Повышенный пролактин — довольно распространенное явление у современных девушек и женщин. Одним из частых симптомов является лишний вес — но в большинстве своем девушки даже не догадываются, что это связано именно с пролактином.
Основные причины повышенного пролактина:
- доброкачественная опухоль гипофиза: это редко, но бывает;
- эстрогендоминирование — когда в гормональной системе доминируют эстрогены;
- много углеводов, много сладостей, фруктов — любых сахаров в рационе;
- некорректная работа надпочечников или высокий уровень стресса;
- угнетение дофамина.
Завышенный пролактин бывает и у мужчин из-за эстрогендоминирования. Из-за высокого уровня эстрогенов, доминирующих в гормональной системе, падает уровень тестостерона, повышается уровень гормона стресса кортизола. А это приводит к набору веса по женскому типу: у мужчин появляется живот, увеличивается грудь, может даже появиться молоко. Также причиной повышения пролактина у мужчин может стать аденома гипофиза или побочный эффект от лекарства.
Что это за гормон — пролактин
Пролактин — это полипептидный гормон из 199 аминокислот, ответственный за сотни процессов, поддерживающих гомеостаз — внутреннюю среду организма. Но его главная роль — это поддержка лактации и стимулирования развития груди при беременности. Пролактин в большинстве своем вырабатывается маленьким, но мощным гипофизом в мозге. Оттуда он попадает в кровь, где путешествует по всему телу. Но центральная нервная система, иммунная система, матка и молочные железы также способны вырабатывать пролактин. Стимуляция груди, яркий свет, ароматы и стресс могут способствовать повышению пролактина в этих тканях. Другие факторы, стимулирующие выработку пролактина, включают тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), эстроген (беременность) и антагонисты дофамина (нейролептики, подавляющие выработку дофамина).
Кроме того, пролактин также играет немаловажную роль в поддержании нашего метаболизма, регуляции реакции на стресс, поддержании функционирования иммунной системы и развитии репродуктивных органов.
Пролактин есть у всех, независимо от пола. У небеременных, у тех, кто не кормит грудью или не страдает гормональным дисбалансом, пролактин обычно производится в низких, постоянных количествах.
Как действует пролактин при лактации и после родов
Нормальным является повышение пролактина во время беременности и после родов. Так как уровень гормона прогестерона в сыворотке крови падает, что позволяет активизировать рецепторы пролактина в молочной железе, способствуя таким образом выработке молока. То есть пониженный прогестерон приводит к повышенному пролактину. Но после родов пролактин не остается постоянно на повышенном уровне: его уровень повышается только при стимуляции сосков, то есть при кормлении, что позволяет контролировать выработку молока. В периоды, когда женщина не кормит грудью, уровень пролактина снижается до базового и параллельно уменьшается выработка молока в молочных железах. Если женщина долго не кормит ребенка грудью, уровень пролактина падает до «небеременного» показателя через 1–2 недели.
Прогестерон сдается на 19-й день месячного цикла при норме 28–35 дней.
Колебания уровней пролактина
Как и все наши гормоны, иногда пролактин может выйти из равновесия. Это может повлечь за собой целый ряд различных симптомов и последствий во всем теле, включая нарушение баланса гормонов щитовидной железы, гормонов стресса, менструального цикла и овуляции.
Недостаток или чрезмерная секреция пролактина приводят к серьезным патологическим процессам. Как мы уже говорили, гормон очень важен для нормальной лактации — дисбаланс его уровня может нарушить этот процесс. Если уровень слишком низкий, женщина не сможет производить молоко, а если уровень ненадлежащим образом повышен, это может привести к галакторее (выделение молока у женщин вне периода грудного вскармливания, а также у мужчин). Кроме того, нарушение баланса пролактина может оказать значительное влияние на менструальный цикл. У женщин избыток пролактина приводит к аменорее (отсутствию менструации). Но у мужчин дисбаланс уровня пролактина имеет другие клинические последствия. Слишком много пролактина у мужчин приводит к головным болям, снижению либидо и набору веса. Снижение либидо связано с понижением сперматогенеза в результате повышения пролактина, что влияет на репродуктивную ось гипоталамус — гипофиз.
