хорошего «базового» ухода: шампуня, маски, бальзама и кондиционера. ⠀ Сегодня говорим о шампуне. Важно, чтобы это средство не было агрессивным: бережно очищало кожу головы от загрязнений, но при это не нарушало ее гидролипидный баланс. Если переусердствовать с очищением, могут случится неприятности — шелушение, выпадение волос, сухость или, напротив, повышенное выделение себума. ⠀ Чтобы выбрать мягкий шампунь, ищите на этикетке пометку «без сульфатов». Так производители хотят сказать, что в составе — нет химических ПАВ, только растительные — из кокоса, тростника и другие. Именно такие используются во всех шампунях @rahuabeauty. А еще в них — целый коктейль для укрепления и восстановления волос: масло амазонского ореха патава (лат. rahua), киноа, кокосовое молоко, органические сок алоэ, зелёный чай и листья малины 🌾🥥 ⠀ Ещё несколько очевидных бонусов: приятный аромат и тот факт, что над созданием косметики Rahua трудятся девушки из коренных племён Амазонских джунглей. Таким образом бренд помогает поддерживать локальные традиции, строить экономику и расширять возможности коренных народов.

A post shared by Anywell Shop (@anywell.shop) on

Добавьте в свою рутину косметику, ухаживающую за кожей головы. Вот как, например, специальный уход Founder’s Blend Scalp & Hair Treatment от Rahua, где средство в виде спрея призвано поддерживать гидролипидный баланс кожи головы, успокаивать ее и, как следствие, укреплять волосы.

Массаж и специальная косметика могут ускорить рост волос благодаря тому, что в хорошем смысле раздражают волосяные фолликулы и стимулируют рост волос. 

Читайте также: Вопрос трихологу: как ускорить рост волос?

Не нужно забывать об эксфолиации кожи головы с помощью пилинг-масок или щеток, которая помогает удалить омертвевшие клетки и вернуть травмированные фолликулы к жизни. 


Придерживайтесь правильного рациона 

То, что может легко предотвратить выпадение волос — витамины. Правильный рацион для волос, как и для всего организма, должен быть разнообразным и содержать белок, витамины группы В (особенно В-12 и В-7), витамин С, железо, витамин А и цинк. Регулярное употребление таких продуктов, как устрицы, рыба, шпинат, тыквенные семечки, тофу, киноа, бобы, грецкие орехи, яйца, йогурт и чечевица, может поддерживать рост волос. 

  • Витамин C важен для создания коллагена, соединительной ткани кожи, которая находится в волосяных фолликулах. Продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, брокколи, сладкий перец и клубника.
  • Витамин В способствует здоровому обмену веществ, а также здоровой коже и волосам. Витамины группы В можно найти в таких продуктах, как темная зелень, бобы, орехи и авокадо.
  • Витамин Е содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать здоровью кожи головы и помочь при выпадении волос. Продукты, богатые витамином Е, включают семена подсолнечника, шпинат, оливковое масло, брокколи и креветки.