В условиях карантина и самоизоляции мы приобретаем новые полезные привычки: тренируемся дома, не стрессуем и делаем салонные процедуры сами. Но как быть с базовым уходом за кожей? Нужно ли делать акцент на более легкие текстуры и принесет ли коже пользу детокс? Разбираемся вместе с косметологом. 


Анастасия Заславская

Врач-дерматолог и косметолог, руководитель пространства Let’s beauty


Как менять очищение, если не пользуешься декоративной косметикой и не бываешь на улице?

Менять рутину очищения кожи из-за того, что вы меньше бываете на улице или не пользуетесь косметикой, не нужно. Умываться с помощью очищающего средства нужно обязательно и утром, и вечером. Ведь мы смываем не только косметику, но и пыль, жир, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также пот и кожное сало, которое выделяют сальные железы. И сделать это только лишь водой невозможно.Если в обычное время вы носите плотный макияж и для тщательного умывания используете очищение в несколько этапов, в таком случае в нынешних условиях можно оставить только одно средство, подходящее для вашего типа кожи.


Чтобы не пересушить кожу, в межсезонье стоит выбирать ухаживающую косметику из серий для чувствительной кожи. Это же касается и средств для умывания. У них максимально «легкий» состав, без лишних красителей и ароматизаторов — а это потенциальные аллергены.Как и в обычное время, так и в условиях карантина, одного умывания для здоровой кожи недостаточно. После него обязательно нужно наносить тоник, поскольку в средстве для умывания содержатся поверхностно-активные вещества. Именно они обеспечивают очищающий эффект, но и создают ощущение пересушенности кожи.

Даже если ощущения стянутости кожа не испытывает, она все равно испытывает стресс. Средство для умывания удаляет не только макияж и загрязнения, но и кожное сало. По сути, кожа лишается своей защиты. Поэтому возможны покраснения, раздражения и микротравмы. Контакт с жесткой водой тоже оказывает влияние на кожу.

Тоник способен нормализовать уровень PH, удалять остатки макияжа и загрязнений, удалять с поверхности кожи остатки средства для умывания и подготовить кожу к нанесению крема.


А что с увлажнением дома? Нужно ли коже больше или меньше воды?

Использовать увлажняющие средства нужно согласно типу кожи, независимо от того есть солнце или нет, бываете вы на улице или нет. Если вы чувствуете недостаток влаги, можно добавить в свою рутину термальную воду.



Исследования показали, что термальная вода эффективно увлажняет внешний слой кожи, особенно в зимние месяцы. Хорошим решением будет розовая вода. Натуральный компонент улучшает барьерную функцию кожи и уменьшает трансэпидермальную потерю влаги. Розовая вода также полна антиоксидантов и антибактериальных свойств.


Нужно ли устраивать детокс-дни и не пользоваться уходовой косметикой вообще? 

Под «детоксом для кожи»  или «skin fasting» подразумевается не полный отказ от уходовых средств, а сокращение количества продуктов, которые вы используете. В детоксе есть смысл только если в вашем обычном уходе очень много средств (молочко, гель, тоник, сыворотка, крем для глаз, флюид для локального применения, завершающий крем и так далее) тогда вы можете сократить свою рутину до самых необходимых продуктов: умывание, тонизация и крем. Ну и в отдельных случаях санскрин.

Читайте также: Есть вопрос: нужно ли наносить санскрин дома?

Базовый уход должен присутствовать и намеренно отказываться от всего — не нужно. Преимуществ от этого кожа не получит.


Есть ли научные доказательства того, что коже нужен фастинг?

Наука говорит, что воздерживаться от косметики нужно не в профилактических целях, а тогда, когда есть особые состояния кожи или заболевания. Если есть проблема, то воздержание от продуктов даст коже возможность отдохнуть и восстановиться. Хотя нет никаких исследований на этот счет, выделяют несколько причин, почему фастинг для кожи может работать в отдельных случаях. 


  • отказ от продуктов, которые не подходят для вашей кожи 
  • вы переусердствовали с пилингами и даете коже восстановиться
  • вы перестали использовать жесткие или раздражающие ингредиенты для чувствительной кожи.