Скажем наперёд: в этом материале мы точно не поделимся крышесносящими откровениями вроде: «Потрите жабу о живот, и больше никогда не будете уставать». Да, вместо этого мы опять будем рассказывать о базовых правилах велнеса: питании, здоровой рефлексии, отдыхе и тренировках. Но это то, что действительно работает. Более того, важно сразу понимать: все лайфхаки не будут иметь мгновенного эффекта. Это не то, что вы проснётесь разбитыми, выпьете стакан воды с лимоном и поймёте — вот он, тот источник энергии и сил, которого мне не хватало уже 15 лет! Нет, это — накопительная история, в которой важно быть последовательными и организованными. Но результат не заставит себя ждать. 


Не нажимайте кнопку «отложить» на будильнике 

Конечно, выпросить у смартфона «ещё пять минут» поспать — идея очень заманчивая. Но всё-таки не нужно ей поддаваться: если последние час или полчаса отдыха вы тратите на фрагментарный сон, это негативно повлияет на вашу продуктивность на протяжении дня. Что делать? Заведите два будильника: на то время, когда вам действительно нужно встать, и за 90 минут до этого. Смысл этого предприятия в том, что 90 минут — это полный цикл сна, и если вы проведёте в состоянии дрёмы 90 минут, то сможете проснуться по завершению фазы быстрого сна. Впрочем, если вы не готовы к экспериментам, просто постарайтесь не нажимать snooze. Знаем, как это сложно. Но ради здоровья!


Первым делом выпейте стакан воды

Да-да, это один из самых тиражируемых велнес-советов. Но он настолько справедлив, что мы не будем отказываться от возможности напомнить о нём ещё раз: дело в том, что усталость — один из симптомов дегидратации. И даже лёгкий случай может повлечь за собой сонливость, изменения когнитивных способностей и нарушения настроения. Поэтому начало утра со стакана воды позволит вам восстановиться — а если это не сработает, задумайтесь о том, чтобы увеличить количество потребляемой воды за день.


Сделайте растяжку или займитесь йогой

То, что по утрам так приятно потягиваться в постели, неслучайно: за ночь, во время фазы глубокого сна, ваши мышцы практически парализованы. «Включение» их опять поможет выделению эндорфинов. А если у вас найдётся лишних 25 минут на то, чтобы заняться йогой, это ещё лучше: такая сессия и увеличивает уровни энергии, и функциональность мозга.


Читать также: 5 асан для вечера с тренером по йоге Алисой Мартенс


Выйдите на прогулку

Особенно удобно, если у вас есть собака: здесь не выйти шансов просто нет. Прогулка в лучах утреннего солнца помогает поднять уровни серотонина, что ведёт к лучшему сну — кроме того, солнце даёт организму сигнал, что пора просыпаться. А в идеале уместить в прогулку пробежку или другую кардиоактивность, например серию джампинг джеков.


Поймите, что вас стрессует 

Возможно, у отсутствия энергии по утрам есть прозаичная причина: вы не хотите идти на работу или, к примеру, вас расстраивает что-то дома. Конечно, многие проблемы за ночь не решить, но обнаружение причины ментальной усталости поможет двигаться к её устранению.


Придумайте себе радостный повод вылезти из кровати

Чтобы победить утреннюю «разваленность», запланируйте в этот день что-то радостное: созвонитесь с другом, встаньте пораньше, чтобы дойти на работу по красивому маршруту или чтобы приготовить красивый и вкусный завтрак.


Заботьтесь о гигиене сна

Пересмотрите свои привычки — возможно, вы засыпаете слишком поздно или не отключаете все источники света? Вероятно, место, где вы спите, некомфортное для вас? С биологом Ольгой Масловой, которая изучает биоритмы, мы составляли гид по гигиене сна — прочтите его и применяйте. Кроме того, не забывайте, что в основе велнеса — упорство: просыпаясь и укладываясь спать в одно и то же время, вы отлаживаете свои циркадные ритмы, внутренние часы организма. А именно они могут сигнализировать вам усталостью, что с вашим ритмом что-то не так.