Израильский дизайнер Мейдан Леви разработал искусственные фрукты, пишет Dezeen. Он назвал проект Neo Fruit и включил в него пять съедобных объектов, наполненных питательными веществами.

«Фрукты» состоят из целлюлозной оболочки, которая печатается на 3D-принтере, и витаминно-минерального коктейля, которым её наполняют. Жидкость имеет разные вкусы и ароматы. Сам дизайнер называет процесс 4D-печатью, поскольку окончательную форму «фрукты» приобретают уже после того, как выходят из принтера. А до того их оболочки сухие, плоские и лёгкие — то есть их легко перевозить и можно долго и эффективно хранить.


Все фрукты съедобны и имеют собственный аромат. Их текстуру и цвет дизайнер разрабатывал вместе с поварами, специализирующимися на молекулярной кулинарии. Комплексы витаминов и минералов составляли диетологи. Причём полезны даже красители и ароматизаторы: в них тоже есть вещества, необходимые организму.



«Фрукты» взаимодействуют с внешней средой: меняют цвет и текстуру в зависимости от степени «зрелости». Дизайнер говорит, что искал способ накормить стремительно растущее население земного шара и предложить альтернативный вариант использования пищевых добавок.


Искусственные фрукты только отдалённо напоминают своих натуральных собратьев. Один из них напоминает стручок — содержимое из него нужно вынимать зубами. Другой смахивает на маракуйю, но разделён на три части. Это позволяет расширить опыт того, кто лакомится «фруктом».


Пожалуй, Neo Fruit могли бы претендовать на место в экспозиции Нидерландской недели дизайна. Что ни на есть еда будущего!