Высокий уровень пролактина
Если вы не беременны или еще не родили, но имеете аномально высокий уровень пролактина, это называется гиперпролактинемией. Ее симптомы следующие:
- нарушение зрения, головокружение и головные боли;
- молочно-белые выделения из сосков;
- нарушение менструального цикла;
- симптомы дефицита эстрогена;
- набор веса;
- сложность забеременеть.
Какой образ жизни приведет к снижению пролактина
Вы можете спросить: «Возможно ли снизить уровень пролактина естественным путем?» Хорошая новость: существуют естественные способы поддерживать здоровый уровень пролактина. Это ваш рацион и образ жизни.
- Для гормонального здоровья требуется хороший сон с 22–23 часов.
- Обязательно должна быть умеренная физическая активность: не слишком много изнуряющего спорта, а виды, которые помогают регулировать стресс: йога, танцы, стретчинг.
- Работа с оксидативным стрессом. Прием глутатиона, очищение печени (прием артишока в течение месяца дважды в год), прием нутрицевтиков против стресса (ашваганда, магний хелат).
- Снижение уровня эстрогена, если он высок. Повышение уровня прогестерона, если он низкий.
- Приведение в норму уровня инсулина (не более 8) и контроль гормонов щитовидной железы (ТТГ не более 1.5).
- Чтобы не было инсулинорезистентности (преддиабетного состояния) — полноценный трехкратный рацион без перекусов и поздних ужинов: есть три раза в день в одно и то же время.
- И, конечно, отладка рациона. У тех, кто ест здоровую, сбалансированную пищу и не имеет специфических заболеваний, обычно нормальный уровень пролактина.
Первым шагом является соблюдение здоровой сбалансированной диеты с большим количеством свежих фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. И не забывайте, что алкоголь может стать прямым путем к гиперпролактинемии.
Также важно следить, чтобы в вашем рационе не было лактогенных продуктов — тех, которые стимулируют секрецию пролактина. В идеале следует исключить из рациона следующие продукты растительного происхождения: фенхель, пажитник, овес, кунжут, миндаль, фундук, тмин, базилик. Иными словами, следует избегать всех продуктов, рекомендованных молодым мамам для стимулирования выработки молока. Также обязательно убрать все молочные и кисломолочные продукты, кофе и любые сладости. А если повышен ТТГ — убрать глютен (изделия из пшеницы, ржи, овса).
Продукты, которые, как было доказано, помогают снизить уровень пролактина:
- Продукты, богатые витамином B6: известно, что витамин B6 помогает регулировать уровень гормонов, включая пролактин. К продуктам, богатым витамином B6, относятся бананы, авокадо, курица, индейка, тунец, картофель и семена подсолнечника.
- Продукты, богатые цинком: цинк является важным минералом, необходимым для производства и регуляции гормонов. Продукты, богатые цинком: устрицы, говядина, свинина, курица, орехи и бобы.
- Зеленые овощи: брокколи, капуста и шпинат богаты соединением под названием индол-3-карбинол, которое помогает регулировать уровень эстрогена и пролактина.
- Цельные зерна: коричневый рис, гречка, просо, киноа богаты клетчаткой, помогающей регулировать уровень гормонов в организме.
- Омега-3 жирные кислоты: продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как жирная рыба (лосось, сардины и скумбрия), помогают регулировать уровень пролактина.
Також можна вживати нутрицевтики:
- артишок, глутатион (для печени);
- хром, цинк (для инсулина);
- омега-3;
- индол-3-карбинол;
- магний, ашваганда (от стресса);
- витамины группы В, особенно метил-фолат, который я рекомендую употреблять всю жизнь для снижения гомоцистеина;
- витекс священный (прутняк), допа мукуна и шалфей (для непосредственного снижения гормона).
Помните, что каждое человеческое тело уникально, и важно определить, что лучше подходит именно для вашего. Но обязательно нужно узнать, почему ваш пролактин высок, чтобы понять, как действовать дальше.