Анастасия Голобородько
сертифицированный нутрициолог, консультант по питанию, фуд-терапевт


Масла, которые имеют аббревиатуру RBD – refined, bleached, deodorized (рафинированные, отбеленные, дезодорированные), получают путем измельчения растительного материала, обычно семян, для отжима с последующей экстракцией растворителем, водородом, чаще всего гексаном, для получения сверхочищенного от буквально всего масла. Как и в случае со многими продуктами питания высокой степени переработки, есть опасения по поводу безопасности масла.

Как и в случае со многими продуктами питания высокой степени переработки, есть опасения по поводу безопасности масла.

Гидрогенизация – процесс частичного или полного насыщения водородом. Во-первых, это 1-й миф – о вреде гексана. Гексан – очень летучий растворитель (точка кипения 69ºC) с очень низкой токсичностью (LD50 для крыс 49,0 миллилитров на 1 кг). Гексан использовался для извлечения масел с 1930-х годов. Остаток до 0,8% и это НЕ несет урон. Несет урон иное – слишком массивное вмешательства заводов.


Когда масло дезодорируется, подвергается воздействию температуры выше 200° C (до 235°C) под вакуумом в течение времени для удаления летучих компонентов (свободные жирные кислоты и фосфолипиды). Во время воздействия высоких температур небольшое количество ненасыщенных жирных кислот – ω-6-линолевая и ω-3-линоленовая – превращаются в изомеры трансжирных кислот. Даже довольно низкие уровни транс-изомеров ω-3-линоленовой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на фракции холестерина, накопление на сосудистой стенке.


Масла и так при распаде от нагрева проходят процесс окисления и выделения свободных радикалов, рафинированные, фритюр, маргарины – совсем не ок. Почему они в продаже? Официальная позиция на сейчас «при несистематическом употреблении, не пагубно». Дальше — маркетинг. Одна и та же молекула, структуру которой мы запишем набором элементов, может выглядеть и, соответственно, вести себя по-разному. Трансформа жиров – дефектная молекула, которая встраивается в мембраны клеток и приводит к серьезным последствиям для здоровья вплоть до переходноклеточных состояний. Магнит для воспалений.