Она установлена по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 56а. 

Идея создать скульптурку Призрака Киева возникла в первые дни вторжения российских оккупационных войск, когда появились сообщения об украинском военном летчике-асе. Позже стало известно, что это сборный образ бойцов 40-й бригады тактической авиации, защищающих небо над столицей и Киевской областью.


“Когда я прочитала о Призраке Киева, написала в соцсетях, что мы обязательно должны посвятить ему минискульптурку. Это такой важный образ для нас, украинцев. Он дает надежду и чувство защищенности, ведь над нашими головами есть смелые и такие искусные воины, — рассказала Юлия Бевзенко, автор проекта «Шукай!»


К работе над миниатюрой Юлия привлекла скульптор Анну Роздорожнюк из Хмельницкого. Именно в этот город автор проекта «Шукай!» временно переехала в первые недели полномасштабного наступления. А в Киев вернулась с готовым макетом, из которого скульптурку изготовили в бронзе.


Признак скульптурки:
Меня коснись – победу приблизь.

Меценат скульптурки:
семья Босенков.


Даже во время войны город должен работать и развиваться. Я считаю, что это поднимает боевой дух украинцев. И легендарный Призрак Киева – это вдохновенный символ. Юлия написала пост, планирующий сделать такую скульптурку. И я прямо в комментариях написал, что хочу поддержать эту идею, – Антон Босенко, меценат минискульптурки.


Наряду с Призраком Киева также установлены минискульптурки Сердце Амосова, Киевский велосипедист, Немедленная помощь, Вертолет Сикорского, Золотые ворота и Киевский компьютер. И из них можно составить маршрут для пешеходной прогулки. Возле каждой миниатюры есть табличка с QR-кодом, с помощью которого можно узнать символы Киева.


Всего в столице уже установлено 37 бронзовых минискульптур проекта «Ищи!»
https://yuliabevzenko.com/shukai