Протереть, высушить, пользоваться: техника безопасности для йога-коврика

Вы ходите на тренировки со своим ковриком? Протираете тот, что есть в зале, если пользуетесь им? Каким бы ни был ответ, дочитайте этот текст до конца — уверены, найдёте несколько must do.

На коже живёт огромное количество микроорганизмов: бактерий, грибков, вирусов и даже микроскопических клещиков. Она непрерывно вырабатывает себум и время от времени потеет. Всё это во время тренировки попадает на мат. Или ждёт вас уже на нём — если осталось от предыдущих посетителей фитнес-класса.

Не хотим пугать: контакт с такой поверхностью совсем не означает, что у вас будут проблемы со здоровьем или на коже появятся высыпания. Но теоретическая вероятность этого существует (особенно если ваш иммунитет ослаблен, например, из-за химиотерапии), а снизить её не так-то сложно.

В идеале очищать коврик желательно после каждого занятия. Или перед ним, особенно если вы не берёте его с собой, а пользуетесь тем, что есть в зале (прихватите на тренировку упаковку антибактериальных влажных салфеток). Вообще, чистота зависит от многих факторов, в том числе и от того, чем именно вы занимаетесь — расслабляющей гимнастикой или горячей йогой.

Если вы готовы ухаживать за собственным ковриком и знаете производителя, первым делом отправляйтесь на сайт искать рекомендации. Они могут быть разными: кто-то советует мыть мат мыльной водой, а кто-то продаёт специальные средства для очищения. Можно воспользоваться для этого обычными салфетками, только они должны быть безопасны для вашей кожи и пористых поверхностей.

Ещё один вариант — озаботиться вопросом до покупки коврика и искать среди тех из них, что позиционируются как антибактериальные или антимикробные.

Важно не только следить за чистотой коврика, но и правильно его хранить. Лучшие условия для размножения патогенных микроорганизмов — тёплая влажная среда. Если свернуть мат сразу после занятия, получится именно такая. Поэтому, прежде чем отправить коврик на хранение до следующего занятия, убедитесь, что он полностью высох. Если вам ещё предстоит доехать домой, просушите мат по приезду и только после этого сворачивайте.

Кстати, заниматься тоже стоит только на сухом коврике. Протерев его, подождите пару минут и только после этого начинайте.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу