Программа 12-го Одесского кинофестиваля дополнилась новыми фильмами. В частности, на ОМКФ будут показаны лауреат Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, триллер с Беном Уишоу, сюрреалистическая комедия с Мишель Пфайфер и другие фильмы. Пишет Новое время.

В программе Фестиваль фестивалей, кроме уже объявленных фильмов, будут показаны:

• Титан / Titane, реж. Жулия Дюкурно, Франция / Бельгия, 2021

После ряда странных преступлений отец воссоединяется с сыном, который пропал без вести 10 лет назад.

Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля (2021)

• Большая свобода / Great Freedom, реж. Себастьян Майз, Австрия / Германия, 2021

В послевоенной Германии Ганс снова и снова попадает в тюрьму за гомосексуальность. Единственными постоянными отношениями в его жизни становится связь со старым сокамерником Виктором, осужденным за убийство. То, что начинается с отвращения, превращается в нечто, что называется любовью.

Приз жюри секции Особый взгляд Каннского кинофестиваля (2021)

• Ольга / Olga, реж. Эли Граппе, Франция / Швейцария / Украина, 2021

2013 год. 15-летняя гимнастка должна выбрать между Швейцарией, где она тренируется к чемпионату Европы в рамках подготовки к Олимпиаде, и Украина, где ее мать-журналистка освещает Евромайдан.

Награда за сценарий секции Неделя критики на Каннском кинофестивале (2021)

• Снега больше никогда не будет / Never Gonna Snow Again, реж. Малгожата Шумовская, Михал Енглерт, Польша / Германия / Нидерланды, 2020

Массажист с Востока входит в жизнь состоятельных жителей скучной, закрытой общины. Несмотря на богатство, жители излучают внутреннюю печаль. Руки таинственного пришельца исцеляют, его глаза будто проникают в их души. Для них его русский акцент звучит как песня из прошлого, воспоминание об их более безопасном детстве.

Специальная награда Венецианского МКФ (2020)

Во внеконкурсной программе Гала-премьеры будут показаны следующие картины:

• Наплыв / Surge, реж. Анейл Кария, Великобритания, 2020

Тихий и спокойный Джозеф ведет скромную жизнь в Лондоне, путешествуя между своей квартирой и аэропортом, где он работает в команде охраны. Его день рождения остается незамеченным для коллег и только для вида отмечается его раздражительными родителями. Кажется, внутри Джозефа что-то закипает.

Специальный приз жюри секции Мировое кино за актерское мастерство на кинофестивале Сандэнс (Бен Уишоу, 2020)

• Любовники / Lovers, реж. Николь Гарсия, Франция, 2020

Лиcа и Симон неразлучны. Они были поглощены друг другом с подросткового возраста. Из-за преступной деятельности Симона происходит трагедия. Ему грозит опасность и он убегает. Без Лисы. Она тщетно ждет весточки от него. Через три года их пути снова пересекаются.

Во внеконкурсной секции Специальные показы представлены такие фильмы:

• Незаметное исчезновение / French Exit, реж. Азазел Джейкобс, Канада / Ирландия / Великобритания, 2020

Пожилая манхеттенская светская львица, которая проедает остатки своего наследства, переезжает в маленькую квартиру в Париже вместе с сыном и котом.

Канадская экранная награда за главную женскую роль (Мишель Пфайфер, 2021)

• Год бесконечной бури / The Year of the Everlasting Storm, реж. Джафар Панахи, Энтони Чен, Малик Виттал, Лора Пойтрас, Доминига Сотомайор, Дэвид Ловере, Апичатпонг Вирасетакул, США, 2021

Любовное письмо к кинематографу, снятое в США, Иране, Чили, Китае и Таиланде семью важнейшими режиссерами современности. Новая жизнь в старом доме. Расставание — встреча. Наблюдения и примирения. Неопознанный мир в год бесконечной бури.

• Небеса / Heavens Above, реж. Срджан Драгоевич, Сербия / Германия / Северная Македония / Словения / Хорватия / Черногория / Босния и Герцеговина, 2021

Стоян такой же скучный и простой, как и хороший. Когда после несчастного случая во время замены электролампочки над его головой появляется нимб, он быстро становится новой забавой в городе. Его жену Наду отнюдь не радует нежелательное внимание со стороны соседей. Между тем Стоян, — невольный святой, — начинает любить свой новый образ жизни и начинает прибегать к плохим поступкам…

• Молитва за гетмана Мазепу / A Prayer for Hetman Mazepa, реж. Юрий Ильенко, Украина, 2002

В основе сюжета диалог «на ножах» исторических антагонистов: Петра I, который разоряет Иванов саркофаг, и гетьмана Ивана, который встает из могилы, чтобы рассказать о своей жизни, прежде всего о борьбе двух властителей.

Показ ленты приурочен к юбилею со дня рождения Богдана Ступки, который сыграл в фильме главную роль

Полное расписание показов программы 12-го Одесского международного кинофестиваля и билеты доступны по ссылке.

12-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 14 по 21 августа. Купить фестивальные абонементы можно по ссылке.