Недавно мы рассказывали о способности витамина С помогать коже и о тех косметических средствах, в которых он работает лучше всего.  Но вокруг этого ингредиента существует огромное количество стереотипов. Давайте разберемся подробнее и развенчаем самые укоренившиеся мифы. 


Миф № 1. Витамин С всегда одинаковый

Если мы изучаем состав косметики в поисках надписи «витамин С», то можем попасть впросак. Этот витамин может называться иначе, например, L-аскорбиновая кислота (чистый витамин С), аскорбилглюкозид, аскорбилфосфат магния, аскорбилтетраизопальмитат и т. д. Это производные витамина С, но содержащие добавки, которые либо делают компонент более стабильным, либо более легко усвояемым. Только знайте, что у каждого вида витамина С есть свои нюансы и воздействие на кожу.


Если вы попробовали продукт с витамином C и он вызвал раздражение, посмотрите, какой именно C использовался, какой процент и какой уровень pH был в общей формуле. Это даст вам представление о том, что не нравится и не подходит вашей коже. 


Миф № 2. Витамин С не дружит с солнцем

Многие считают, что косметику с витамином С следует наносить только вечером, но, в отличие от других ингредиентов, витамин С не повышает чувствительность к солнцу. Даже наоборот, исследования показывают, что этот антиоксидант может помочь защитить от свободных радикалов. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от кремов с SPF! Только в союзе они смогут дать отпор вредному ультрафиолету.


Это также означает, что вы можете использовать продукт с витамином C утром или вечером (или и утром, и вечером), в зависимости от потребностей кожи. Например, если вы ищете средство с антиоксидантными свойствами, наносите крем утром. Если вы делаете акцент на укреплении и омоложении кожи (поскольку витамин С повышает выработку коллагена), включайте его в свой вечерний ритуал красоты. 


Миф № 3. Витамин С подходит не для всех типов кожи

Наш организм не может вырабатывать витамин C, поэтому единственный способ его получить — с пищей, добавками и средствами для ухода за кожей. Хорошая новость заключается в том, что витамин C подходит для всех типов кожи, только нужно найти свой вид. Например, L-аскорбиновая кислота — одна из самых мощных версий витамина С, поэтому она с большей вероятностью может привести к раздражению. Обладательницам чувствительной кожи стоит выбрать производное с менее кислой формулой.


Если вы хотите быстро увидеть результат, выберите аскорбилтетраизопальмитат — он является липидорастворимым, поэтому лучше впитывается кожей. 


Миф № 4. К витамину С можно выработать устойчивость

Устойчивость к определенному ингредиенту случается тогда, когда количество рецепторов уменьшается или становится менее чувствительным к нему. Исследования не доказали, что это может произойти с витамином С, более того, они не показали, что существуют определенные рецепторы, участвующие в том, как витамин C усваивается нашей кожей.


Потребности кожи действительно меняются, поэтому вы можете обновлять привычный уход за кожей, ориентируясь на сезон и время, но не потому, что ваша кожа «привыкла» к продукту с витамином С. Если вы нашли средство с витамином С, которое дает отличный результат, продолжайте им пользоваться. 


Миф № 5. Витамин С нельзя сочетать с другими кислотами, ретинолом или ниацинамидом

Начнем с витамина С и ниацинамида. Этот миф основан на устаревшем исследовании, которое показывает, что оба ингредиента потенциально могут реагировать с образованием никотиновой кислоты, которая может вызывать раздражение. Однако этот потенциал существует только тогда, когда чистая аскорбиновая кислота и ниацинамид комбинируются при очень высоких температурах, что не имеет ничего общего с уходом за кожей. Сочетание этих двух ингредиентов может быть даже выигрышной комбинацией, особенно для борьбы с гиперпигментацией.


А теперь поговорим о витамине С и AHA-, BHA-кислотах и ретиноле. Часто возникают такие вопросы, как: «Может ли более высокий pH AHA, BHA или ретинол снизить эффективность?» и «Нивелируют ли эти активные вещества преимущества витамина C?». Отвечаем — нет. Витамин C можно использовать с кислотами и ретинолом. Самый большой риск — раздражение кожи. Но не каждый сможет выдержать такой мощный коктейль из активных ингредиентов, поэтому лучше не рисковать. Проверенное решение — это тестировать на себе, начиная с маленьких дозировок и постепенно увеличивая, если кожа не реагирует раздражением. Если вы заметили признаки раздражения, даже незначительного, уменьшайте дозу. 


Лучшие продукты с витамином С:




Читайте также: Что нужно знать про витамин С