Мифологическое мышление — очень важная штука для развития ребёнка: он учится мечтать, воображать, ощущать себя в этом мире и знакомится со многими базовыми паттернами поведения. Сказки в этом смысле, безусловно, очень важны: читая о приключениях волшебных героев, малыши узнают о добре и зле, находят для себя примеры для подражания. Тем не менее, многие популярные сказки уже порядочно устарели — та же «Спящая красавица» была написана ещё в 1697 году. И несмотря на то, что из неё убрали ещё более древние элементы — вроде изнасилования спящей принцессы, — они часто не транслируют ценности, созвучные современности. Разбираемся, в чём опасность сказок и какими книгами можно заменить те истории, что имеют негативное влияние на детей.


Так в чём проблема со сказками?

Лариса Денисенко, писательница и авторка книги «Майя та її мами», считает, что пусть сказки и формируют ребёнка меньше, чем семья, социум, школьная программа и ежедневные практики, но свое влияние они всё же оказывают. «К примеру, привязывают к стереотипным моделям: принцесса, герой, — объясняет Лариса. — Сиди, вздыхай, жди принца. Сражайся, беги, добивайся. Отсутствие перспективы — убил дракона, дождалась предложения, поженились. А дальше что? Есть сказки — сами по себе абсолютные страшилки, когда ребёнок видит, что в семьях нет любви: формируются ужасающие модели отчимов и мачех, детей пытаются сожрать, послать с пирожками к бабушке через чёрный лес, карать за малейшие шалости, поучать и стращать. Есть огромное количество сказок и повестей коммунистической направленности, где человек, владеющий бизнесом, обязательно упырь-угнетатель, которого нужно уничтожить».


Модели женского и мужского поведения в сказках и впрямь часто представлены вредно для развития ребёнка. Скажем, девушки — это часто принцессы, запертые в замках без малейшего шанса на спасение. Помочь им может только рыцарь в сияющих доспехах, которого эта самая барышня и ждёт — затем они практически сразу женятся, а дальше о них не известно ничего, ведь свадьба — кульминация жизни. Женщины в сказках часто лишены шанса отправиться в собственное героическое путешествие, как мужчины — в основном потому, что во времена написания этих текстов девушки действительно ждали дома мужа, человека, который заберёт их из семьи и будет поддерживать вместо отца. К счастью, наши реалии уже совершенно иные: мужчина может сидеть дома без нужды убивать драконов налево и направо, а женщина не считает свадьбу единственным счастливым завершением жизни.


Тем не менее, сказки продолжают учить нас этому: как считает Виктория Шоунми, преподаватель изучения гендера в Университетском колледже Лондона, такая подача нагружает оба пола ненужным стрессом. Во многом она абсолютно нивелирует ценность профессионального, финансового и социального успеха. «А любовь, — продолжает Шоунми. — Демонстрируется как чувство, которое возникает, когда ты наконец-то находишь кого-то, на ком можно жениться, а не как эволюционирующее и крепкое чувство».


Что делать — не читать сказок вообще, что ли?

Конечно, нет; просто грамотнее отбирать те, что транслируют правильные ценности. Книги очень важны для ребёнка: как объясняет Лариса Денисенко, они могут быть друзьями, территорией безопасности и доверия, собеседницами. «В подростковом возрасте, когда доверие расшатано, а родители или учительницы с учителями просто не могут говорить на темы, которые волнуют ребёнка, книга может выручить, подсказать, вытянуть своей историей ребёнка из состояния неопределённости», — добавляет Лариса. Кроме того, в зрелом возрасте книги, прочитанные в юности, позволяют нам идентифицировать нового человека как «своего» или нет.

Денисенко считает, что родителям стоит оставлять за ребёнком право выбора книги, но и обсуждать с ним то, что он там прочёл: «Это куда лучше, чем вопросы: что у тебя в школе, какие оценки, ты поела, ты надела колготы?» А правильная книга не занимается морализаторством и наставлениями, а показывает — людей, природу, чувства. «Возможно, учить быть смелым или смелой, формировать своё мнение, не боятся выделяться, быть иной или иным, не стыдиться своих чувств, лучше понимать себя, свои чувства».

По мнению писательницы, главное в детской книге — искренность. Интонация может быть какой угодно: игровой, шутливой, серьёзной и плавной, романтической, приключенческой и таинственной.

«Если ребёнок читает книгу и хочет подружиться с героинями или героями, спасти кого-то, рассказать о своей жизни, оказаться на страницах этой книги — на мой взгляд, всё получилось», — говорит она.


Хорошо, а можете посоветовать, что именно читать?

Легко! Только не мы, а Светлана Павелецкая, соосновательница издательства «Книголав». В своём инстаграме Светлана опубликовала топ-3 книг для девочек, в которых расставлены здоровые гендерные акценты. «Не важно, сколько вашей девочке лет. Хочет ли она быть настоящей принцессой или настоящим воином — вы найдёте книгу на любой вкус», — уверена Светлана.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Последнее время много говорят о гендерном равенстве и о том, что феминизм — правильное течение оздоровления общества. Я недавно определилась с позиционированием — «антифеминистка, отстаивающая гендерное равенство». С этой позиции предложу мои топ-3 книжных подарка для девочек: ? «Сказки на ночь для девочек бунтарок» — уже почти легендарная книга, где авторы выбрали 99 историй о девушках, которые вдохновляют и маленьких, и взрослых. Как стать первой женщиной нобелевским лауреатом, как стать моделью в мусульманской стране, как достичь успеха в спорте или бизнесе, когда в тебя никто не верит, как идти к мечте вопреки всему — все здесь. После прочтения, хочется горы свернуть. Ну или холмик. И вот фото вам вдохновленной книгой ⠀ ? От сказок мотивирующих к сказкам классическим. «Атлас сказок» — 8 историй, которые мы знаем с детства, но в сжатом пересказе, и это плюс, потому что вы можете каждый вечер начинать новую историю. Но самое интересное здесь —иллюстрации, каждая сказка разложена в своеобразный лабиринт. Вы можете путешествовать вместе с ребенком, придумывая новые истории и собственные приключения. ? Для девочек постарше появляются крутые графические истории. Например, «Истории Гильды» — о бесстрашной девочке, которая может и троллей победить, и друзей найти. А ещё рассказывает, о том, что быть смелой и немного хулиганкой — это круто. Как видите, не важно сколько вашей девочке лет. Хочет ли она быть настоящей принцессой или настоящим воином — вы найдёте книгу на любой вкус. Главное — читайте и берегите любовь к чтению, потому что те, кто не читают, становятся глупыми принцессами и слабыми воинами.

Публикация от Svitlana Paveletskaya (@paveletskaya_svitlana)