Пробежать Нью-Йоркский марафон и выжить: 5 украинцев о своём опыте участия

3 ноября в Нью-Йорке прошёл один из крупнейших марафонов серии World Marathon Majors — Нью-Йоркский марафон. Среди более чем 50 тысяч участников финишировали и наши соотечественники. Мы пообщались с пятью из них и узнали, как они готовились к забегу, какие препятствия возникли на пути к финишу и какие впечатления им подарил марафон. 

Оксана Гошва

Основательница Hoshva PR&DGTL, DOT_DOT innovation

Это был мой четвёртый мейджор-марафон (World Marathon Majors, — прим. ред) и мой лучший результат. Я финишировала со временем 4:35. Хоть это и довольно посредственный результат, для меня он стал рекордным. Учитывая, что трасса Нью-Йорка значительно сложнее, чем трасса Лондона, в частности из-за обилия горок, то можно сказать, что результат был значительно лучше, чем в предыдущий раз.

Я постоянно тренируюсь, первый мой марафон был в сентябре прошлого года и с тех пор я постоянно готовлюсь к новым стартам, делая перерывы где-то по 2 недели после забега. Следующий старт будет 1 марта в Токио.

От мейджор-марафонов всегда крутые ощущения. Лично мне больше всего понравился Берлинский, но, возможно, потому что был первым для меня. Нью-Йоркский очень масштабный марафон, здесь много людей, коллективов, которые поддерживают спортсменов, даже был церковный хор!

Особенность Нью-Йоркского марафона ещё в том, что здесь очень много мостов: старт на Статен-Айленд, затем маршрут лежит через Бруклин к Квинсу, далее через Бронкс на Манхэттен. И все они соединены мостами. На последнем мосту даже стоял мужчина с плакатом и выкрикивал: «Это последний мост!» Но даже близко к финишу невозможно было расслабиться, потому что везде были горки, дорога вела то вверх, то вниз.

На этом марафоне меня впервые поддерживали друзья с плакатами, это очень ободряло. Кстати, если в Европе болельщики поддерживают вообще всех участников, то в Нью-Йорке любят болеть за отдельных спортсменов, даже печатают фото своих друзей, которые бегут, и встречают их так. Когда я увидела друзей, это очень придало сил и энергии.

Анатолий Анатолич

Ведущий программы «Ранок з Україною», автор и продюсер проекта «Зе Интервьюер»

Это был мой второй Нью-Йоркский марафон. К нему я готовился с лета этого года. Поучаствовать в Нью-Йоркском марафоне — это уже удача для любого спортсмена. Мой результат в этом году был 4:26:10 — на 10 минут лучше предыдущего. Я планировал пробежать дистанцию за 4 часа и 10 минут, но у меня случилось три судороги и 15–20 минут ушло на восстановление, что и отделило меня от желаемого результата.

Но, считаю, что пробежать 42 километра — это уже победа. На трассе меня встречали жена и дети, наши друзья, большая делегация Ukrainian Running Club с украинскими флагами.

Григорий Маленко

CEO в Mediamonitoringbot

К марафону я готовился около 5 месяцев по 3–4 тренировки в неделю, суммарно набегал до 70 км в неделю. На этом марафоне я планировал улучшить свой личный рекорд — 3:29:44, который был в Лондоне. 

Самым сложным для меня оказались мосты. С 32 километра не смог держать темп, который планировал, и замедлился. Поэтому дальше просто держался задачи бежать, а не идти. В итоге получилось 3:24:54. Результатом доволен, так как получился новый рекорд и поставленная задача была выполнена. Но немного расстроен, что не получилось достичь того времени, на который рассчитывал.

В целом это лучший марафон в мире по поддержке и эмоциям, которые проживает марафонец.

Наталья Емченко

Директорка по коммуникациям System Capital Management

Я пробежала дистанцию за 5 часов 30 минут. Для меня это отличный результат. В декабре прошлого года я травмировала колено и 8 месяцев не могла тренироваться. На подготовку к марафону у меня было 3 месяца, это очень немного. Поэтому результатом я более чем довольна. Самым сложным оказалось бежать без контроля над пульсом — в день марафона впервые за мою беговую практику отказал трекер. 

Вообще марафон в Нью-Йорке оказался мегакомфортным и фантастическим по энергетике. 70 тысяч человек, прекрасная организация, великолепный маршрут, медали неземной красоты, финиш в Централ-парке, невероятная поддержка жителей.

Игорь Лымар

Режиссёр, оператор

Моя подготовка длилась 3 месяца и всю жизнь. Полтора года назад я решил пробежать первый полумарафон в Киеве. Подготовкой к нему я занимался сам. Существует много программ в интернете, таблиц, но я бы не сказал, что это самый правильный подход. Как результат — 1:42:50 и на неделю выпавший из жизни организм. Спустя год я выиграл лотерею на марафон в Нью-Йорк (формально ты платишь за неё 356 или 358 долларов, но шанс заплатить выпадает далеко не каждому). За 3 месяца до старта я купил часы, датчики пульса, беговые кроссовки и начал заниматься с тренером. 

Нужно сказать, что 3 месяца — оптимальный период подготовки к большому старту, будь то полумарафон или марафон. Первый месяц я бегал около 4-х раз в неделю, по полтора-два часа с разной интенсивностью. Ближе к старту занимался 6 раз в неделю. 

Моя глобальная цель была — добежать марафон. В начале занятий я мечтал улучшить результат времени до 3:30. Но за пару недель до старта понял, что могу пробежать быстрее. Учитывая холмистость Нью-Йорка, хотелось пробежать меньше 3 часов 15 минут. 

Самым сложным во время забега оказалась даже не борьба с эмоциями (а их благодаря неимоверной толпе на улицах — очень много), которые повышают пульс и занижают темп бега, а борьба с болью, возникающей после определённых километров. На 25-ом километре у меня прихватила печень, что временно занизило мой темп, а после 30-го — плечо. Многие при мне сходили с дистанции из-за судорог, среди них были и профессиональные спортсмены. Дистанцию я пробежал за 3:10:40 — 2667-ым из 53513-ти человек со всего мира. Это хороший результат.

Марафон в Нью-Йорке — это особая атмосфера. Я бегал полумарафон в Киеве, где тебе радуются только близкие люди и те, кто имеют отношение к забегу. Остальные — проклинают за перекрытую дорогу или ещё что-то. В мире же отношение другое. Жители Нью-Йорка выходят на улицу с плакатами, едой и водой, поддерживая каждого, кто бежит. Практически всё время, когда не было боли, я улыбался. После финиша меня поздравляли незнакомые люди в метро, в пиццерии. Впечатления невероятные!

- 08 ноября Теги:

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу