Мы уже хорошо знаем, что вирус SARS-Cov-2 может передаваться несколькими путями, в том числе через капли, которые выделяются, когда инфицированный человек дышит, говорит или кашляет. 

Но британские ученые из Кембриджского университета исследовали, какой из этих путей передачи вируса является наиболее опасным для человека. 


Они создали исследовательские модели, учитывающие размер капель, исходящих от инфицированных людей, когда они говорят или кашляют, а также их состав и время попадания к другому человеку. Результаты исследований показали, что каплям требуется всего пара секунд, чтобы преодолеть расстояние более двух метров. 


Поэтому, говорят ученые, разговор с зараженным человеком может быть таким же опасным, как и его кашель. Обе эти ситуации представляют одинаковый риск заражения, поэтому в обоих случаях находиться без маски на расстоянии меньше двух метров от инфицированного человека опасно.   

«Вам нужны маски, вам нужно дистанцироваться и вам нужна хорошая вентиляция, чтобы эти частицы не накапливались в помещении и были безопасно удалены», — рассказал о результатах исследования профессор Педро Магальяш де Оливейра, эксперт по механике жидкостей Кембриджского университета.

Поэтому, говорят ученые, разговор с зараженным человеком может быть таким же опасным, как и его кашель.

Ученые добавляют, что через час после того, как инфицированный человек разговаривал в течение 30 секунд, в воздухе остается гораздо больше вирусной массы, чем после одного кашля, поэтому в небольших помещениях без вентиляции этого может быть достаточно, чтобы вызвать заражение Covid-19.