Масло нима производят из семян тропического дерева ним, также известного как индийская сирень. Оно имеет длинную историю в качестве народного средства во всём мире, так как долгое время использовалось для лечения многих заболеваний. Какие проблемы решает масло и как его применять — рассказываем.

Несмотря на резкий запах, в масле нима много жирных кислот и других питательных веществ, поэтому оно используется в различных косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны, средства для волос. Масло нима содержит много ингредиентов, которые чрезвычайно полезны для кожи, таких как:


  • жирные кислоты (EFA);
  • лимоноиды;
  • витамин Е;
  • триглицериды;
  • антиоксиданты;
  • кальций.

В уходовых средствах масло нима используется для решения многих задач:

  • лечит сухость кожи;
  • борется с морщинами;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • уменьшает шрамы;
  • лечит раны и кожные заболевания;
  • лечит высыпания;
  • минимизирует бородавки и родинки.

Как его использовать

Обязательно приобретите органическое 100% чистое масло холодного отжима. Оно будет иметь желтоватый цвет и резкий запах. Хранить его лучше в прохладном, тёмном месте. Прежде чем наносить на лицо, проведите тест на руке. Если в течение 24 часов у вас не появятся какие-либо признаки аллергической реакции — например, покраснение или припухлость — можно спокойно использовать масло на других участках тела.

Для лечения прыщей, грибковых инфекций, бородавок или родинок используйте неразбавленное масло нима для точечного применения на поражённых участках. Слегка нанесите на них масло ватным тампоном и оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой. Используйте ежедневно, пока не достигнете желаемых результатов.

Вы также можете использовать масло нима с другими маслами, например, жожоба, виноградным или кокосовым. Они будут делать масло нима менее концентрированным и помогут предотвратить запах. Если комбинация масел будет для вас слишком жирная, вы можете смешать несколько капель масла нима с гелем алоэ вера, который также успокаивает раздражённую кожу.