Опыт полномасштабной войны незнаком украинцам, поэтому часто мы сталкиваемся с новыми психологическими проблемами и новыми запросами к специалистам. Как война влияет на психику человека, какие травмы может наносить и какие способы психологической поддержки могут быть эффективны в условиях войны?

Об этом всем мы спросили у Владимира Науменко, международного психолога, коуча и гипнотерапевта, автора книги «Женщины правят миром», телеведущего. Владимир также является спикером на женском форуме 2 декабря WOMEN POWER FORUM.


— Сегодня все больше людей обращается к психологу. По вашему мнению, сеансы с психологом должны быть регулярными даже без критической проблемы или в этом нет необходимости?

Я скажу так: сегодня психолог нужен всем, особенно во время войны. И после войны тоже это будет. А в случае, если нет войны, и если у человека нет критической проблемы и он приходит к психологу, то я считаю это тоже нормальным. Потому что человек так может узнать больше о себе, о том, как следить за своим ментальным здоровьем, что нужно сделать, чтобы улучшить свои отношения. То есть в психологии не обязательно иметь критическую проблему, чтобы пойти на консультацию и искать определенные ответы и решения.


— Очень ли отличаются запросы людей сейчас от тех, которые были до полномасштабного вторжения?

Да, очень отличаются. Потому что ценности изменились. Потому что есть много людей, очень многое переживших. Особенно это те, которые были в оккупации. Плюс те люди, которые уехали в начале полномасштабного вторжения, у них очень часто есть чувство вины, что они там, за границей, а все остальные украинцы здесь. То есть какие времена, такие и запросы.


— Многие находятся в состоянии «отложенной жизни» и ждут окончания войны, чтобы начать жить. Вредит ли такой принцип? Что посоветуете делать в этих случаях?

В моей книге «Женщины правят миром» есть глава о синдроме отложенной жизни. Где я так и называю женщину, которая откладывает жизнь на потом, — «завтравумен». «Я все сделаю. Я буду счастлива, но завтра». То же касается и мужчин. На самом деле это большая проблема. Этот подход очень вредит человеку. Почему? Потому что он привыкает к этому. Плюс если он отвечает не только за себя, но и за своих детей, он служит примером того, как можно. И дети очень часто повторяют родительский сценарий мамы или папы уже в своей взрослой жизни. Что нужно делать? Есть несколько вариантов. Искать решение для себя самостоятельно. Но очень часто человек уже заигрался в эту игру — «жить по сценарию, что я буду жить потом». То есть настолько активирован синдром отложенной жизни, что помочь может только специалист, который просто правильными вопросами и правильным диалогом может подсветить то, что на самом деле есть сейчас. Что есть проблемы, и чем скорее их человек решит, тем лучшей жизнью он будет жить. Очень часто люди проходят разные тесты, для того чтобы понять, насколько у них сейчас в вопросе синдрома отложенной жизни есть проблемы. Я вообще просто четко всегда людям задаю такие вопросы: «Что для вас сейчас максимально актуально и какие у вас цели?», «Как вы к ним двигаетесь и позволяете ли себе мечтать?». Это первые вопросы. Когда человек уже отвечает на них, становится все ясно. И тогда ты знаешь, что делать дальше. От чего следует отталкиваться в консультациях.


— Панические атаки — это работа с психологом или все-таки больше вопрос к невропатологу?

И к первому, и ко второму специалисту можно обращаться. Могу сказать, что у меня есть даже один сеанс гипноза под названием «Как проработать панические атаки». И людям он приносит много пользы. Он нравится потому, что все просто, все понятно. Да и плюс в гипнозе идет очень глубинная работа на уровне подсознания.


— Расскажите о проводимых ретритах. Какова основная цель психологического ретрита?

Ретриты мы проводим втроем. Это Алла Пилипюк, Жанна Голубь и я, Владимир Науменко. Главная наша задача — это уехать туда, где есть только природа, где безопасно. Мы уезжаем в Шаян. Это за два километра до границы с Румынией, Закарпатье. Цель — максимально побыть на природе, где никто и ничто тебе не мешает. Плюс мы каждый раз на каждом своем ретрите готовим новую программу. Мы делаем максимум за полноценные четыре дня. Прорабатываем детские травмы, наполняем человека энергией, мотивацией и смыслами, как и куда двигаться дальше — в плане отношений и профессиональной жизни. У каждого из нас, каждого специалиста, участвующего в ретрите, есть свой подход, есть свои методики, есть свои инструменты. Ну и плюс есть еще дополнительное время, когда мы можем пообщаться уже вне нашего зала, где мы проводим все основные техники и практики. Просто выпить кофе, просто погулять — это тоже очень классная возможность. Плюс это очень классный нетворкинг. Потому что все неслучайные гости и участницы ретрита. Очень классные женщины, девушки. Они начинают знакомиться, дружить друг с другом и поддерживают друг друга. Это тоже очень важно.


Запрошуємо 2 грудня на WOMEN POWER FORUM!
15 спікерів, 700 учасників та 10 годин корисної інформації!

Де: Pochayna Event Hall, просп. Степана Бандери, 23, 3 поверх 

Коли: 2 грудня, 9:00