Для понижения давления существует несколько действенных способов. Например, уменьшение потребления соли и алкоголя, увеличение времени, проведенного в кругу семьи и друзей — все эти методы по-своему эффективны.


Но ученые дают новую подсказку и советуют людям с повышенным давлением обязательно включить в свои тренировки упражнения на растяжку. Поскольку новое исследование, проведенное  в Саскачеванском университете (Канада), показывает, что для людей с гипертонией растяжка может быть более эффективной, чем, например, быстрая ходьба .

«Все полагают, что растяжка — это всего лишь растяжение мышц», — сказал Фил Чилибек, соавтор исследования, изучающий биомеханику и кинезиологию (науку о движении человека) в Университете Саскачевана. «Но растягивая мышцы, вы также растягиваете все кровеносные сосуды, которые питают мышцы, включая все артерии».

Но растягивая мышцы, вы также растягиваете все кровеносные сосуды, которые питают мышцы, включая все артерии».

Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые в течение 8 недель проводили испытания с участием 40 человек в возрасте около 60 лет с умеренно повышенным кровяным давлением. В начале и в конце исследования  их артериальное давление измерялось тремя способами: когда люди сидели, лежали, а также и в течение 24 часов с использованием портативного тонометра.


Во время исследования одна группа делала 30-минутную тренировку на растяжку пять раз в неделю, в то время как другие ходили такое же количество времени в быстром темпе.

Через восемь недель ученые увидели, что у людей, практикующих растяжку,  артериальное давление снизилось намного больше по сравнению с теми, кто практиковал быструю ходьбу. 


Помимо ослабления кровотока, говорят ученые, такие результаты могут быть связаны с тем, что во время упражнений на растяжку люди начинают контролируемо растягивать дыхание. А это, в свою очередь, также влияет на снижение артериального давления.